Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Иностранцы. Вид на жительство. Разрешение на трудоустройство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3409)

iskandera80 10.07.2013 09:57

Уважаемая ua00010! Расскажите, пожалуйста, подробности! Я думаю, что такая информация будет интересна всем и все участники форума будут Вам очень благодарны.

Мне тоже в ближайшее время предстоит подавать документы на продление, но никаких разъяснений центр занятости пока не давал :(

ua00010 10.07.2013 10:40

Тогда начну по порядку.
По разъяснениям. Центр Занятости и не даст никаких разъяснений по простой причине: ОНИ САМИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ ))) Никто им объяснения и разъяснения не предоставлял!
1. Заявление. В постановлении КМУ № 437 от 27.05.2013 в конце идёт балнк заявления. Берем только этот бланк, про старый забываем! Заявление НЕ ПЕЧАТАЕМ на балнке предприятия, а просто подписываем у ответственного дица в конце и ставим печать. Там, где необходимо выбрать категорию сотрудника, просто савим галочку или "Х". Все остальные категории НЕ убираем, а оставляем. Всё остальное -вставляем или вписываем.
2. Справки. Я взяла две справки (просто перезвонила по телефонам, к-е нашла в Интернете, где предоставляют справки для госслужащих и водителей): - медсправку о прохождении обязательных предварительного и периодического психиатрических осмотров (выдает психоневрологический диспансер); - серификат о прохождении профилактического наркологического осмотра (отделение профилактических наркогологических осмотров). Я НЕ ЗНАЮ, правильные ли жэто документы. Но вопрос в том, что и центр занятости НЕ ЗНАЕТ!!! :) В медучреждении, когда я процитировала документ, к-й требует по Постановлению КМУ, мне сказали, что одной такой справки не существует и они без понятия, что это. Сделали указанные две справки.
3. Справка о несудимости. Тут всё как и было: если человек только приехал в Украину, справка выдается в стране, из к-й он прибыл. Потом эта справка переводится и заверяется перевод нотариально (по крайней мере, я так делала). Если продолжаем срок - запрашиваем в Украине. Я всегда оформляю на Кловском спуске 13. 3 дня - 90 грн.
4. Доверенность о том, чтобы Вы представляли интересы иностранца и могли отдавать документы и получить разрешение (как и было).
5. Оплата. Не спешите делать оплату!!! Сейчас оплата делается только, когда вынесено положительное решение, не ранее. Квитанцию сдавать не надо!!!

Когда приносите документы, у Вас их просматривают и делают опись документов, к-ю подписывают две стороны. Один экземпляр им, другой - Вам.

Вот и всё, что хотела рассказать. Еще раз хочу отметить, что только вчера сдала документы и никакого рещения нет. То есть я не знаю, правильные ли справки и т.п. Но, по крайней мере, приняли :)
Если что - задавайте вопросы, буду рада ответить!

iskandera80 10.07.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от ua00010 (Сообщение 192788)
Тогда начну по порядку.

2. Справки. Я взяла две справки (просто перезвонила по телефонам, к-е нашла в Интернете, где предоставляют справки для госслужащих и водителей): - медсправку о прохождении обязательных предварительного и периодического психиатрических осмотров (выдает психоневрологический диспансер); - серификат о прохождении профилактического наркологического осмотра (отделение профилактических наркогологических осмотров).

ua00010, спасибо Вам большое! А разве при продлении разрешения необходимо подавать справки о прохождении медосмотра? Исходя из п. 9 Постановления КМУ при продлении разрешения подается только заявление, фотографии и справка об отсутствии судимости. Все остальные документы подаются только в том случае, если в них были внесены изменения.

ua00010 10.07.2013 11:58

Iskandera80, очень правильное замечание!!! Я полностью к Вам присоединяюсь! Но вот вопрос в том, что в Центре Занятости рекомендуют таки эти справки даже при продлении! И справки стоят в описи документов. Вы, конечно, можете и не сдавать, они обязаны принять у Вас даже просто заявление без каких-лиюо документов. Но я вот подумала: а что мне больше надо: получить разрешение или препираться с Центром Занятости? Ведь они могут отказать при проведении комиссии, потом мы ждем месяц офоициальный отказ на бумажке, потом мы его протесутем и т.д. А они будут утверждать, что ранее документы эти не подавались... Я выбрала - подать документы, как они хотят. Но тут волен делать каждый так, как считает нужным.
Также я думаю, что они сами невнимательно читали постановление и, возможно, справки потом не будут просить.
Но пока такая ситуация...

iskandera80 10.07.2013 12:26

ua00010, Вы , конечно правы. Как всегда, мы являемся заложниками обстоятельств и вынуждены следовать вот таким вот "рекомендациям" власть имущих.

