Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совмещение и совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=592)

Mardge 16.11.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от korolevstwo (Сообщение 180847)
а це суперечить висновку МСЕК " Протипоказана праця зі значним навантаженням". Так чи ні?

Не існує нормативного документу, який би визначав, що є значним навантаженням, а що - незначним. Звідки ми можемо знати, які об'єми роботи у даного працівника. Може у нього і після виконання обов'язків за двома посадами ще півдня залишаються вільними і він читає новини в інтернеті?

Цитата:

Сообщение от korolevstwo (Сообщение 180847)
Згодна, що зменшення робочого часу на 1 годину необхідно при встановленні інвалідності,

Це необхідно не взагалі при встановленні інвалідності, а у вашому конкретному випадку, оскільки це написано у рекомендаціях МСЕК. Доречі, там не написано, на яку кількість годин потрібно зменшити робочий час.

korolevstwo 16.11.2012 11:26

Те що Ви відповіли вірон, але суть питання у тому, що чи необхідно інваліду знімати з себе зобов'язання по виконанню роботи за суміщенням. Суміщення в данному випадку є навантаженням і може призвести до погіршення стану здоров'я. Я так розумію.
Дякую за відповідь.

Mardge 16.11.2012 11:39

Цитата:

Сообщение от korolevstwo (Сообщение 180885)
Я так розумію.

А ви розумієте, що я на ваше запитання уже відповіла? ;)

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 180764)
Тому на мій погляд, все описане ніяк не суперечить висновку МСЕК "Легка праця в умовах кабінету з неповним робочим днем".

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 180877)
Не існує нормативного документу, який би визначав, що є значним навантаженням, а що - незначним.

Якщо ви вважаєте, що це значне навантаження - можете свою думку обгрунтувати нормативним документом?

Andry 16.11.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от korolevstwo (Сообщение 180742)
Чи можливо в односторонньому порядку, за ініціативою керівництва, відмінити інваліду ІІІ групи з неповним робочим днем, 7-годинний робочий день, (фахівець відділу кадрів) виконання роботи за внутрішнім суміщенням на тому ж підприємстві (інженером охорони праці), 50% від 8 часового робочого часу, якщо заява про це від інваліда не поступила

Вы наверное хотели сформулировать вопрос по другому: руководство желает отменить сокращенный рабочий день, совмещение и т.д. инвалиду, под предлогом заботы о его здоровье, а он этого НЕ желает, можно ли это сделать без согласия инвалида?
Можно, если предупредить его об этом за два месяца.

Mardge 16.11.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 180895)
Можно, если предупредить его об этом за два месяца.

А какие изменения в организации производства и труда при этом происходят?

Andry 16.11.2012 12:05

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 180896)
А какие изменения в организации производства и труда при этом происходят?

Увольнение с совмещения вследствие каких-либо причин, например, в случае, если на эту должность планируется принятие другого работника

korolevstwo 16.11.2012 12:12

Причини столь глубокого изучения вопроса это использование бюджетных средств и ничего более.
Спасибо всем!

Mardge 16.11.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 180899)
Увольнение с совмещения вследствие каких-либо причин, например, в случае, если на эту должность планируется принятие другого работника

о каком увольнении мы сейчас говорим? :?
И что это за причина - планируется принятие другого работника? :?

Все, о чем я говорила ранее - что в данной справке МСЭК четко не написано о том, что сотрудник не может совмещать должности. Каждый может трактовать фразу "легка праця" по своему.

Цитата:

Сообщение от korolevstwo (Сообщение 180901)
Причини столь глубокого изучения вопроса это использование бюджетных средств и ничего более.

Я в этом и не сомневалась. Но если вас будут обвинять в том, что вы не сняли совмещение на основании этой справки, вы всегда можете спросить, где написано, что совмещение - это "значні навантаження"?

Andry 16.11.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от korolevstwo (Сообщение 180901)
Спасибо всем!

От инвалидов бюджетные средства сами сумеют себя защитить :)
А инвалидов не обижайте и не ущемляйте - все под богом ходим...
Хочет человек работать по совмещению - пусть работает, если может, а экономить бюджетные средства на нем да еще и под предлогом заботы о его же здоровье - неправильно как-то...

Mardge 16.11.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 180907)
а экономить бюджетные средства на нем да еще и под предлогом заботы о его же здоровье - неправильно как-то...

