Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Личная карточка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2663)

Inka 13.04.2017 14:42

Можно в "Додаткових відомостях" указать, за сколько дней перечислена компенсация, и пока будете предоставлять эти дни, в графе "За який період" ставить прочерк.

Irisha50 14.04.2017 18:40

Подскажите пожалуйста как поступить я по незнанию дала расписаться работникам в графе где увольнение да еще,дубина, сама расписалась. Перечеркнуть эти записи или переделать карточки.

Andry 14.04.2017 21:23

По обстоятельствам - если карточка заведена недавно, то проще переделать

Irisha50 15.04.2017 16:24

Спасибо я так и сделаю.

keera_m 13.02.2018 14:38

Подскажите пожалуйста чем регулируется внесение исправление в п-2 (штрихом можно замазывать?)
Еще столкнусь с вопросом при переводе на другую должность отсутствие подписи работников -что грозит предприятию ? чем регулируется законодательно.
Спасибо

Andry 13.02.2018 15:40

Цитата:

Сообщение от keera_m (Сообщение 231253)
Подскажите пожалуйста чем регулируется внесение исправление в п-2 (штрихом можно замазывать?)

Ничем не регулируется, также как и при оформлении паспорта или при заведении трудовой книжки, сделали ошибку - берите новый бланк и переписывайте все заново. Исключение - смена фамилии, старая зачеркивается, (но ни в коем случае не замазывается!), рядом пишется новая.
Цитата:

Сообщение от keera_m (Сообщение 231253)
Еще столкнусь с вопросом при переводе на другую должность отсутствие подписи работников -что грозит предприятию ? чем регулируется законодательно.

Да так же, как и при падении с лестницы - можно шишку набить, а можно и ногу сломать, в зависимости от сложившейся ситуации :)
Также и тут - все будет зависеть от обстоятельств, от того, как это квалифицируют проверяющие, и от того, как вы сможете это им объяснить (например, в случае перевода декретчицы на другую должность по ее заявлению, присланному по почте, подпись может и не быть :) )

keera_m 15.02.2018 09:02

личная карта относится к первичной документации? значит должны вести исправления согласно правилам исправления в первичной документации или нет? очень важно понять

Andry 15.02.2018 09:37

Цитата:

Сообщение от keera_m (Сообщение 231273)
личная карта относится к первичной документации?

Относится.

Цитата:

Сообщение от keera_m (Сообщение 231273)
значит должны вести исправления согласно правилам исправления в первичной документации или нет?

Я не знаю, о каких "правилах исправления в первичной документации" вы говорите - если вам известен такой документ, дайте ссылку, я изучу, а говорить беспредметно непонятно о чем я не вижу смысла.
Я же ссылаюсь на письмо Госсстата, в котором, в частности, говорится, что не влекут за собой административной ответственности только исправления, сделанные в П-2 на основании соответствующих документов (изменение адреса, фамилии, паспортных данных):

Цитата:

ДЕРЖАВНА СЛУЖБА СТАТИСТИКИ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 21.11.2016 р. № 09.4-12/307-16

Щодо порядку ведення типової форми первинної облікової документації N П-2

На Ваш запит щодо порядку ведення типової форми первинної облікової документації N П-2 "Особова картка працівника" <...> у межах повноважень повідомляємо.

Держстат у своїй роботі керується Законом України "Про державну статистику", Положенням про Державну службу статистики України, затвердженим постановою Кабінету Міністрів України від 23.09.2014 р. N 481 (далі - Положення).

Відповідно до підпункту 4 пункту 4 Положення Держстат відповідно до покладених на нього завдань затверджує статистичну методологію та звітно-статистичну документацію статистичних спостережень, а також типові форми первинної облікової документації, необхідної для їх проведення.

Форми первинного обліку, зокрема форма N П-2 "Особова картка працівника" (далі - особова картка), містять стандартний уніфікований перелік показників, необхідних для складання респондентами форм державних статистичних спостережень із праці.

Формат особової картки передбачає як можливість доповнення даних про працівника в додаткових рядках, так і їх виправлення на підставі відповідних документів. Наприклад, зміна прізвища, місця проживання, паспортних даних тощо. Виправлення такого роду інформації не є порушенням ведення первинного обліку на підприємстві і не тягне за собою адміністративної відповідальності.

Водночас звертаємо увагу на те, що особова картка використовується не тільки для статистичного обліку, а й для інших цілей. Так, реквізит "Підпис працівника" у розділі IV особової картки введено з урахуванням положень пункту 2.5 Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників, затвердженої наказом Міністерства праці України, Міністерства юстиції України, Міністерства соціального захисту населення України від 29 липня 1993 року N 58 <...>, зі змінами і доповненнями (далі - Інструкція).

