Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5812)

Мотя 13.04.2018 22:39

Цитата:

Сообщение от N@t@4k@ (Сообщение 231909)
У понеділок це ж не правильно?

Почему?:reverie:

N@t@4k@ 14.04.2018 14:49

Если в понедельник человека уволить, то ему надо за понедельник заплатить. А это оператор котельни, отопительный сезон заканчивается в воскресенье.

Inka 14.04.2018 21:09

Цитата:

Сообщение от N@t@4k@ (Сообщение 231909)
У понеділок це ж не правильно?

Правильно. КЗоТ:
Цитата:

Стаття 241-1. Обчислення строків, передбачених цим Кодексом

Строки виникнення і припинення трудових прав та обов'язків обчислюються роками, місяцями, тижнями і днями.

(...)

Коли строки визначаються днями, то їх обчислюють з дня, наступного після того дня, з якого починається строк. Якщо останній день строку припадає на святковий, вихідний або неробочий день, то днем закінчення строку вважається найближчий робочий день.
Ближайший к воскресенью - понедельник.

Nativo 26.04.2018 09:44

Увольнение

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Работник, по постановлению суда, был направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику в условиях стационара. В период с 04.2016 по январь 2017 он находился под арестом, с января 2017 по апрель 2018г. в психиатрической клинике. На данный момент по постановлению суда направлен на амбулаторное лечение. С предприятия он не был уволен. Допустить к работе мы его не можем, так как нет справки МСЭК, о том, что он может работать. За время лечения больничный лист ему не выдан, поскольку помощь по временной нетрудоспособности не предоставляется за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда. Соответственно уволить по п.5 ст.40 КЗоТ мы его не могли. По п.7 ст. 36 также, поскольку это не приговор, согласно которого работник осужден. Хотели уволить по п.2 ст.40 КЗоТ, но до сих пор нет справки МСЭК о том, что работник не может выполнять эту работу по состоянию здоровья.
Работник согласен написать заявление по собственному желанию. Возникает вопрос в таком случае, какая должна стоять дата увольнения, последним днем работы или по состоянию на настоящую дату? Помогите разобраться, запутались окончательно.

Andry 26.04.2018 10:13

Цитата:

Сообщение от Nativo (Сообщение 232021)
....Работник согласен написать заявление по собственному желанию. Возникает вопрос в таком случае, какая должна стоять дата увольнения, последним днем работы или по состоянию на настоящую дату? Помогите разобраться, запутались окончательно.

Дата увольнения должна стоять настоящая, последний день работы - день, в который вы ему выдадите трудовую книжку.
А все остальное время, пока он лечился, вы его просто не табелируете.

Даня Позитивчик 02.05.2018 17:13

Здравствуйте уважаемые эксперты...ситуация у меня жах-жах....помогите советом.
Прихожу на работу сегодня, а у сотрудника на столе заявление на увольнение, сотрудника нет, телефон отключен...видимо сотрудник на этих выходных принес ее, личных вещей нет, заявление мало того что с орфографическими ошибками, еще и без даты увольнения (с какого числа???), неправильно должность указана, причина..."з підстави догляду за дитиною", вообщем мрак...
Как тут быть?
пока руководство не хочет оформлять прогул, хочет услышать и увидеть сотрудника, и подвести его к правильному написанию заявления и увольнению по соглашению

Andry 02.05.2018 17:50

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 232029)
...Как тут быть?
пока руководство не хочет оформлять прогул, хочет услышать и увидеть сотрудника, и подвести его к правильному написанию заявления и увольнению по соглашению

В любом случае связаться с работником и пригласить за трудовой книжкой, а там уже по ходу пусть напишет заявление по соглашению сторон.

Даня Позитивчик 02.05.2018 17:57

Сегодня так на связь и не вышел, двери не открывают...как связаться?не знаю
Понимаю, что надо живым его вообще увидеть...
В любом случае это заявление в ход пускать нельзя...
И как дальше быть?

Мотя 02.05.2018 23:15

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 232029)
подвести его к правильному написанию заявления и увольнению по соглашению

А почему именно по соглашению?
А не так, как просит работник - по с/ж по уходу за ребенком?:reverie:

Andry 03.05.2018 09:48

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 232034)
Понимаю, что надо живым его вообще увидеть...
В любом случае это заявление в ход пускать нельзя...
И как дальше быть?

