Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Личное дело сотрудника (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2445)

Fenix 04.04.2016 11:38

Добрый день!

прошу скорой помощи...при "подшивании" личных дел уволенных сотрудников для передачи в архив какие документы не подшиваются (изымаются из лд)? копии приказов о переводе (и заявления к ним) остаются в лд? и копии военных билетов?

Andry 04.04.2016 12:30

Изымаются копии приказов (и заявления к ним) о переводе на другую работу, о взысканиях и поощрениях, об отпусках, о командировках, о направлении на курсы повышения квалификации и стажировку.

Fenix 04.04.2016 12:36

Спасибо, Andry!!!

а копия военного билета изымается? и копии разных удостоверений? и еще... можно ли оставить выводы предварительного медосмотра?

Andry 04.04.2016 13:38

Я копии всех удостоверений документов оставляю, а документы по прохождению медосмотров я вообще в личное дело не приобщаю, а подшиваю в отдельное дело.

M.R 07.04.2016 14:20

Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть, если человек был не госслужащим в органе исполнительной власти и на него заводилось личное дело с карточкой П-2, а потом по конкурсу прошел на государственную службу в этом же органе исполнительной власти и на него заводится карточка П-2ДС,нужно ли продолжать старое личное дело либо же заводить новое?

Andry 07.04.2016 14:40

Вы же сами написали - "потом по конкурсу прошел на государственную службу".
Следовательно, он был уволен с прежней должности и назначен на новую, то есть это уже все происходило в рамках нового трудового договора, значит и личное дело нужно заводить новое.

M.R 07.04.2016 15:11

Подскажите еще пожалуйста,как быть со старым делом ( не государственного служащего)?

Andry 07.04.2016 15:16

Как и с любым делом уволенного сотрудника - в архив.

M.R 07.04.2016 15:27

Спасибо за помощь.

INN4 08.04.2016 15:59

Коллеги вопрос на засыпку:

Как правильно писать декретница или декретчица?

Inka 08.04.2016 16:02

"Працівниця, що перебуває у відпустці ..." :lol:

INN4 13.04.2016 17:55

Доброго всем дня!
Подскажите, какой документ регламентирует правильность оформления личного дела сотрудников?

ПРИМІРНА ІНСТРУКЦІЯ з діловодства
ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 17 жовтня 1997 р. № 1153
п.п. 7.2.9.
- она?

По идее для оформления сотрудника на работу достаочно просто паспорта, кода и трудовой.
А как правильно по правилам?
Очень хочется вести личные дела как нужно. Торговля. Текучка бешенная.
Хочу сформировать перечень обязательных документов, необходимых для трудоустройства, но для этого мне необходим номативный документ, помахать перед глазами :reverie:

Andry 14.04.2016 09:56

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 222914)
Подскажите, какой документ регламентирует правильность оформления личного дела сотрудников?

Правильность оформления личных дел регламентируют "Правила організації діловодства та архівного зберігання документів у державних органах, органах місцевого самоврядування, на підприємствах, в установах і організаціях", утвержденные приказом Минюста от 18.06.15 №1000/5, а для госсслужащих - "Порядок ведення особових справ державних службовців в органах виконавчої влади", утвержденный постановой Кабмина от 25.05.98 № 731.
Цитата:

...По идее для оформления сотрудника на работу достаочно просто паспорта, кода и трудовой. А как правильно по правилам?

Кроме кода, паспорта и трудовой еще сотрудник обязан предоставить военный билет или приписное свидетельство (для военнобязанных), документы об образованиии (в том случае, если должность, на которую он назначается, требует наличие образования), а в некоторых случаях - медицинскую справку о состоянии здоровья. Работники, относящиеся к особым категориям и имеющие льготы, и работники, которым по закону положены социальные отпуска, также предоставляют соответствующие документы (инвалиды, чернобыльцы, участники боевых действий, свидетельства о рождении детей и т.д.),
Цитата:

Очень хочется вести личные дела как нужно

Читаем "Правила організації діловодства та архівного зберігання документів у державних органах, органах місцевого самоврядування, на підприємствах, в установах і організаціях":
Цитата:

В особових справах, що формуються впродовж усього часу роботи посадової особи в установі, документи групуються в хронологічному порядку в міру їх поповнення в такій послідовності:
внутрішній опис документів справи;
заява про прийняття на роботу (контракт);
направлення або подання;
особовий листок з обліку кадрів;
автобіографія;
документи про освіту (копії);
копії або витяги з розпорядчих документів (наказів, розпоряджень) про призначення, переведення на посаду, звільнення працівника тощо;
доповнення до особового листка з обліку кадрів;
довідки та інші документи.
Копії наказів, розпоряджень про стягнення, заохочення, зміну прізвища працівника тощо до особової справи не включаються.

джасси 26.08.2016 21:42

Скажите на частном предприятии (ТОВ) штат 20 чел, обязательно ли заполнение личных дел?
Я настаиваю, многие говорят: "пережиток прошлого,у вас есть трудовая там и смотрите. Что по 20 раз одно и тоже писать.Некогда". И ни в какую..

Мотя 27.08.2016 02:12

Цитата:

Сообщение от джасси (Сообщение 224571)
Скажите на частном предприятии (ТОВ) штат 20 чел, обязательно ли заполнение личных дел?