Крім того, зауважуємо, що відповідно до наказу Міністерства соціальної політики України від 02.07.2012 р. N 390 (далі - наказ N 390) особові картки належать до документів, які перевіряють державні інспектори з питань праці під час проведення перевірок додержання суб'єктами господарювання законодавства про працю та загальнообов'язкове державне соціальне страхування. При здійсненні таких перевірок на підприємствах усіх форм власності та у фізичних осіб, які використовують найману працю, значна увага приділяється, зокрема, належному оформленню трудових відносин із найманими працівниками.

Згідно з підпунктом 1.1.11 Акта перевірки додержання суб'єктами господарювання законодавства про працю та загальнообов'язкове державне соціальне страхування, затвердженого наказом N 390, до питань, що підлягають перевірці, належить наявність підпису працівника в особовій картці про ознайомлення із записом, що заноситься до трудової книжки на підставі наказу (розпорядження) про призначення на роботу, переведення і звільнення.

Роз'яснення з питань, що пов'язані із застосуванням Інструкції та наказу N 390, не належать до повноважень Держстату.

Ураховуючи вищезазначене та відповідно до пункту 3 статті 22 Закону України "Про доступ до публічної інформації", Ваш запит направлено для розгляду за належністю в межах повноважень до Міністерства соціальної політики України.

В. о. Голови

І. Жук

keera_m 15.02.2018 10:11

вот https://balance.ua/news/archive/prav...nyh-dokumentov
если личная карточка является первичным документом то исправления вносятся по правилам.
(меня интересует замазывания штрихом )

Если нет в П-2 подписей с ознакомлением о переводе на другую работу , причем систематический характер (у многих сотрудников) предусмотрен какой то штраф?

Andry 15.02.2018 11:11

Цитата:

Сообщение от keera_m (Сообщение 231279)
вот https://balance.ua/news/archive/prav...nyh-dokumentov
если личная карточка является первичным документом то исправления вносятся по правилам.
(меня интересует замазывания штрихом )

Во первых, это требования относятся к бухгалтерским документам, а не к кадровым.
А во вторых - даже там написано:
Цитата:

"... У тексті та цифрах первинного документа не допускаються підчищення та виправлення.
Якщо помилку допущено в друкованому документі, вона виправляється коректурним способом (п. 4.2 Положення № 88): неправильний текст або цифри закреслюються (однієї рискою, так, щоб можна було прочитати виправлення) і над ними пишеться правильний текст або цифри. Поруч або на полях документа робиться запис «Виправлено» і вказується дата виправлення, а особа, яка внесла виправлення, ставить свій підпис під цим записом"
Зачеркиваются, а не замазываются, вы видите разницу?!
Ни в каких учетных кадровых документах не разрешено замазывание штрихом. Я вам уже трижды сказал об этом, но вы все равно продолжаете спрашивать одно и то же - неужели вы считаете, что если спросить раз пять, то я напишу "исправляйте, замазывайте чем угодно, хоть вареньем"?! :dont know:
И самое главное - что вам мешает вместо того, чтобы замазывать, перепечатать П-2 заново и дать работнику подписать чистовой вариант, без ошибок и исправлений и тем самым избавить себя от головной боли "оштрафуют-не оштрафуют"??!

Цитата:

Сообщение от keera_m (Сообщение 231280)
Если нет в П-2 подписей с ознакомлением о переводе на другую работу , причем систематический характер (у многих сотрудников) предусмотрен какой то штраф?

Да, проверяющие вполне могут это квалифицировать как "інші порушення у сфері праці", и оштрафовать в соответствии со статьей 265 КЗоТ в размере минимальной зарплаты.

Мотя 15.02.2018 12:30

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 231282)
если спросить раз пять, то я напишу "исправляйте, замазывайте чем угодно, хоть вареньем"?!

А я думаю, что это будет правильным ответом.:yes::good:
Ведь, каждый работает так, как считает правильным!

sobkojulia 01.06.2018 06:34

Личная карточка сотрудника П-2

Здравствуйте!
Обязательно ли размещение в личной карточке сотрудника формы П-2 фотографии?
Обязательно ли карточки П-2 должны быть плотными (распечатанными на картоне)?
Регламентируется ли это чем-то?
Заранее благодарю за помощь!!!

Вика_86 01.06.2018 09:11

Добрый день,

Карточка П-2 должна хранится 75 лет после увольнения.

Основание
Наказ Міністерства
юстиції України
12.04.2012 № 578/5
п. 499

Соответственно, чем толще бумага, на которой распечатан документ, тем длительнее срок хранения.

