Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   График отпусков (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=547)

BARABASHKA 23.01.2015 14:57

Вика_86, а какой у Вас график?

Вика_86 23.01.2015 15:17

№ п/п, ФИО, должность, Отдел, Примечания (здесь пишу конкретный период отпуска, если несколько людей в отделе, для исключения недоразумений)
И весь график разбит на месяцы: Январь и дальше все, кто в январе

ilona.khan 16.02.2015 13:29

Коллеги,
подскажите, пожалуйста, кто-то сталкивался на практике со штрафами за то, что в отпуск на 14 дней, положенных по закону, сотрудники не ходят? весь свой отпуск люди дробят как хотят - от 1 до максимум 12 дней.

vildana 16.02.2015 14:16

Я что-то не понимаю, о каком Вы отпуске 14 дней:?.
Если это ежегодный оплачиваемый, то :

ЩОРІЧНІ ВІДПУСТКИ

Стаття 6. Щорічна основна відпустка та її тривалість

Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не
менш як 24 календарних дні
за відпрацьований робочий рік, який
відлічується з дня укладення трудового договору.

Что-то я не поняла, штрафы за что? За то ,что сотрудник не ходит в отпуск?:swoon:

Вика_86 16.02.2015 14:32

Штрафы за то, что не соблюдается правило неделимой части 14 к.д.
Это на усмотрение проверяющего, может впаять как захочет.
Лично, ттт, не сталкивалась.

vildana 16.02.2015 14:37

АААААА, об этом.
Тогда нет, с таким точно не сталкивалась, даже при проверке.

ilona.khan 16.02.2015 15:50

Спасибо, коллеги, за ответы. Да, я имела ввиду неделимую часть отпуска. В целом у нас 30 дней (6 дней за ненормированный график работы).

Tysi 19.02.2015 20:54

Коллеги,поделитесь пожалуйста табличкой по ведению учета отпусков,когда то Анатоль предлагал такую :redface:
На предприятии не велся учет отпусков с 2008 г.,а бухгалтер очень удивилась,что при увольнении надо компенсировать неиспользованные отпуска.

Yuliya 19.02.2015 21:08

Табличка Анатолия есть в его статье.

Вика_86 20.02.2015 08:11

Только, перед тем как начинать вести табличку, сверьте остатки.
Посчитайте вручную и сравните с данными, которые высчитает таблица по одному работнику.
Я так начала играться по всем людям, и данные расходятся с теми, что я сама считаю.

Tysi 20.02.2015 09:42

Спасибо, Вика! Я не знаю за что раньше хвататься :reverie:

chsm07@mail.ru 20.02.2015 16:44

Как-бы, логично изначально взять все карточки П-2 и вывести каждому кол-во дней неиспользованных отпусков ( например по состоянию на 01.01.15), паралельно внести все эти данные в таблицу и продолжать ее вести.

Tysi 20.02.2015 21:11

Да,но П-2 заполнялась как нибудь и оборотная сторона в отдельных случаях.Приказы на отпуска пока не нашла.Об социальных и дополнительных отпусках никто не консультировал,сотрудники сами просветились и хотят их восстановить.Пока веду поисковую работу по всем направлениям.Набрала список сотрудников с датами поступления на работу,оформлю в табличку Анатолия и начну восстанавливать кто когда отгулял.Вижу возможность это сделать с помощью бухгалтерии,по их расчетам отпускных.Период за который отпуск предоставлялся,бухгалтерию не интересовал (вы же помните недоумение о необходимости выплачивать компенсацию неиспользованых отпускных) :swoon:

Вика_86 20.02.2015 21:35

Периоды уже сами проставите,это не самое сложное

Inka 21.02.2015 00:05

Цитата:

Сообщение от Yuliya (Сообщение 214650)
Табличка Анатолия есть в его статье.

Огромное ему за нее спасибо. Однажды наткнулась, доделала под себя, и с тех пор с отпусками горя не знала.

ksu77 11.11.2015 12:24

Добрый день, уже задумалась о составлении графика отпусков на следующий год и возник вопрос - нужно ли включать в график сотрудниц, у которых в 2016 году заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 3х лет?

DANA13 11.11.2015 13:10

У Вас же пока заявлений на выход их на работу с ___ (дата), я так понимаю нет, так что если не включите их - все будет правильно.

Просто по Вашему желанию можете узнать их намерения, т.к. в любом случае при составлении графика необходимо учитывать и интересы работников (я, например в подтверждение выполнения ст. 79 и в частности части 4 ст. 79 КЗПпУ собираю предложения в график с подписями работников, а потом в случае забывчивости - показываю и все спорные моменты отпадают)

ksu77 11.11.2015 14:05

спасибо, мы заявления на выход из отпуска не берем, в этом нет необходимости (только в случае досрочного выхода). При составлении конечно учитываем пожелания сотрудников, но учитываем и работу предприятия. Но с основным согласна - тоже придерживалась мнения что их не нужно включать, хотела еще от кого-то подтверждения моих мыслей).