думаю, все это понимают, и korolevstwo в том числе.
А вот контролирующие органы - вряд ли... :(

tino4ka 23.11.2012 10:44

Уважаемые форумчане! Прошу совета в следующем вопросе.
В штатном расписании предприятия есть вакантная должность инженера по комплектации (снабженца), которую совмещает нач штаба ГО с соответствующей доплатой. В его должностной инструкции прописаны только обязанности по основной работе нач штаба ГО. Работа снабженцем оформлена приказом без указания должностных обязанностей. Должна ли быть должностная инструкция для данного работника, как совместителя инженера по комплектации?
В процессе работы возникают спорные вопросы по обеспечению спецодеждой, а именно:
- кто готовит общую заявку (выборка видов спец/од, спец/обуви, размеров, сроков носки по разным специальностям);
- поиск поставщиков по параметрам «цена-качество» и тд.
На данный момент обновляют должностную инструкцию начальника службы охраны труда. Директор добавил пункт в «обов’язках». Цитирую: «Своєчасно забезпечувати та здійснювати контроль за своєчасним забезпеченням працівників підприємства спецодягом, спецвз, ЗІЗ, миючими засобами, санітарно-побутовими приміщеннями, гардеробними шафами, медикаментами, за проходженням попереднього і періодичних медичних оглядів», что противоречит п.5.5 Типового положення про СОП, а именно «Працівники СОП не можуть залучатися до виконання функцій, не передбачених ЗУ Про ОП та цим Типовим положенням».
Буду благодарна за все комментарии по данному вопросу.

Mardge 23.11.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от tino4ka (Сообщение 181355)
совмещает нач штаба ГО с соответствующей доплатой.

Цитата:

Сообщение от tino4ka (Сообщение 181355)
совместителя инженера по комплектации?

Так все-таки, совмещение оформлено или совместительство?
Впрочем, и в том и в другом случае должна быть должностная инструкция инженера по комплектации.

tino4ka 23.11.2012 10:59

Чем различается совмещение и совместительство?:redface:

Mardge 23.11.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от tino4ka (Сообщение 181362)

Почитайте эту тему, пожалуйста.
Я на этот вопрос отвечала раза 3, не меньше, подробно расписывала разницу.

Rimusato 23.11.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от tino4ka (Сообщение 181362)

Гугл в помощь:redface:

tino4ka 26.11.2012 13:22

Подробнее вникнув как у нас все оформлено, выяснила, что по законодательству нач ГО внутри предприятия не имеет права на официальное совместительство (так же, как и специалист по охране труда «не може залучатись до виконання функцій, не передбачених Законом України «Про охорону праці»…). Т.е. наш ГО занимается снабжением без полноценного оформления (ну, какой-то приказ был) и получает 25% доплаты. Поэтому должностная инструкция на него как инженера по комплектации не оформлена, а обеспечение спецодеждой вписывают в должностную мне. Как отбиться?

Mardge 26.11.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от tino4ka (Сообщение 181491)
обеспечение спецодеждой вписывают в должностную мне. Как отбиться?

Не надо отбиваться. Можно просто не соглашаться. ;) Против вашей воли в ДИ вносить изменения нельзя.

tino4ka 26.11.2012 16:50

В должностной в конце текста против моей фамилии написано "Ознайомлений", где мне не соглашаться? Погоджено - заст директора и юрисконсульт.

Andry 27.11.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от tino4ka (Сообщение 181491)
обеспечение спецодеждой вписывают в должностную мне. Как отбиться?

У вас есть положение об отделе? В этом положении упоминается такая функция, как обеспечение спецодеждой?

Цитата:

Сообщение от tino4ka (Сообщение 181538)
В должностной в конце текста против моей фамилии написано "Ознайомлений", где мне не соглашаться? Погоджено - заст директора и юрисконсульт.

Во первых, "ознайомлена" - не значит согласна!
А во вторых подпись ваша там стоит?! Напротив вашей фамили под словом "ознайомлена" должна быть еще и ваша подпись!
При приеме на работу вы расписывались в одной должностной инструкции (или не расписывались?!), теперь шустрячки заст. директора и юрисконсульт сварганили другую, и вас с ней под роспись не ознакомили? Так считайте, что вы этого документа не видели!
Вспомните, какие обязанности вам вменяли при приеме на работу, то есть во время заключения трудового договора, и прочтите еще раз ст.31 КЗоТ:

Стаття 31. Заборона вимагати виконання роботи, не обумовленої трудовим договором
Власник або уповноважений ним орган не має права вимагати від працівника виконання роботи, не обумовленої трудовим договором.