Терпеливо ждать. Ничего другого вам не остается.
думается мне, после 9-го мая нарисуется :)

alelya 24.07.2018 16:20

Добрый день, коллеги.
Подскажите, насколько я знаю, при увольнении приказ издается в день увольнения и расчет производится тоже в день увольнения. Но к нам пришла девушка с датой увольнения с предыдущего места работы 25 июля 2018г. приказ от 02 июля 2018г. Как такое может быть??? Сегодня 24 июля 2018г.

Andry 24.07.2018 16:36

Цитата:

Сообщение от alelya (Сообщение 232813)
Подскажите, насколько я знаю, при увольнении приказ издается в день увольнения и расчет производится тоже в день увольнения

Это только при увольнении по собственному желанию, когда работник имеет право до последнего дня передумать и отозвать свое заявление.
В остальных случаях приказ может быть издан и ранее дня увольнения.
Цитата:

Сообщение от alelya (Сообщение 232813)
Но к нам пришла девушка с датой увольнения с предыдущего места работы 25 июля 2018г. приказ от 02 июля 2018г. Как такое может быть??? Сегодня 24 июля 2018г.

Машина времени, нет?
Спросите у самой девушки :)

Inka 24.07.2018 16:41

У нас тоже такое чудо было.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232814)
Спросите у самой девушки :)

Наш плечами пожимал, и все)

alelya 24.07.2018 16:42

Спрашивала, она ответила что ничего не знает, с предприятием общаться не хочет (уходила со скандалом). Про дату в заявлении спросила,она сказала-не знаю, я заявление на увольнение писала при приеме на работу без даты!!!!
Ни сама выяснять не хочет правильность, и нам категорически запрещает. Мы ее оформляем на работу с 26 июля (соблюдая хронологию).

Inka 24.07.2018 17:52

Цитата:

Сообщение от alelya (Сообщение 232816)
Мы ее оформляем на работу с 26 июля (соблюдая хронологию).

Ну и правильно.

BaNI 29.08.2018 08:59

Всем добрый день.
Такая ситуация: работник увольняется по собственному желанию, руководитель поставил визу " с отработкой 1 неделя". Правильно я понимаю, что так можно? Главное, не больше 2-х недель. Так? Если заява написана уволить 29.08, датирована и завизирована руководителем 27.08. Последний рабочий день 05.09?
Заранее длагодарю

eloissa 29.08.2018 09:12

Как-то всё смешалось у вас))) Давайте мухи отдельно, котлеты отдельно.
Во-первых, никаких отработок в нашем КЗоТе не существует (см. ст. 38)

Во-вторых, если сотрудник просит уволить его по собственному желанию сегодня, 29.08, дата его увольнения по умолчанию - через две недели, т.е. 12.09. Работодатель не имеет права удерживать его на работе дольше. Все прочие нюансы - работнику не подходит или руководитель имеет свою точку зрения - это уже соглашение сторон. Ну если строго юридически)))

А практически, говоря нормальным человеческим языком, вашему работнику надо переписать заявление на 05.09 (раз уж они так договорились) и завизировать у руководителя чистовой вариант. Дата увольнения должна быть четко прописана в заявлении и совпадать с датой увольнения в приказе. Дабы не возникло в дальнейшем непонимания и претензий.

Andry 29.08.2018 10:13

Цитата:

Сообщение от BaNI (Сообщение 233085)
работник увольняется по собственному желанию, руководитель поставил визу " с отработкой 1 неделя". Правильно я понимаю, что так можно?

Нет, так нельзя.
Во первых, никаких отработок, как вам уже написала eloissa, в природе не существует - согласно действующего работник просто должен уведомить работодателя о своем намерении уволиться за две недели.

Работодатель имеет право произвести увольнение работника в указанный им срок по ст.38 КЗоТ (по собственному желанию) до истечения двухнедельного срока только при наличии уважительных причин, обусловленных невозможностью продолжать работу:
Цитата:

...(переїзд на нове місце проживання;
переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість;
вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком;
вагітність;
догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною з інвалідністю;
догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або особою з інвалідністю I групи;
вихід на пенсію;
прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин)..
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233086)
....вашему работнику надо переписать заявление на 05.09 (раз уж они так договорились) и завизировать у руководителя чистовой вариант. Дата увольнения должна быть четко прописана в заявлении и совпадать с датой увольнения в приказе. Дабы не возникло в дальнейшем непонимания и претензий.