Я правильно понимаю, что справки просили предоставить не только у Вас, но и у остальных заявителей, обращающихся за продлением разрешения?

И еще один технический вопрос: как долго принимают документы и можно ли самому подготовить опись в 2-х экземплярах для ускорения процесса?

Спасибо.

ua00010 10.07.2013 13:04

Я не знаю про других, к сожалению. И центр занятости, конечно, не просил предоставить справки, а советовал :)
Документы принимают быстро: минут 5 максимум, всё очень обходительно и вежливо. Опись у них уже распечатана со списком документов.
Всегда пожалуйста :)

Andry 10.07.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от ua00010 (Сообщение 192803)
Я не знаю про других, к сожалению. И центр занятости, конечно, не просил предоставить справки, а советовал :)

А вы из какого города? А то у нас, знаете ли, в каждом княжестве свои порядки...

iskandera80 10.07.2013 13:13

Кстати, а что с бланком разрешения: его надо подавать при продлении? Или же после того как мы получаем позитивное решение и производим оплату, то на нашем бланке проставляется отметка о продлении ?

ua00010 10.07.2013 14:30

Город герой Киев!

ua00010 10.07.2013 14:31

Сдавала. и в описи прописали, что оригинал рабочего разрешения сдан в ЦЗ.

Andry 10.07.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от ua00010 (Сообщение 192816)
Город герой Киев!

А пошлину за них сказали платить после того, как им продлят разрешение?

iskandera80 10.07.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192825)
А пошлину за них сказали платить после того, как им продлят разрешение?

Порядком предусмотрена оплата уже пост-фактум: http://www.dcz.gov.ua/kie/control/uk...5&cat_id=19778

ua00010 10.07.2013 15:24

Совершенно верно, после того, как будет решение!

ua00010 11.07.2013 10:23

Уважаемые коллеги, доброе утро!
Еще одно: при подаче документов не забудьте взять с собой ПАСПОРТ! Необходим документ, подтверждающий, что именно Вы указаны в доверенности на подачу документов на иностранца.

iskandera80 12.07.2013 08:03

Уважаемая ua00010, доброе утро!

А что с графиком заседаний комиссии: он как-то изменился или заседания по прежнему по пятницам, через неделю ?

ua00010 15.07.2013 10:15

ДОброе утро! На июль - точно также. Два раза в месяц по пятницам.

iskandera80 15.07.2013 12:00

Новый порядок выдачи разрешений на трудоустройство

Только что дозвонилась в Центр занятости (г. Киева) и получила следующую информацию:
- Положения о комиссии, которая будет рассматривать документы, еще нет и, соответственно, такая комиссия не может быть сформирована;
- Какой будет график работы комиссии и выдачи разрешений - неизвестно;
- Отчет по форме 3-ПН при продлении разрешения подавать не нужно;
- Справки о состоянии здоровья: для продления разрешения подавать нужно, но пока нет единой формы и каких-либо официальных разъяснений. Поэтому посоветовали руководствоваться логикой и взять справки у нескольких врачей об отсутствии зависимостей и заболеваний, указанных в п. 6 Порядка. Сказали, что такую справку Вам может выдать любое медучреждение.

В общем, все как всегда: Порядок приняли, а как применять не знаем:dont know:

Вот интересно, а нужно ли будет платить за продление разрешения: в п. 2 Постановления КМУ и в п. 15 самого Порядка говориться только об оплате за ВЫДАЧУ разрешения.

ua00010 15.07.2013 14:28

Странно, что по телефону они сказали, что график работы комиссии они не знают. В среду или честверг на прошлой неделе заходила к ним, и там висит напечатанный и утвержденный график заседаний: 12 июля (кстати, уже на их сайте опубликованы решения по этому заседанию) и 26 июля.
Ничего не понимаю :dont know:

iskandera80 15.07.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от ua00010 (Сообщение 192938)
Странно, что по телефону они сказали, что график работы комиссии они не знают. В среду или честверг на прошлой неделе заходила к ним, и там висит напечатанный и утвержденный график заседаний: 12 июля (кстати, уже на их сайте опубликованы решения по этому заседанию) и 26 июля.
Ничего не понимаю :dont know:

Да, решение комиссии от 12 июля уже опубликованы. Может, они не знают относительно графика заседаний на август?