DANA13 11.11.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 220192)
мы заявления на выход из отпуска не берем, в этом нет необходимости (только в случае досрочного выхода)

Мы тоже не берем заявления, только в случае досрочников, просто почему-то большинство моих декретчиц в последнее время не выходят в срок, а только продлевают, говорят:"ой, такое время"

Мотя 12.11.2015 01:03

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 220173)
нужно ли включать в график сотрудниц, у которых в 2016 году заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 3х лет?

Нужно! Они, ведь, такие же работники, как и мы с вами.
Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 220200)
не выходят в срок, а только продлевают,

Простите, что они продлевают? Отпуск по уходу за ребенком до трех лет?

DANA13 12.11.2015 09:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 220211)
Простите, что они продлевают? Отпуск по уходу за ребенком до трех лет?

не слышала пока о продлении отпуска до 3-х лет:dont know:

Дописываю, чтоб не было вопросов: продление до 6-ти, если знаете про другие продления, поделитесь:yes:

Мотя 12.11.2015 09:43

И я не слышала.:dont know:
Т.е. Вы имеете ввиду продление отпуска того, что до трех лет?
Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 220226)
Дописываю, чтоб не было вопросов: продление до 6-ти

Т.е. закончился отпуск до трех лет - продлевают его до 6? Так?
Я правильно поняла?

DANA13 12.11.2015 10:08

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 220227)
И я не слышала.:dont know:
Т.е. закончился отпуск до трех лет - продлевают его до 6? Так?
Я правильно поняла?

Да, правильно.
Не хотят выходть в 3 года, оформляют справки и продолжают сидеть с ребенком. Это для - кадровика произошли изменеия (название отпуска, ст. КЗПпУ,новый приказ), а для всех, включая директора "они еще не вышли на работу"

DANA13 12.11.2015 10:35

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 220211)
Нужно! Они, ведь, такие же работники, как и мы с вами.

Не оспариваю совет Моти но поделюсь своим опытом:

У меня в декабре в момент составления графика на след. год отсутствовал один работник (поменялось руководство, у работника с директором - конфликт, вобщем он изчез, не отвечал, мы знали, что он на больничном, что потом подтвердилось), причем отсутствовал более месяца и я понимала, что не скоро его увижу. Думаю, понятно, что товарищ скандальный, и поэтому я решила не УМНИЧАТЬ САМА, а спросила совета у Инспекции по охране труда, они предложили вариант, который мы применили, т.к. узнать его пожелания и получить его подпись не было возможно:
утвердили график без него, приложили мою служебку на директора (с резолюцией - согласовано) с предложением - по выходу на работу работника - внести дополнения до графика фактической датой.

Мотя 12.11.2015 12:39

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 220231)
Да, правильно.

Ага, значит, Вы говорите:
Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 220226)
если знаете про другие продления, поделитесь:yes:

Поделитесь, пожалуйста: как можно продлить один вид отпуска - другим видом? Вы знаете? ПодЕлитесь?
разные виды отпусков, разные статьи, и тем не менее - Вы утверждаете, что можно продлевать отпуск тот, который продлевать нельзя! Он ограничивается сроком: до исполнения трех лет ребенку! Знаете - как можно продлить три года до шести лет?
Я же не зря задавала Вам кучу наводящих вопросов. Думала - Вы задумаетесь о таком продлении того, чего нельзя продлить. Априори!
У нас даже тема есть такая..зря не читали...

DANA13 12.11.2015 13:19

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 220257)
Знаете - как можно продлить три года до шести лет?

если бы я предложила в приказе написать "продлить" то мне было бы понятно обсуждение о невозможности ТАК писать

Видимо мы просто не поняли друг-друга, когда сказала о продлении, я полагала что и так понятно, что речь идет про: "Про надання відпустки без збереження заробітної плати для догляду за дитиною відповідно до ст. ст. 179, 181 Кодексу законів про працю України, п. 3 ч. 1 ст. 25 Закону України «Про відпустки».
Надеюсь, теперь я расшифровала

Мотя 12.11.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 220264)
Видимо мы просто не поняли друг-друга, когда сказала о продлении, я полагала что и так понятно,

Дорогая DANA13!
Я-то поняла, а вот другие - не поймут.
Так надо так и говорить! Вы же кадровик! Надо выражать именно то, что имели ввиду! Без всякого продления!
А то побегут продлевать то, что невозможно продлить!
Нельзя консультантам говорить "декретный отпуск", в "декрете", продлевать то, что нельзя продлить...и иже с ними...понимаете? Нельзя!
На то мы тут и находимся!;)

DANA13 12.11.2015 13:50

ОК

Мотя 12.11.2015 13:56

:handshake::friends:

Каренина 27.11.2015 12:08

якщо працівник не хоче розписуватися у графіку відпусток?