Ничего задним числом писать не надо - чтобы потом у работника не было соблазна оспорить свое увольнение в суде, сославшись на то, что была нарушена процедура процедура увольнения и заявление было написано задним числом.
"Раз уж они так договорились", то это уже будет увольнение не по собственному желанию, а по соглашению сторон (ст.36 КЗоТ), и тут уж ничто не мешает уволить работника в любой срок, о котором стороны договорились по взаимному согласию - хоть в день написания заявления, хоть через день или через месяц.

eloissa 29.08.2018 10:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233087)
Ничего задним числом писать не надо...
"Раз уж они так договорились", то это уже будет увольнение не по собственному желанию, а по соглашению сторон (ст.36 КЗоТ)

Так отож :D И где ж тут заднее число? 05.09 будет только через неделю)
По поводу соглашения сторон - само собой, именно об этом я писала выше. Если не соблюдаются требования ст. 38, то применяем п.1 ст. 36

Hamynam 30.08.2018 10:09

Добрый день, коллеги!
Прошу помочь понять рабочий кейс:cry:.
"Был" физическое лицо - предприниматель (ФЛП ф.и.о.) с наемными работниками, которые были приняты с 2015 г. Бухгалтерию и кадровый документооборот ФЛП ф.и.о. вел сам.
В 2018 г. ФЛП ф.и.о. - скончался. Деятельность была прекращена.
Р/с были заморожены, пока кто-то из родственников не вступит в наследство. Доверенности на распоряжение деньгами, права подписи и т.д. у других лиц - нет. Родственники по своим причинам в наследство вступать не хотят. По бухгалтерии, вопрос решен, а вот с наемными сотрудниками вопрос повис в воздухе:?:

1. Кто может уволить данных сотрудников?
2. На основании какой статьи КЗоТ Укр. увольняют в таких случаях?

P.S. Перед сотрудниками есть задолженность по з/п (она была начислена, но так как доступа к деньгам нет, то и выплаты не было). Устроиться на новую работу не могут, т.к. в трудовой книжке нет записи об увольнение (да и сделать ее некому:reverie:).
Решение суда (коллективное обращение наемных сотрудников) пока нет.

Буду благодарна за любую информацию по данному кейсу:good:

eloissa 30.08.2018 10:48

Да уж, ситуация... А прошло уже 6 месяцев?
Потому что, похоже, что только через суд... Вопрос уже не совсем кадровый, грамотный юрист нужен

Hamynam 30.08.2018 12:16

С дня смерти ФЛП ф.и.о. еще не прошло 6 месяцев, но родственники ясно сказали, что не будут выступать в наследство.
Обратились в центр занятости для расторжения договора, но получили отказ, так как с 2015 г. договора не регистрируются и у них нет теперь полномочий.

eloissa 30.08.2018 12:31

ЦЗ прав, с 2015 они нам не помощники)
Подождите, не сообразила сразу. Ведь, в связи со смертью, деятельность ФОП прекращается. То есть, ФОП ликвидируется, печать, если есть - тоже. А трудовые договора, в связи с ликвидацией ФОП, разве не прекращаются?

Andry 30.08.2018 13:23

Цитата:

Сообщение от Hamynam (Сообщение 233103)
С дня смерти ФЛП ф.и.о. еще не прошло 6 месяцев, но родственники ясно сказали, что не будут выступать в наследство.

В соответствии с Законом "Про державну реєстрацію юридичних осіб, фізичних осіб - підприємців та громадських формувань" государственный орган, наследники или родственники должны уведомить госрегистратора о смерти ФЛП с заявлением о на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя в связи с его смертью:
Цитата:

...державний орган, родичі (чоловік, дружина, батьки, діти, онуки, дід, баба, брати, сестри) та спадкоємці фізичної особи - підприємця - у разі подання документів для державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізичної особи - підприємця у зв’язку з її смертю..
А государственный регистратор осуществляет государственную регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем в связи с его смертью, после чего все работники увольняются по п.1 ст.40 КЗоТ.

Hamynam 30.08.2018 14:42

Если по п.1 ст. 40 КЗоТ Укр., то нужно ли соблюдать процедуру уведомления за 2 месяца + ЦЗ?:?

Сотрудники не смогли получить з/п, а еще есть компенсация за неиспользованные отпуска и выходное пособие (ст. 44 КЗоТ Укр.)
Кто должен издать приказы, ознакомить сотрудников,внести записи и поставить подпись в трудовой книжке, и произвести расчет при увольнение:dont know:?

Hamynam 30.08.2018 14:58

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233104)
ЦЗ прав, с 2015 они нам не помощники)
Подождите, не сообразила сразу. Ведь, в связи со смертью, деятельность ФОП прекращается. То есть, ФОП ликвидируется, печать, если есть - тоже. А трудовые договора, в связи с ликвидацией ФОП, разве не прекращаются?

