Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Окончание декретного + увольнение (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7190)

Мотя 21.11.2013 10:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201956)
Скажите, а о каких контролирующих органах идет речь?
И каким образом там могут оказаться трудовые книжки?

Я думаю - здесь много не договаривается...и думаю, что и этими словами запугали работников (естественно, когда работник, неискушенный в тонкостях законодательства, слышит такие слова, как "контролирующие органы", то поневоле начинает верить в то, что ему пытаются "навесить"), поэтому я написала, что, в любом случае, будет так:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 201952)
Это Ваша проблема - выдать ТК в день увольнения! .... Если не хотите нести ответственность согл. ст.117 КЗоТУ.

Vikkilink 21.11.2013 12:50

Спасибо за комментарии!

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 201959)
Среднемесячного оклада не бывает. Оклад - всегда фиксированный и среднего не может быть. Бывает среднемесячная зарплата.
По размеру выходного пособия повторю ст.44:
Т.е. выходное пособие выплачивается не в размере не менее одного оклада, а не менее средней месячной зарплаты.

Извините за оговорку,я имела ввиду среднемесячную зарплату.

Цитата:

;)А Вы там зачем? Успокойте людей и попытайтесь им объяснить ситуацию и насчет денег и насчет того, что, все равно, если и не уволят тех, кто сейчас в отпуске по уходу за ребенком, то они, все равно рискуют быть уволенными после их выхода, как подпадаемые под сокращение, но выплата будет уже меньше...
Ну, как-то так...

Кадровые и управленческие функции у нас разделены ( более того, подразделения по управлению персоналом уже давно нет,есть только отдел кадров) , поэтому действуем и боремся с паникой в рамках своих полномочий.

Цитата:

А работникам все равно - где будут их ТК, понимаете? Это не их головная боль - разыскивать свои ТК. Это Ваша проблема - выдать ТК в день увольнения! Понимаете? Если не хотите нести ответственность согл. ст.117 КЗоТУ.

Ясно,спасибо еще раз!!!

Avrora62 21.11.2013 13:03

Попытаюсь пояснить ситуацию:реакция работодателей на данное основание иногда не предсказуемая.
В практике применения увольнения по уходу за ребенком до достижения им 14 лет ст.38 у нас возникли дважды нестандартные реакции:
1. Уволив женщину по ее заявлению на основании данного пункта статьи в указанный ею срок, получили реакцию, почему мы не посоветовали уволиться просто по собственному желанию( сама же хотела побыстрее!по соглашению сторон начальство было против) без указания уважительной причины, так как через неделю после увольнения, бывшая сотрудница пошла устраиваться на другую работу, прошла собеседование и в результате получила отказ. Начальник службы персонала сказал, что он неуверен, что прийдя в их компанию на догосрочный проект, женщина вновь не воспользуется желанием уволиться по уходу за ребенком посередине проекта и поставит команду в сложное положение. (Абсурд!)
2. Женщина проработала 3 месяца, уволилась по по уходу до 14 лет, пришла на следующую работу , проработала 6 месяцев, уволилась по этому же основанию, при собеседовании на третьей работе ей сказали, раз Вы уволились присматривать за ребенком, наверное будет лучше если Вы займетесь именно этим, а уж когда ребенок подрастет, выходите на работу
Такие примеры единичны, но я уже опасаюсь советовать указывать в заявление в качестве уважительной причины: уход за ребенком до 14 лет.

Inka 21.11.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от Avrora62 (Сообщение 201982)
Попытаюсь пояснить ситуацию:реакция работодателей на данное основание иногда не предсказуемая.

То же самое нужно объяснять работнику. А решение пусть принимает сам.

Avrora62 21.11.2013 13:18

Ну, конечно. Просто, когда у человека свои планы, он не всегда прислушивается.

Мотя 21.11.2013 13:55

Я думаю, что он прислушается, когда узнАет, что, уволившись по с/ж по уходу за ребенком - он сможет стать на учет в ЦЗ и получать пособие, начиная с 8 дня, а не 91-го, если уволится без уважительных причин по с\ж.

Avrora62 21.11.2013 14:01

конечно,и этот аспект всегда разъясняем.

Мотя 21.11.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Avrora62 (Сообщение 201982)
когда ребенок подрастет, выходите на работу

:lol:Когда ребенок подрастет, то женщину вообще никуда не возьмут, т.к. вместе с тем, как растет ребенок - у женщины прибавляются годы, и уже тогда слышен другой ответ: Ваш возраст нам не подходит!!!!:dobri:
Я это к чему: да к тому, что если послушать работодателя, то ему никто не подходит женского пола, если: то ребенок у Вас маленький, то приходите - когда ребенок вырастет, то Вы уже из нужного возраста выросли.
Это - несерьезные работодатели. Им работник не нужен!!!Вот и морочат голову...
Да какая разница - сколько раз я увольнялась по с/ж по уходу за ребенком или без ухода...?:dont know:
Т.е, если увольнялась просто по с/ж без всякого ухода за ребенком, но тоже, как в этом случае:
Цитата:

Женщина проработала 3 месяца, уволилась ...пришла на следующую работу , проработала 6 месяцев, уволилась..
то что мне работодатель на это скажет? Тоже ведь найдет - какую гадость сказать, хотя у меня и нет записи: по уходу за ребенком...:dont know:

Vikkilink 21.11.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 201989)
Я думаю, что он прислушается, когда узнАет, что, уволившись по с/ж по уходу за ребенком - он сможет стать на учет в ЦЗ и получать пособие, начиная с 8 дня, а не 91-го, если уволится без уважительных причин по с\ж.

Так вот именно этот момент и интересует. Но на учет в центр занятости надо становиться после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста,правильно?

Avrora62 21.11.2013 14:28

Как послушаешь иногда что хочет работодатель, понимаешь: ему нужен робот,
1.Не болеть самой и чтобы дети не болели
2.Не беременнеть. Вопрос , а вы в ближайшее время не собираетесь заводить ребенка
3. Увольнение иногда принимается как личное оскорбление, и прекрасная работница, которую всем ставили в пример, превращается в изгоя, которая все делает неправильно и не так, ищется повод
Ну и т.д. и т.п.
Но есть и другая категория, с которыми работать в радость. Всегда можно найти компромисс при решении любых вопросов.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:15.