![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разве предложение собственника установить работнику НРВ выражается в заявлении работника с желанием самого работника установить ему НРВ? Какая, в таком случае, здесь прослеживается инициатива собственника? Здесь я вижу чистой воды - инициативу работника...:dont know::reverie: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Т.е. нельзя потому что .... не знаем, как оформить? Или по какой-то другой причине?
О заявлении я написала просто потому, что это самый простой способ. Я знаю, что в заявлении "просят", а не "дают согласие", об этом мы уже говорили, помнится. |
Цитата:
Лично я просто не понимаю - почему инициативу собственника работник должен превращать в свою, написав заявление о своем желании, в котором и выражается , якобы, ЕГО желание, в которое, почему-то превратилось желание собственника... Вот не пойму я этого - хоть убей!:dont know::cry::girl_cray::black_eye: Поэтому и пытаюсь выяснить: как, каким документом оформить предложение собственника установить НРВ, в котором работник, если согласится, выразит это свое согласие? Пока никто мне не может ответить, из чего я делаю вывод, что никто не знает, как это все оформить. По, крайней мере, ни разу не оформлял, поэтому - не знает. Иначе - была бы уже масса рецептов;):lol: - как все это оформить...А я их не наблюдаю... Цитата:
1. Собственник хочет. 2. Предлагает работнику написать заяву. 3. Работник соглашается, пишет. 4. Из всего этого видно, что никакой инициативы собственника здесь НЕТ! Есть налицо - инициатива работника. Все! В суде никто не будет никому рассказывать и доказывать то, что недоказуемо, а именно: инициатива исходила от собственника. А потом - на всех форумах строчим вопросы: помогите, мне собственник предложил, я написал заяву....как мне быть? Ведь я не хотел... |
Хочу заметить, что ни о какой инициативе речь вообще не идет, речь идет о соглашении сторон. Это значит, что обе стороны хотят это сделать. Вот и все, что я пытаюсь донести. Как оформить - это отдельный разговор. То, что ув. Моте не нравится идея с заявлением - я поняла с первого раза ;). Прошу заметить, что я никого не заставляю писать заявления или заставлять писать заявления! :reverie:
А почему у нас принято писать заявление о приеме на работу? Разве где-то об этой необходимости написано? Почему в таком случае никто не кричит о том, что работника заставили его написать? А если ему предложили работу, а он согласился? Как вы это оформляете? Пишете предложение работнику, на котором он пишет - согласен? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хочет работник, чтобы ему установили НРВ - пусть пишет, конечно. Хочет собственник установить работнику НРВ - пусть пишет все, что хочет и в какой хочет форме, но не в форме заявления самого работника. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Просто хотела обратить внимание, что при приеме на работу написать заявление - обычная практика и не вызывает такого возмущения и обвинений в "давлении на свидетеля". :scare: |
Вставлю свои пять копеек...:)
В соответствии с 56 ст. КЗоТУ НРВ устанавливается только по соглашению между работником и работодателем или по просьбе работника. В этой статье ничего не говорится о возможности работодателя по своей инициативе установить НРВ. Он может это сделать только согласно ст.32, при наличии соответствующих на то оснований. Работодатель может изменить любое условие ТД, кроме условия о трудовой функции, а значит и режима рабочего времени. Установление НРВ в данном случае яв-ся для работников существенным изменением условий труда, поскольку снижается размер ЗП. Алгоритм действий следующий: Приказ об установлении НРВ в связи с изменением техусловий труда..., далее - уведомление сотруднику об изменении определённых условий ТД и подписанное сотрудником допсоглашение к ТД. Такие обстоятельства, как кризис, финзатруднения, неисполнение обязательств контрагентами, отсутствие заказов и тд, сами по себе не являются основанием для установления НРВ. При отсутствии соглашения сторон либо оснований, установление НРВ невозможно. Тогда речь будет идти о простое и, соответственно, соблюдение всех вытекающих из этого последствий. |
Ото ж... я об этом и говорю...:dont know::cry:
И ни разу не видела и даже не слышала, чтобы вот так - запросто может собственник предложить и согласовать по ст.56....:dont know::cry: И прошу: есть у кого такой прецедент - поделитесь, пожалуйста! Как все это выглядит?: когда собственник хочет, а работник выражает свое согласие на это - хочет?:dont know: Тока не надо приводить заявы работников - знаем;):lol::D, как все это "хочет" собственник превращается в "хочет" работника....:dont know: |
Цитата:
Цитата:
То есть по-Вашему соглашение - это если они в один голос сказали "хочу"? А если кто-то на секунду раньше - значит он "инициирует"? :lol: Подпишут соглашение в котором будет написано, что стороны договорились о том-то и том-то... Или "попросить" подписать такое соглашение может только работник? А где об этом почитать? ;) Может я как-то непонятно пишу, но я уже в который раз повторяю, что речь идет о соглашении сторон, а не о чьей-то инициативе. :cry: :dash2::gk: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тогда о чем? Если речь не велась об инициативе собственника предложить и согласовать с работником? Шо-то я уже совсем плохая....По телефону вон ответила, что моя фамилия Мотя:D:lol:...капец....:ps: Цитата:
А выдвигает инициатор какого-то предложения.... Иначе, в чем инициирование, если предложения нет?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:gk: |
Ну я не знаю, как еще объяснить, что такое соглашение сторон...