Все правильно! Родственники процедуру по ликвидации выполнили и все..., а сотрудников "бросили на произвол судьбы" (трудовые и 1 экз. договора у них, но их никто не собирает).
Вот мне и не понятно, как такое могло произойти:reverie::cry:

Andry 30.08.2018 15:11

Цитата:

Сообщение от Hamynam (Сообщение 233109)
Если по п.1 ст. 40 КЗоТ Укр., то нужно ли соблюдать процедуру уведомления за 2 месяца + ЦЗ?:?

А вы знали за два месяца, что ФОП умрет???:dont know:
Если владели такой достоверной информацией - то таки да, нужно было соблюсти процедуру уведомления за 2 месяца (а потом долго объяснять компетентным органам, откуда у вас такая информация!)

Цитата:

Сотрудники не смогли получить з/п, а еще есть компенсация за неиспользованные отпуска и выходное пособие (ст. 44 КЗоТ Укр.)

Я не могу ответить на эти вопросы, поскольку не владею необходимой информацией о наличии денег на расчетном счету и штате ФОП.
Думаю, что правильным было бы обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы и прочих денег со счета ФОП. Но более конкретный совет вам сможет дать только адвокат, коим я не являюсь.
Цитата:

Кто должен издать приказы, ознакомить сотрудников,внести записи и поставить подпись в трудовой книжке...?

необходимо сделать в ТК запись об увольнеии по п.1 ст.40 КЗоТ, основание - запись о прекращении государственной регистрации ФОП, и заверить ее печатью ЦЗ.

Hamynam 30.08.2018 17:54

1. ФЛП ф.и.о. умер внезапно. Никто и не думал :cry:
2. Деньги есть (на з/п хватит). На сегодняшний день сотрудникам дали консультацию адвокаты: (пишу своими словами), что по истечению 6 мес., если родственники отказываются, то начинается процедура передачи облраде (сельсовету) и они уже тогда по решению суда, должно произвести все выплаты. По срокам это займет от 1,5 до 2 лет.
3. ЦЗ отказал :dont know:, письменного отказа я лично не видела, но лично набрала юриста нашего ЦЗ для консультации и ответа не получила:reverie:

Я тоже не юрист. :read:
История не моя, я только морально поддерживаю этих людей:redface:.

Andry 31.08.2018 09:08

Цитата:

Сообщение от Hamynam (Сообщение 233126)
1. ФЛП ф.и.о. умер внезапно. Никто и не думал

Вот видите, значит двухмесячное предупреждение отпадает
Цитата:

2. Деньги есть (на з/п хватит). На сегодняшний день сотрудникам дали консультацию адвокаты: (пишу своими словами), что по истечению 6 мес., если родственники отказываются, то начинается процедура передачи облраде (сельсовету) и они уже тогда по решению суда, должно произвести все выплаты

Я вообще-то не совсем понимаю, зачем ждать 6 месяцев - независимо от того, примут наследники наследство, или нет, деятельность ФОП по любому должна быть прекращена после его смерти (это же не акционерное общество и ли общество с ограниченной ответственностью!)
Потому я бы наверное порекомендовал бы обратиться в суд - суд по крайней мере мог бы обязать кого-то ( ту же облраду, например) инициировать проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя в связи с его смертью и рассчитать работников, не дожидаясь 6 месяцев, пока родственники примут наследство или откажутся от него (долги по зарплате относятся к первоочередным. а еще есть все таки риск, что после 6 месяцев счет окажется пустым)

Цитата:

3. ЦЗ отказал :dont know:, письменного отказа я лично не видела, но лично набрала юриста нашего ЦЗ для консультации и ответа не получила:reverie:

Ну что ж, ЦЗ в очередной раз показал себя во всей красе :dont know:

eloissa 31.08.2018 10:32

Ждать 6 месяцев придется... Это обязательная процедура по вступлению в права наследования) Закон суров, но это закон:theme_closed:
Доступ к счетам должен быть заблокирован с момента поступления информации о смерти ФОП. И все финансовые вопросы будут решатся через суд... ничего не поделаешь) А ЦЗ больше ФОПами не занимается...
С деньгами людям придется подождать, конечно... а вот с трудоустройством - не вижу проблемы. ФОП с определенного момента не работает, наемные работники - тоже, отчисления за них никто не платит. Вся беда в том, чтобы перенести запись в трудовую книжку?