Кстати, ua00010, как там с Вашими документами, решение уже есть?

ua00010 16.07.2013 09:41

Доброе утро! Нет, мои документы на заседании 12 июля не рассматривались. Жду следующую комиссию 26 июля...

iskandera80 17.07.2013 08:33

Ну тогда желаю Вам удачи!

iskandera80 25.07.2013 18:39

Новый порядок выдачи разрешений на трудоустройство

Всем доброго дня!

Вчера первый раз "подавалась" на продление разрешения. Все приняли строго по описи в соответствии с новым Порядком (т.е., никаких медицинских справок и не предусмотренных порядком документов у меня просто не взяли). Приняли такие документы:
1. Заявление по форме, указанной в Порядке;
2. 2 фотографии;
3. справку об отсутствии судимости;
4. Оригинал разрешения.

В подтверждение выдали копию описи с отметкой центра занятости о получении. Доверенность не взяли, а только проверили ее наличие, мои полномочия и паспорт.

Также работники центра занятости подтвердили, что плата за продление разрешения не предусмотрена, т.е. продлеваем теперь бесплатно! :thumbs up:

Новичок 30.07.2013 12:53

По продлению понятно, а вот для того, чтобы получить разрешение на трудоустройство иностранца по новому перечню необходимо:

-документ, виданий лікувально-профілактичним закладом про те, що особа не хвора на хронічний алкоголізм, токсикоманію, наркоманію або інші інфекційні захворювання, перелік яких визначено МОЗ;

Алкоголизм, токсикомания, наркомания -понятно, это нарколог. А вот инфекционные заболевания- это просто тупик. Где брать справку? Где взять этот перечень МОЗ. А без перечня инфекционных заболеваний ОЧЕНЬ МНОГО. В ЦЗ ничего обьяснить не могут.

Щодо порядку видачі дозволу на працевлаштування іноземців, то:

1) на сьогодні переліку хвороб, які перешкоджають отриманню дозволу на працевлаштування, затвердженого МОЗ України не існує; більше того МОЗ України не має повноважень затверджувати такий перелік (див. п. 6.19 Про Положення про Міністерство охорони здоров'я України, затверджений Указом Президента України від 13 квітня 2011 року № 467/2011);

?????????
Может у кого-то уже есть опыт
Подскажите, пожалуйста, какие мед. справки об отстутствии инф,заболеваний нужно брать ?!

Andry 30.07.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Новичок (Сообщение 193479)
Где взять этот перечень МОЗ.

А вот тут возьмите.
Цитата:

Перелік
інфекційних хвороб, захворювання на які є підставою для відмови в наданні дозволу на імміграцію в Україну

1. Туберкульоз (активна форма).
2. ВІЛ-інфекція.
3. Інші інфекційні захворювання, що перебувають у стадії загострення, до періоду одужання або закінчення періоду носійства збудників інфекційних хвороб відповідно до Міжнародної статистичної класифікації хвороб десятого перегляду, що прийнята 43-ю Всесвітньою асамблеєю охорони здоров'я.

Новичок 31.07.2013 10:52

Спасибо за ответ, но все же это:
"Перелік
інфекційних хвороб, захворювання на які є підставою для відмови в наданні дозволу на імміграцію в Україну", а нужно для трудоустройства

taranova 31.07.2013 13:02

Мы брали справку, в которой было прописано, что такой-то (иностранец) инфекционными заболеваниями перечень которых определен МОЗ не болел.
ЦЗ принял без вопросов.

Andry 31.07.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Новичок (Сообщение 193535)
нужно для трудоустройства

Другого перечня пока не существует.
И я думаю, его никогда и не будет, потому что вопросы иммиграции и трудоустройства иностранцев взаимосвязаны.
Сами посудите: человеку дают разрешение на иммиграцию, руководствуясь одним перечнем, а потом запрещают трудоустройство по другому перечню. И на что этому иммигранту жить? Воровать? Нищенствовать?
Тогда зачем вообще в таком случае разрешать ему въезд в страну?
Где логика?

Новичок 31.07.2013 13:32

А кто выдает такие справки? Наверное это не корректный вопрос. Думаю надо обращаться в частные клиники за определенную сумму :)

Andry 31.07.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от Новичок (Сообщение 193548)
А кто выдает такие справки? Наверное это не корректный вопрос.

Вопрос вполне корректный, и поскольку меня он тоже интересует, я позвонил в Державную службу занятости, и там меня просветили,
что речь идет именно о перечне болезней для иммиграции, и подсказали, что В Киеве такие справки выдают на ул.Майбороды,19, поликлиника ГУВД. Если нужно, телефон сброшу в личку. А вы где находитесь?