Мотя 27.11.2015 12:59

Чем мотивирует отказ?

Каренина 27.11.2015 13:00

Не хоче в той місяць.

DANA13 27.11.2015 13:11

Почему? Ознакомление обязательно, я бы составила акт в крайнем случае

Мы согласовываем месяц до включения в график. Ну предложите ему на выбор еще пару других периодов (нужно же и его интересы учесть), если опять отказ, документируйте, актируйте и все на нет и суда нет

Мотя 27.11.2015 13:17

А Вы перед составлением графика отпусков интересовались желанием работников насчет месяца отпуска?

И потом..не могут же все работники идти только в июле, например.:dont know:
Читаем:
Цитата:

При складанні графіків ураховуються інтереси виробництва, особисті інтереси працівників та можливості для їх відпочинку.
Как видим, на первом месте - интересы производства, значит, приоритет интересов предприятия...никуда не денешься.

Каренина 27.11.2015 13:29

в тім і справа, що бажання працівників ураховується, але, як Ви сказали, не можуть всі йти у один місяць. В мене є такі працівники, які звикли роками ходити в липні, і роби що хочеш, а як же тоді іншим ходити тільки зимою? А одна взагалі заявила, „Що ви від мене так рано хочете, я не знаю коли я піду у відпустку”.

Мотя 27.11.2015 13:53

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 220821)
А одна взагалі заявила, „Що ви від мене так рано хочете, я не знаю коли я піду у відпустку”.

Значит, выпускайте приказ о предварительном согласовании с работниками будущего графика отпусков. Этот локальный документ не будет противоречить ЗУ "Про отпуска", а наоборот.
Невыполнение приказа - это нарушение. Первое. Второе - и вылет с работы по ст.40, п.3) Вот и все.:pardon:

джасси 05.12.2015 23:45

Скажите на предприятии ООО работает 9-11 чел, нужно ли составлять график отпусков и кем он должен быть утвержден? И надо ли составлять Правила внутреннего трудового распорядка и тоже с кем согласовать
Я работаю на предприятии где 2000 чел и там утверждаеться начальником и согласовывается с профсоюзом т.е. 2 визы.
А в случае с ООО как быть?

Andry 07.12.2015 11:28

Цитата:

Сообщение от джасси (Сообщение 221000)
Скажите на предприятии ООО работает 9-11 чел, нужно ли составлять график отпусков и кем он должен быть утвержден?

Да, необходимо составить и утвердить директором ООО.
Смотрим Закон "Про відпустки":
Цитата:

Черговість надання відпусток визначається графіками, які затверджуються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) чи іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом...
Цитата:

И надо ли составлять Правила внутреннего трудового распорядка и тоже с кем согласовать

Надо составлять. Стаття 142 КЗоТ:
Цитата:

"Трудовий розпорядок на підприємствах, в установах, організаціях визначається правилами внутрішнього трудового розпорядку, які затверджуються трудовими колективами за поданням власника або уповноваженого ним органу і виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) на основі типових правил"
Цитата:

Я работаю на предприятии где 2000 чел и там утверждаеться начальником...

Неправильно. Утверждаются ПВТР, особо обращаю ваше внимание, не работодателем:
Цитата:

ЗАТВЕРДЖЕНО
Рішенням загальних зборів
трудового колективу
ТОВ “_____________________”
протокол № 1 від «___» _______ 20___р.

джасси 07.12.2015 20:59

Спасибо за разъяснение.
Получается при утверждении графика отпусков и ПВТР должно быть согласование директора и решение общего собрание труд.коллектива? А если из 9ти чел 3 учредителей,бухгалтер и 2 менеджера.Что делать?

DANA13 08.12.2015 10:08

Цитата:

Сообщение от джасси (Сообщение 221035)
Получается при утверждении графика отпусков должно быть согласование директора и решение общего собрание труд.коллектива?

Утверждает директор и профсоюзный представитель (кот. вы выберете на собрании, голосование, протокол)

Цитата:

Сообщение от джасси (Сообщение 221035)
А если из 9ти чел 3 учредителей,бухгалтер и 2 менеджера.Что делать?

Ну такой у Вас колектив, всеравно нужно все этапы пройти

Часовой пояс GMT +3, время: 14:38.