Ведение карточек П-2 обязательное, и все предусмотренные в ней данные должны быть заполнены.

Andry 01.06.2018 09:27

Цитата:

Сообщение от sobkojulia (Сообщение 232243)
Обязательно ли размещение в личной карточке сотрудника формы П-2 фотографии?

Обязательно.
Цитата:

Обязательно ли карточки П-2 должны быть плотными (распечатанными на картоне)?

Желательно.
Цитата:

Регламентируется ли это чем-то?

Только здравым смыслом.
Обычно П-2 хранятся в картотеке, и чем плотнее бумага, тем лучше они сохраняются.

Милайма 03.07.2018 10:55

Добрый день! Подскажите, пожалуйста,по такому вопросу: сотрудник принят на работу с 01.07.2018, приказ о приеме от 27.06.2018. В личной карте в графе "Дата заполнения" я ставлю 27.06.2018???? Т.к. сотрудник писал заявление в этот день, был издан приказ, он с ним ознакомился, прошел все иструктажи и т.д.
Или я не права, и надо 01,07 ставить? вернее, 02.07., так как 01,07. кадры выходные?

Andry 03.07.2018 11:23

Цитата:

Сообщение от Милайма (Сообщение 232568)
...сотрудник принят на работу с 01.07.2018

То есть принят с воскресенья? У вас воскресенье - это рабочий день?
Цитата:

Сообщение от Милайма (Сообщение 232568)
...приказ о приеме от 27.06.2018. В личной карте в графе "Дата заполнения" я ставлю 27.06.2018???? Т.к. сотрудник писал заявление в этот день, был издан приказ, он с ним ознакомился, прошел все иструктажи и т.д. Или я не права, и надо 01,07 ставить? вернее, 02.07., так как 01,07. кадры выходные?

Действующим законодательством срок заполнения личной карточки не определен. Мое личное мнение - карточку нужно заполнять после издания приказа о назначении, а поскольку в день приема приказ обычно подписывается не незамедлительно, а скорее только уже после ухода кандидата (не будет же он целый день сидеть и ждать, пока приказа подпишут, верно?), то подпись свою работник вполне может поставить уже непосредственно в свой первый рабочий день (то бишь 02.07.18)

katerina_bh 19.07.2018 14:54

Подпись в карточке П2

Добрый день

Подтвердите, пож, мое утверждение (хочу понимать, что действительно заполняю правильно).

В карточке П2 в разделе назначения и переведення вписываем:
- когда принят впервые на работу;
- когда переведен. Если менялся оклад, а должность нет, то тоже вписываем с измененным окладом и номером,датой приказа?

Внизу самая нижняя строка

Працівник кадрової служби
(посада) подпись ПИБ
Підпис працівника _______ _________року

ВОТ здесь сотрудник кадровой службы и работник подписывают только в случае увольнения? То есть если работник работает, то графы остаются пустыми до момента увольнения?

Спасибо

Ирина Кременчуг 20.07.2018 08:18

да, только в случае увольнения

Inka 20.07.2018 09:11

Цитата:

Сообщение от katerina_bh (Сообщение 232753)
Если менялся оклад, а должность нет, то тоже вписываем с измененным окладом и номером,датой приказа?

Нет. Это не назначение и не перевод.

katerina_bh 20.07.2018 15:50

А в разделе "призначення и переведення" необходимо писать датой принятия должность сотрудника и его подпись? Например, принят 15.07.17 - экономист - наказ от ... - подпись. Соответственно, эта же запись и будет первой в этом разделе. Спасибо

И еще вопрос. По-моему, когда-то обсуждалось. Картку П2 можно перепечатывать из 1С в течение срока работы сотрудника? То есть везде будут внесены записи печатным шрифтом (не от руки).

Inka 21.07.2018 14:38

Цитата:

Сообщение от katerina_bh (Сообщение 232787)
А в разделе "призначення и переведення" необходимо писать датой принятия должность сотрудника и его подпись? Например, принят 15.07.17 - экономист - наказ от ... - подпись. Соответственно, эта же запись и будет первой в этом разделе. Спасибо

Да, первая запись - о приеме, потом переводы.

Цитата:

Сообщение от katerina_bh (Сообщение 232787)
И еще вопрос. По-моему, когда-то обсуждалось. Картку П2 можно перепечатывать из 1С в течение срока работы сотрудника? То есть везде будут внесены записи печатным шрифтом (не от руки).

Как по мне, это неправильно. С каждым новым переводом работник будет подписываться об ознакомлении со всеми записями, начиная от приема?