Т.е., если увольнение по соглашению сторон предлагает (просит, инициирует собственник) - то это становится увольнением по инициативе собственника? Ну как же, он же попросил - значит он инициатор, а значит не может быть уже никакого соглашения... А вот если работник попросит, а работодатель согласится - да, конечно, это соглашение... Не понимаю я такой логики. |
Цитата:
Давайте не будем нервничать и спокойно во всем разберемся!;) Что такое соглашение сторон? Кто на что может согласиться или нет? Как и в каком документе выразить договор о соглашении? |
Цитата:
Но в конечном итоге НРВ устанавливается по соглашению сторон, а не по инициативе одной из сторон, которая выступила с таким предложением! Я уже поняла, что фразу За угодою між працівником і власником все понимают как "сотрудник попросил, а работодатель согласился", но я не понимаю, на каком основании вы так считаете? |
С соглашением сторон всё несколько иначе, нежели с собственным желанием. :D
Если собственное желание (= инициатива) фактически привязывается к воле одной стороны трудовых отношений, то соглашение сторон - наличие воли двух сторон: как работника, так и работодателя. И несмотря на то, что КЗоТУ не указывает, в какой форме должно быть заключено такое соглашение - в письменной или устной, лучше всё таки сторонам этого соглашения оформлять всё в письменном виде и вносить все изменения, касающиеся условий ТД. Письменное соглашение будет необходимым (и единственным надежным!) доказательством правомерности оснований, а в случае соглашения только в устной форме недобросовестный работник или работодатель впоследствии может попробовать обжаловать свое волеизъявление на основании, что на этот счет он не заключал с оппонентом никакого соглашения. Нужно ли работнику писать заявление по этому основанию (как в случае с собственным желанием)? Трудовое законодательство этого не требует. Достаточно составить обычное соглашение, подписанное сторонами и содержащее в себе волю сторон. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а теперь :friends::pr: и все на обееееед ......:lol::vl: |
:yahoo: Я надеюсь, никто не возражает, что инициировать (я уже боюсь этого слова) подписание такого соглашения может и работодатель? ;)
Цитата:
|
Слушайте, девочки!
У меня предложение, поражающее своей новизной:good:;): пока там будут принимать новый ТКУ (тут мне сорока на ФФосте в виде нашей коллеги;) принесла новость, что в июне-сентябре уже будет усе принято), то давайте, пока не поздно - бум ваять комменты к новому ТКУ! :mail1::comp::friends: ТАКИХ комментов еще свет не видывал: подробных, взвешенных и обстоятельных..:smile100: А то все читаешь - туфта какая-то:de:...не то, ШО - наши комменты! А?;) |
Мотя! :gp:
:redface::vsh: |
Доктор, меня все игнорируют! :cry: :lol:
Может участники дискуссии ответят на мой скромный вопрос? ;) Цитата:
|
Цитата:
Да Хто ж игнорирует;), если я пишу: Цитата:
Цитата:
При условии: есть в наличии то, что надо подписать.;):D А что подписывать в случае, если нЕчего подписывать? Вот и я прошу ответить мне: Цитата:
Цитата:
Например, я хочу составить договор о соглашении, я его предлагаю, вторая сторона принимает мое соглашение в виде договора или нет...Точно также и наоборот... НО! Кто-то же должен проявить инициативу и выдвинуть предложение в виде договора..Иначе - откуда ему взяться, чтобы его подписать?:dont know::reverie: |
Цитата:
|
Ну, правильно!