Так что смело можете написать в новой должностной инструкции: "незгодна". и поставить подпись и обязательно дату - расширение ваших обязанностей есть изменение условий труда, и никто не вправе вас заставить выполнять какую либо работу против вашей воли.

tino4ka 27.11.2012 10:06

В том-то и дело, что все остальные мои документы теперь будут противоречить этой должностной. Там вообще бред написан. Напр, дословно: «Брати участь у розслідуванні НВ та аварій у формуванні фонду ОП підприємства і розподілу його коштів».Исторически так сложилось, что Д.инструкции варганит экономист из планового. Ясно, что законодательства по ОТ она не знает. Каша полная, надоело мне править. Сделала я новый вариант инструкции - четкая, красивая. Показала директору – пусть будет первый вариант. Вроде умный мужик, а такую белиберду решил оставить. Не хочется инспекцию подключать. За совет и поддержку спасибо. Наверное, так и сделаю. ;)

Andry 27.11.2012 10:28

По сути, вас невольно пытаются заставить исполнять обязанности по еще одной должности, "экономист из планового" - дама неглупая, вовсю делает вид, что "законодательства по ОТ она не знает" - а зачем ей его знать, чтобы на нее эти обязанности возложили?
А хитрого "умного мужика" этот вариант устраивает - можно сэкономить на инженере по охране труда :)
Что я могу вам сказать? "Показала директору" - это не метод. Вы напишите на его имя служебную записку о том, что при приеме на работу ваши должностные обязанности состояли в том что....(опишите), а сейчас они расширены без вашего согласия до... (опишите, что лишнее они на вас возлагают), сошлитесь на ст.31 КЗоТ, выразите свое несогласие и изложите свою просьбу привести ваши должностные обязанности в соответствие с занимаемой должностью.
Вариантов развития событий может быть несколько: либо эти обязанности с вас снимут, либо предложат за них доплачивать.
А что говорит ваш юрист? С ним вы говорили?

oksanam_ 29.11.2012 18:03

подскажите, пожалуйста, человек пришел устраиваться на работу по совместительству, но основного места работы у него нет, трудовая просто лежит дома, ну не хочет он по трудовой, могу ли я его взять? если нет, то как это аргументировать? и второе: правда ли что сейчас не обязательно брать справки у совместителей с постоянного места работы, как при принятии, так и при отпуске? заранее спасибо!

Inka 29.11.2012 19:22

Совместительства без основного места не может быть по определению.
Цитата:

Сообщение от oksanam_ (Сообщение 181745)
если нет, то как это аргументировать?

Нарушением КЗоТа:
Цитата:

Стаття 24. Укладення трудового договору
...
При укладенні трудового договору громадянин зобов’язаний подати паспорт або інший документ, що посвідчує особу, трудову книжку, а у випадках, передбачених законодавством, — також документ про освіту (спеціальність, кваліфікацію), про стан здоров’я та інші документи.
Цитата:

правда ли что сейчас не обязательно брать справки у совместителей с постоянного места работы, как при принятии, так и при отпуске?

А каким еще образом работник подтвердит, что это основное ("постоянное") место у него есть? Справкой, копией трудовой книжки.

Rimusato 29.11.2012 19:29

Цитата:

подскажите, пожалуйста, человек пришел устраиваться на работу по совместительству, но основного места работы у него нет, трудовая просто лежит дома, ну не хочет он по трудовой, могу ли я его взять? если нет, то как это аргументировать? и второе: правда ли что сейчас не обязательно брать справки у совместителей с постоянного места работы, как при принятии, так и при отпуске? заранее спасибо!