Andry 23.07.2018 12:32

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 232792)
...Как по мне, это неправильно. С каждым новым переводом работник будет подписываться об ознакомлении со всеми записями, начиная от приема?

Ну а если новые записи допечатывались бы на пишущей машинке?

Inka 23.07.2018 13:24

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232799)
Ну а если новые записи допечатывались бы на пишущей машинке?

На машинке? В эти карликовые графки?
НУ и пусть бы, но покажите мне этого мастера)))

Andry 23.07.2018 14:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 232802)
На машинке? В эти карликовые графки?
НУ и пусть бы, но покажите мне этого мастера)))

так вы со мной уже знакомы :)
машинки у меня нет, к сожалению, так я вот на принтере допечатал.
смотрите, как получилось
главное, чтобы принтер не старый был - чтобы прижимные ролики были не изношенные

Inka 23.07.2018 15:22

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232803)
так вы со мной уже знакомы :)

:lol:
Я не против такого) Я против полного перепечатывания П-2, и вследствие этого, переподписывания.

Это как вместо того, чтобы в паспорт в 45 лет вклеить очередное фото и допечатать необходимые данные, выдать новый и сказать, что так и было...

star.dnepr 01.08.2018 20:20

Подскажите, пожалуйста, у нас, на предприятии, не все работники предоставили фотографии для личной карточки. Уволились и все... За отсутствие фотографии в личной карточке могут оштрафовать?
Спасибо!

Andry 02.08.2018 09:26

Цитата:

Сообщение от star.dnepr (Сообщение 232858)
... За отсутствие фотографии в личной карточке могут оштрафовать?

Не могут.
Скажете, что была, но наверное как-то отклеилась и потерялась
Или у вас на всех карточках фото отсутствуют?

star.dnepr 03.08.2018 14:04

Спасибо!
Нет, только на нескольких карточках.

Вика_86 16.10.2018 11:32

Добрый день,
Коллеги, поделитесь как вы делаете.
Если в паспорте нового образца стоит код органа выдавшего паспорт, что вы указываете в документах?
Код или название органа, согласно сайта миграционной службы?

Andry 16.10.2018 11:59

так и пишу: орган 1234

Вика_86 16.10.2018 12:11

А так же писала, теперь начинается разговор, что это некорректно.
Подожду, чем докажут.

Andry 16.10.2018 12:20

А что тут некорректного? :dont know:
Я П-2 заполняю на основании предоставленных мне документов, а не сайта

Вика_86 16.10.2018 13:31

Те данные, которые я ввожу в нашу прогу, бухгалтер тянет в свою,
и ей не нравится в бух.документах видеть код, требует словами.

Inka 16.10.2018 13:50

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 234165)
Код или название органа, согласно сайта миграционной службы?

Код.

Andry 16.10.2018 14:21

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 234177)
Те данные, которые я ввожу в нашу прогу, бухгалтер тянет в свою,
и ей не нравится в бух.документах видеть код, требует словами.

Так пусть бухгалтер и пишет словами, в чем проблема?:dont know:
А мы писали и будем писать в точности так, как это указано в паспорте.
Мне бухи глаза выедают за иностранцев ( из бывших стран СНГ), у которых в паспортах не указывается отчество, типа у них же в советских паспортах отчество было, вот и в их советских дипломах отчество указано!
На что я им отвечаю, что у моей жены и девичья фамилия была когда-то, а ныне сохранилась лишь в дипломе и свидетельстве о рождении, и они после этого успокаиваются :)

Вика_86 16.10.2018 14:22

Теперь-то и будет писать словами:lol:

Oksana Gr. 14.01.2019 20:54

Здравствуйте, скажите пожалуйста, в пункте 5 (Образование )Личной карточки тоже необходимо писать информацию о присвоении рабочей квалификации, т.е. данные свидетельства?

eloissa 15.01.2019 08:58

Если Вы о карточке П2, то Освіта - это п.4 :D

А Вы имеет в виду свидетельство об окончании ПТУ или свидетельство, выданное квалификационной комиссией на предприятии?

Oksana Gr. 15.01.2019 11:30

Здравствуйте, это "Свідоцтво про присвоєння (підвищення) робітничої кваліфікації". Это предоставляют люди, которых мы принимаем на работу:reverie:

eloissa 15.01.2019 11:49

Ключевое слово - підвищення:thumbs up:

То есть, нет , это не образование, а проф. подготовка. Это не относится к п. 4. Это квалификационное удостоверение, подтверждающее наличие необходимых навыков у квалифицированного рабочего, необходимое также для присвоения классности или разрядов по профессии.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:48.