Andry 31.08.2018 11:15

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233130)
Ждать 6 месяцев придется... Это обязательная процедура по вступлению в права наследования)

О наследовании чего в данном случае идет речь?!
Вместо Иванова Васи его бизнес не может унаследовать ни Иванов Петя, ни Петров Ваня ни кто либо другой:dont know:
Раз предприниматель умер - с его смертью регистрация ФОП должна быть прекращена по любому и без вариантов, и не для этого 6 месяцев ждать не нужно.
Цитата:

Доступ к счетам должен быть заблокирован с момента поступления информации о смерти ФОП. И все финансовые вопросы будут решатся через суд...

Ага, и суд, не имея искового заявления от работников, вынесет решение - все находящиеся на счетах деньги обратить на выплату задолженности, например, по коммунальным услугам или на уплату задолженности по налогам - ведь 6 месяцев ФОП будет еще числится, как работающий
Цитата:

С деньгами людям придется подождать, конечно... а вот с трудоустройством - не вижу проблем. ФОП с определенного момента не работает, наемные работники - тоже, отчисления за них никто не платит. Вся беда в том, чтобы перенести запись в трудовую книжку?

Трудовые книжки находятся на руках работников. Они вполне могут сделать в ТК запись о том, что они уволены в связи с прекращением государственной регистрации ФОП и заверить печатью либо госрегистратора, либо того же облсовета, если уж ЦЗ не имеет никакого желания им в этом поспособствовать

eloissa 31.08.2018 11:25

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233132)
О наследовании чего в данном случае идет речь?!
Раз предприниматель умер - с его смертью регистрация ФОП должна быть прекращена по любому и без вариантов, и не для этого 6 месяцев ждать не нужно.

Я вообще-то не о прекращении деятельности, а о выплате задолженности по зп:reverie: и о доступе к материальным ресурсам на счету ФОП)

Цитата:

Ага, и суд, не имея искового заявления от работников, вынесет решение

Почему же "не имея"? Конечно, по заявлению. И никуда работники не денутся, если хотят свои кровно заработанные получить, все равно придется запускать судебную машину. В очередной раз повторю то, что уже много раз тут прозвучало: "Нужен адвокат!"

Цитата:

Трудовые книжки находятся на руках работников. Они вполне могут сделать в ТК запись о том, что они уволены в связи с прекращением государственной регистрации ФОП и заверить печатью либо госрегистратора, либо того же облсовета, если уж ЦЗ не имеет никакого желания им в этом поспособствовать

:bravo: :thumbs up: Конечно! Выход есть в любом случае. Запись в трудовой книжке - это наименьшее из зол.

Andry 31.08.2018 11:41

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233133)
Я вообще-то не о прекращении деятельности, а о выплате задолженности по зп:reverie: и о доступе к материальным ресурсам на счету ФОП)

Прекращение деятельности - это в описанном случае основная и единственная причина увольнения работников и выплаты им причитающихся денежных сумм. Пока не будет прекращена государственная регистрация - они не смогут уволиться и получить расчет.

eloissa 31.08.2018 12:02

Так прекратили же уже!
Цитата:

Сообщение от Hamynam (Сообщение 233112)
Все правильно! Родственники процедуру по ликвидации выполнили и все..., а сотрудников "бросили на произвол судьбы" (трудовые и 1 экз. договора у них, но их никто не собирает).

И не могли не прекратить, т.к. после смерти ИНН блокируется в реестре. И причина указывается

Andry 31.08.2018 12:22

В таком случае остается только пожелать им всем успехов.

BaNI 11.09.2018 09:02

Доброго дня чи може бути працівник в останній робочий день у відпустці без збереження заробітної плати?

Inka 11.09.2018 09:02

Може.

BaNI 11.09.2018 09:07

які аргументи мені привести для бухалтерії?

Inka 11.09.2018 09:20

Стаття 40 КЗпПУ:
Цитата:

Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації.
Якщо звільнення відбувається не з ініціативи власника, таких обмежень немає.

Також у ст.3 ЗУ "Про відпустки" описано окремий випадок такого звільнення:

Цитата:

Стаття 3. Право на відпустки у разі звільнення

За бажанням працівника у разі його звільнення (крім звільнення за порушення трудової дисципліни) йому має бути надано невикористану відпустку з наступним звільненням. Датою звільнення в цьому разі є останній день відпустки.

Каренина 08.02.2019 11:15

працівник надав заяву на звільнення за власним бажанням. в який термін керівник має підписати цю заяву? Працівник є матеріально відповідальню особою в який день протягом 2 тижнів має відбуватися прийняття-передача?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:36.