1. Оно Вам надо? Не идите на компромисс;)
2. А если "Оно Вам надо", то можно... тем более, что из совместителей и основных сейчас отчисления одинаковые. Т.е."финансовых нарушений" не будет:lol:
3. Но не рекомендую. Только в крайних случаях...

oksanam_ 29.11.2012 21:14

Всем спасибо)

taranova 30.11.2012 08:43

Добрый день! Подскажите пожалуйста у нас есть вакансия (1 ставка). На эту должность хотят принять два сотрудника по 0.1 ставки каждый по совместительству. Как сформулировать текстовый приказ на прием внешнего совместителя: нужно ли указывать количество ставок (0.1) от ставки 1 от должности, что бы бухгалтерии было понятно сколько им надо оплачивать.:redface:

Andry 30.11.2012 09:40

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 181765)
Как сформулировать текстовый приказ на прием внешнего совместителя: нужно ли указывать количество ставок (0.1) от ставки 1 от должности, что бы бухгалтерии было понятно сколько им надо оплачивать.:redface:

Прийняти ХХХХХХХХ на посаду маляра за сумісництвом з неповним робочим днем з 09.00 до 10.00 з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу з посадовим окладом ХХХХХ грн. на місяць.

Размер оклада в приказе указывайте полный, а бухгалтерия будет начислять зарплату за фактически отработанное время

taranova 30.11.2012 13:00

Спасибо большое за оперативный ответ.

Светлана71 30.11.2012 13:36

А если этот совместитель на 0,1 ст. будет работать не каждый день (получается с неполной рабочей неделей), нужно ли указывать конкретные дни, они могут менятся (зависит от проведения процедуры конкурсных торгов)

Andry 05.12.2012 11:57

Цитата:

Сообщение от Светлана71 (Сообщение 181804)
А если этот совместитель на 0,1 ст. будет работать не каждый день (получается с неполной рабочей неделей), нужно ли указывать конкретные дни, они могут менятся (зависит от проведения процедуры конкурсных торгов)

Продолжительность неполного рабочего времени не ограничена и устанавливается по соглашению сторон, например, путем уменьшения продолжительности ежедневной работы (например, по 4 часа ежедневно); уменьшения количества дней работы в течение недели (3 дня по 8 часов); одновременного уменьшения количества часов работы в течение дня и количества рабочих дней в течение недели (3 дня на неделю по 5 часов).
Источник - http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9706

Brouch intellects 19.12.2012 08:51

как лучше на время болезни уборщицы оформить бухгалтера: совмещение или совместительство?

Andry 19.12.2012 09:12

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 182844)
как лучше на время болезни уборщицы оформить бухгалтера: совмещение или совместительство?

Да разницы особой то в данному случае я и не вижу.
Я бы оформлял совмещение - меньше забот, карточку П-2 заводить не надо будет...

Brouch intellects 19.12.2012 10:14

а КРУ не накажет за то что бух совмещает уборщицу?

Andry 19.12.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 182850)
а КРУ не накажет за то что бух совмещает уборщицу?

А где написано, что это запрещено?

Мотя 19.12.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 182850)
бух совмещает уборщицу

Цитата:

3. Совмещение профессий (должностей) разрешается, как
правило
, в пределах той категории персонала, к которой относится
данный работник (рабочие, инженерно-технические работники,
служащие и другие). Совмещение профессий (должностей) работниками,
относящимися к разным категориям персонала в производственных
отраслях народного хозяйства, а также совмещение профессий
(должностей) во всех случаях в непроизводственных отраслях
народного хозяйства допускаются по перечням профессий и
должностей, утверждаемым Советами Министров союзных республик (или
в устанавливаемом ими порядке) и министерствами и ведомствами СССР
по согласованию с соответствующими профсоюзными органами, если
иное не предусмотрено действующим законодательством
.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v1145400-81

Brouch intellects 19.12.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 182854)

следовательно - ...........?

Мотя 19.12.2012 11:31

Следовательно...я бы - от греха подальше..а то буду доказывать - какое такое исключение у меня из Правил есть....;)

Brouch intellects 19.12.2012 11:41

а как бы вы оформили доплату буху в таком случае?

Мотя 19.12.2012 11:43

Оформите совместительство, и все дела..это же не так долго....:dont know:

Andry 19.12.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 182855)
следовательно - ...........?

Смело принимайте и не бойтесь последствий: "разрешается, как правило" - это значит, только то, что это не запрещено.

Также прошу учесть тот факт, что упомянутое Постановление было принято в стране, в которой существовал негласный запрет на трудоустройство людей с высшим образованием на должности рабочих, так как рабочие в те времена зарабатывали гораздо больше, чем инженеры, и государство вынуждено было каким-то образом пытаться влиять на это.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:56.