А что подписывать-то?:dont know::reverie: Откуда взять этот самый договор? Если никто не предложил? |
Цитата:
Спрошу прямо: может ли работодатель его предложить? |
Цитата:
http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif я как в школе как будто :lol::lol: Ответ: согласно части 3 ст 32 работодатель по своей ИНИЦИАТИВЕ в связи с должным ОСНОВАНИЕМ приобретает право устанавливать НРВ. Причём, эти действия согласовываются работодателем с выборным органом первичной профсоюзной организации (или профсоюзным представителем) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
:fh: ну вы не дадите пообедать, чессслово :sm: ЗЫ. :ev: Я требую адвоката.... :mb:Тришка выходииииии...:no:я больше без адвоката на ваши вопросы отвечать не буду :rk: |
Народ, расслабьтесь. Читаем ГКУ:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Выходит так: если составит соглашение работник ,и попросит работодателя его подписать - это законно и правильно, а если то же самое сделает работодатель - это уже незаконно и он не имеет права этого делать? Так кто-то мне ответит, где это написано? И почему соглашение сторон по ст.56 - это только просьба работника, и согласие работодателя? :? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потом пообедаешь, ухватишь клиновый листочек и хАрош!:thumbs up:;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
НО! Кто-то же должен выступить с таким предложением, коль у какой-то стороны есть такое желание....:reverie: Правильно..поэтому я и все время задаю вопросы: 1. Какой документ надо подписать, если его нет?:dont know: 2. С какой стати писать заяву работнику, если он не хочет никакого договора? 3. Если собственнику так надо, то пусть сам и производит все телодвижения....А работнику это - не надо! И что будем делать? Правильно - ст.32. А ст.32 не всегда правильно выполняется. т.к. нет никаких таких изменений в организации праци....:dont know: Вот и давит собственник на работника и прикрывает заявой работника свое собственное хотение... Цитата:
Мы выясняем - как это правильно может выглядеть.. Но, по-моему - никак не выясним.... :reverie: |
Цитата:
Цитата:
Каким образом это противоречит статье 56, может кто-то мне ответить? Цитата:
Если одной из сторон не надо, не может быть и речи о применении этой статьи... :cry: |
Цитата:
- соглашается, тогда договор подписывается обеими сторонами; - отказывается, тогда собственнику ничего не остается, как действовать в рамках ст. 32 (если есть С ЧЕГО) или вешаться на глазах у Васи (если НЕ С ЧЕГО) Вариант 2. Вася хочет НРВ. Вася пишет заявление и идет к собственнику. Собственник: - соглашается, накладывает резолюцию "ОК. В приказ" - собственник отказывается. Вася вешается на глазах у собственника :hang3: Как-то так.... ПыСы: Пока одной рукой :D доедала бутерброд:sm:, а другой строчила:comp:, Мардж уже все написала...:redface: |
Спасибо, ув. Тришка, это именно то, что я и хотела донести, но меня все время как-то неправильно понимали.
Только вот теперь я уже сомневаюсь на счет заявления работника, если честно... Цитата:
|
Ой, девчонки....:smls10::gk:по-моему, мы сами скоро будем путать бездыханное тело с группой артистов....:lol::ps:..так все запутанно, так все запутанно....
|
Да ничего не запутано, просто мешает увидеть смысл этой статьи устоявшееся убеждение, что попросить НРВ по ст.56 может только работник.
Разве вызывает такую бурю эмоций увольнение по соглашению сторон или предоставление отпуска по соглашению сторон? |
Цитата:
:reverie: Хорошо. Тогда так: Вариант 2. Вася хочет НРВ. Вася пишет заявление и идет к собственнику. Собственник: - соглашается, накладывает резолюцию "Юротдел. Подготовить проект соглашения". Соглашение читается, обдумывается, вносятся изменения (мечты-мечты :sv:), подписывается сторонами. - собственник отказывается. Вася вешается на глазах у собственника :hang3: Объявляется набор в творческий коллектив по написанию комментариев к ТКУ. Требования обязательные: 1. Хотя бы раз подискутировать с Мотей, Мардж, Бефис. И выйти из дискуссии с минимальными потерями. Требования желаемые: 1. Знать буквы |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Отсюда все и проистекало....:dont know::lol: Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:30. |