Для получения справки необходимы справки об анализах:
1) на посевы
2) на СПИД
3) на сифилис
4) кал на яйца глистов
5) флюорография
6) справка от нарколога

Цитата:

Думаю надо обращаться в частные клиники за определенную сумму :)

При наличии всех анализов в поликлинике инфекционист выпишет вам искомую справку, стоимость - 200 грн.
Частные клиники, как сказали в службе занятости, тоже могут выписывать такие справки. Но там, думаю, будет несколько дороже

ua00010 01.08.2013 16:35

Уважаемая TARANOVA! А Вы не могли бы, пожалуйста, дать телефон или контакты клиники/человека, к-й выдал Вам такую справку? Если Вы в Киеве :)

Спасибо!

Вика_86 01.08.2013 16:38

Контакты через личные сообщения, не в теме, пожалуйста.

Andry 01.08.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от ua00010 (Сообщение 193647)
Уважаемая TARANOVA! А Вы не могли бы,... Если Вы в Киеве :)

Не могла бы, потому как она из Запорожья :)
А координаты Киевской поликлиники я написал выше, но если там не видно, то дублирую:
Киев, ул.Майбороды, 19 (бывшая ул. Мануильского), поликлиника ГУВД, кабинет 214.
Телефон могу сбросить в личку.

ua00010 02.08.2013 11:35

Андрей, спасибо большое! Сбросьте, пожалуйста.

Andry 02.08.2013 11:42

Сбросил.

Krapka 22.08.2013 10:57

Цитата:

А кто выдает такие справки? Наверное это не корректный вопрос. Думаю надо обращаться в частные клиники за определенную сумму :)

Буквально вчера обзвонили все ведущие клиники в Киеве по поводу сдачи анализа на ВИЧ/СПИД. Нигде, кроме [названия частных клиник в ЛС] , такой анализ не делают, отправляют в городской центр СПИДа. В свою очередь, ни одна частная клиника не выдает справки 028/о (консультация фтизиатра и инфекциониста) и 140 (заключение нарколога), которые требуют в Центре занятости

http://www.dcz.gov.ua/kie/control/uk...7&cat_id=19778

Svetlana_K 22.08.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Krapka (Сообщение 194486)
ни одна частная клиника не выдает справки 028/о (консультация фтизиатра и инфекциониста) и 140 (заключение нарколога), которые требуют в Центре занятости

А вы не пробовали обращаться в государственные клиники? У нас сейчас все больницы перевели на "самообеспечение" и они рады оказать любые платные услуги, чтоб хоть как-то наскрести себе на хоз.расходы.

Krapka 22.08.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 194498)
А вы не пробовали обращаться в государственные клиники? У нас сейчас все больницы перевели на "самообеспечение" и они рады оказать любые платные услуги, чтоб хоть как-то наскрести себе на хоз.расходы.

пробовали. Нам не совсем подходит такой вариант по нескольким причинам:
1) персонал поликлинник не говорит на английском языке, а все наши сотрудники - иностранцы - англоязычные
2) платные услуги, к сожалению, не исключают процесс стояния в очередях, и, соответсвенно, затягивания процесса по времени, которым мы очень дорожим:D

Andry 22.08.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от Krapka (Сообщение 194509)
...платные услуги, к сожалению, не исключают процесс стояния в очередях, и, соответсвенно, затягивания процесса по времени, которым мы очень дорожим:D

Да, в наших клиниках оплата уже капиталистическая, а обслуживание осталось социалистическое...
И стояние (именно - стояние, потому как количество сидячих мест очень ограничено!!!) в очереди до сих пор считается необходимым элементом терапии :)
Поэтому без очередей - только в платных клиниках, где не более 10 посетителей в день, потому что не каждый может себе позволить такое удовольствие

Andry 18.09.2013 09:47

Пришло время продлевать разрешение на трудоустройство, в связи с чем прошу тех, кто уже оформил медицинскую справку, поделиться информацией. Копию справки может кто выложить, а то я обратился в одну из частных клиник, они готовы выдать, но не знают, как правильно ее оформить и что там должно быть написано.

OK_SANA 18.09.2013 11:10

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 196989)
как правильно ее оформить и что там должно быть написано.

Andry, может, имеет смысл спросить в той организации, которая выдает разрешения на трудоустройство?
МОЗовской стандартной формы я не встречала.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:02.