Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10434)

Inka 21.05.2019 15:53

Цитата:

Сообщение от Veronika77 (Сообщение 237234)
Но, смущает тот факт что в названии некоторых должностей присутствует название отдела например: начальник отдела кадров, начальник отдела сбыта.

А почему смущает? Они ведь именно так и названы в классификаторе:
Начальник відділу збуту (маркетингу) (код 1233);
Начальник відділу кадрів (код 1232).
Ошибкой было бы назвать их по-другому.

Со штатными без подразделений не сталкивалась.

Veronika77 21.05.2019 17:24

Спасибо за ответ.

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 237240)
А почему смущает?

Смущает не само название должности, а то что в названии должности есть наименование отдела, а в ШР таких отделов нет.

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237237)
Я, например, видела ШР, в котором были разделы примерно такие: ...

А как же быть с оформлением заявлений, ТК и приказов? В них же необходимо указывать подразделение куда принимается сотрудник. Так и писали принять на должность в отдел/подразделение/т.д. дирекция? Не совсем красиво звучит :?
Или кроме как в ШР больше нигде не указывали данные названия?

eloissa 22.05.2019 09:07

Цитата:

Сообщение от Veronika77 (Сообщение 237243)
А как же быть с оформлением заявлений, ТК и приказов? В них же необходимо указывать подразделение куда принимается сотрудник.

В приказах по статистическим формам (П-1, П-3, П-5 и т.д.) такое как-то не напрягает глаза). В трудовой писали "Прийнятий на посаду слюсаря 5 розряду", "Прийнята на посаду бухгалтера". И по сей день так пишут, я даже не сомневаюсь) Там "всегда так делали", особенно бухгалтерия:lol: И менять не желают. Да и зачем? У них и так все в порядке)

Iren@ 22.05.2019 21:32

Цитата:

Сообщение от Veronika77 (Сообщение 237243)
Смущает не само название должности, а то что в названии должности есть наименование отдела, а в ШР таких отделов нет.?

Правильно смущает - в ШР и структуре не может быть начальник отдела (кадров) без отдела.
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237247)
В трудовой писали "Прийнятий на посаду слюсаря 5 розряду"

Слесарь это не должность, а профессия (рабочая).

eloissa 23.05.2019 09:39

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 237257)

Вообще не в тему замечание:? Мы тут о штатном расписании вообще-то, а должность (посада) - это единица штатного расписания,которой присваивается должностной (посадовий) оклад, и на которую, принимается работник. В данном контексте это вообще неважно, я пример привела, как это делали на одном предприятии. Личное наблюдение.
Кстати, спросила вчера мнения инспектора по труду по обсуждаемому вопросу. Та пожала плечами и сказала, что форма штатного расписания произвольна, никакими НПА не утверждена, и, тем более, неважно - есть там отделы или нет (особенно, если предприятие небольшое). Главное, чтобы были соблюдены названия должностей с привязкой к КП и присутствовала тарифная сетка окладов, соответствующих современному законодательству.:pardon: Это есть важно и принципиально, а отделы - наше личное видение

Мария Лесів 23.05.2019 17:29

Доброго дня. Підскажіть будь ласка, на підприємстві у одних працівників 5-ний робочий тиждень в інших 6-ний,посади одинакові, їх у штатному розписі трба показувати окремо ?:dont know:

eloissa 24.05.2019 12:15

В штатному розписі взагалі не зазначається графік роботи, чи не так? Тому не бачу підстав робити це в даному випадку

Мотя 29.05.2019 08:13

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 237257)

Я тоже утверждаю, что слесарь - это не должность.
Поэтому нельзя писать в ТК вот так:
Цитата:

В трудовой писали "Прийнятий на посаду слюсаря 5 розряду"
Если кто то так писал, то это не может означать, что, именно, так - правильно.

eloissa 29.05.2019 09:02

:eek::facepalm: Как же вы любите спорить, коллеги! И зачем, если есть толковые словари? Пожалуйста, коль уж не верите мне, почитайте толкование слов:

Цитата:

Должность — Установленная в определенном порядке первичная структурная единица штатного расписания той или иной государственной или негосударственной организации, определяющая содержание и объем полномочий, размер денежного содержания и место в иерархической структуре организации лица, ее замещающего. Большой юридический словарь

Цитата:

ПРОФЕССИЯ — Род трудовой деятельности человека, предмет его постоянных занятий, а также свидетельство наличия у него знаний и умений, опыта, позволяющих квалифицированно выполнять данный вид работ. Экономический словарь терминов
Так что, как видите, это совершенно разные понятия. И если речь идет о штатном расписании, то слесарь - это именно должность. А преподаватель, инженер и проч - это профессия, если речь идет о наличии специальных знаний и роде трудовой деятельности человека:lol:
А уж как писать в трудовой книжке "Прийнятий за професією (посадою)"(Инструкция № 58) - варианты возможны. И кстати, записи в трудовых обсуждаются в другой теме

Мотя 30.05.2019 04:28

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237320)
:eek::facepalm: Как же вы любите спорить, коллеги!

Я уверена, что каждый человек имеет право иметь собственное вИдение, уважающий свою точку зрения - это нормально!
Спорить?...М-м-м-м.. а для чего форум? Чтобы все со всем соглашались, не отстаивая свою точку зрения? На то и форум, чтобы спорить...а что плохого в спорах-то?:dont know:
Скажу за себя: я могу согласиться, а могу и отстаивать свое вИдение, даже в том случае, если 6 млрд будет против. И это тоже нормально.;)
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237320)
И кстати, записи в трудовых обсуждаются в другой теме

Да, это - кстати!:lol:
Особенно, если учесть, что Вы - первая начали упоминать про запись в трудовой....
:D;)

Часовой пояс GMT +3, время: 12:18.