Я считаю, что обязательно.
Цитата:

Сообщение от джасси (Сообщение 224571)
Я настаиваю, многие говорят:...

Кто такие - эти "многие"?:dont know: И почему мнение "многих" - для вас авторитет?:reverie:
А своя голова у Вас имеется? Вы ведете дела или эти "многие"? Если "многие" будут вести Ваши дела, то толку не будет.

джасси 27.08.2016 13:20

спасибо за ответ.Буду заставлять писать..

Юлия Витальевна 12.10.2016 11:21

Добрый день!
сотрудник был уволен в марте и в августе вновь принят на предприятие. можно ли продолжить вести его старое личное дело или нужно заводить новое?
Заранее благодарна за ответ.

Вика_86 12.10.2016 11:23

Нужно заводить новое.

При увольнении он расписался в карточке. Его история закончилась.
При повторном приеме, начался новый период, новая должности (может быть), новый период для отпусков, будет увольняться, а там уже все :dont know:.

Andry 12.10.2016 12:58

Цитата:

Сообщение от Юлия Витальевна (Сообщение 225100)
...можно ли продолжить вести его старое личное дело или нужно заводить новое?

Это все равно что после развода пара решила опять пожениться и теперь думают, можно ли продолжать жить по старому свидетельству о браке или все же нужно оформлять новое :)

Вика_86 12.10.2016 13:07

Прекрасная аналогия:rofl:

Розмарин 31.10.2016 19:56

Ув. коллеги!

Мой вопрос может показаться странным. Но меня он поставил в тупик.

Есть ли нормативно-правовой документ, в котором указано, что личные дела на работающих сотрудников должны храниться исключительно в кадровой службе? Наказ Нацгосслужбы от 22.03.2016 р. № 64 не подходит, т.к. у нас не государственная служба.
То, что это логично и само собой разумеется - не аргумент. Положение о кадровой службе также запросто меняется руководителем.

Надо сослаться на нормативно-правовой документ не локального характера.

Буду признательна за помощь.

Iren@ 31.10.2016 22:54

Законодательством не установлен порядок ведения и хранения личных дел работающих сотрудников на предприятиях негосударственной формы собственности. О том, как формируют личное дело, есть в Правилах № 1000/5, но это не то, что вы ищете. В ЗУ "О защите персон. данных" (ст. 5) указано, что персон. данные являются объектом защиты, т.е. работодатель обязан обеспечить защиту личных дел.

Julytt 28.03.2017 11:00

Коллеги, подскажите, пожалуйста можно ли хранить отдельно от личных дел карточки П-2, например в отдельной папке?

Andry 28.03.2017 11:42

Да.

NZadorozhnaya 07.04.2017 11:54

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обязательо ли заводить личное дело на внешнего совместителя?

Мотя 07.04.2017 12:35

Добрый и Вам день!
Совместитель - такой же работник, как и НЕсовместитель.

Sanara 14.08.2018 16:29

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, Минюст расширил перечень документов в личном деле с 25.07.2018. Это нововведение касается всех форм собственности или только гос.органах?

Andry 14.08.2018 16:50

Дайтессылку на источник информации.
Если имеете в виду приказ Мінюста от 4.07.18 № 2277/5, то он касается только госорганов и органов местного самоуправления

Sanara 14.08.2018 16:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232956)
Дайте ссылку на источник информации.

Не вставляется.

Спасибо за ответ!

Andry 14.08.2018 17:13

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 232958)
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Читайте пункт 2 главы 1 раздела V Приказа:
Цитата:

Державні органи, органи місцевого самоврядування, державні та комунальні підприємства, установи та організації розробляють положення про ЕК на підставі Типового положення про експертну комісію державного органу, органу місцевого самоврядування, державного і комунального підприємства, установи та організації, затвердженого наказом Міністерства юстиції України від 19 червня 2013 року № 1227/5, зареєстрованого у Міністерстві юстиції України 25 червня 2013 року за № 1062/23594 (із змінами).

Об’єднання громадян, релігійні організації, підприємства, установи та організації, засновані на приватній формі власності, а також державні наукові установи під час підготовки положень про ЕК керуються рекомендаціями Укрдержархіву.

Nadia_ 19.09.2018 14:48

Автобіографія

Доброго дня!
Запитання: чи можу я замінити автобіографію резюме, або анкетою встановленого підприємством зразка в особовій справі??? Чи можу я не примушувати кожного робітника писати її????

eloissa 19.09.2018 14:58

Если Вы не госслужащие - можете. Под Вашу личную ответственность :lol:

От себя добавлю. У меня никогда, ни на одном предприятии, ни одна проверка не интересовалась автобиографией (ттт). Автобиографии очень любят внутренние СБ. А проверяющих больше интересуют выплаты,юридические аспекты трудоустройства и т.п.

Nadia_ 19.09.2018 15:12

Дякую! Велике людське)))
От і я собі так думаю, що вона по суті, непотрібна, а це так, аби людині більше мізки потой))), ми ж маємо працювати для людей, а не навпаки!

Мария Лесів 17.10.2018 16:51

Доброго дня. Скажіть будь ласка, заява про зміну графіку роботи, наказ про зміну графіку, попередження про те що через 2 місяці зміниться графік - мають зберігатися в особових справах?

Новачок 17.10.2018 17:44

Подскажите пожалуйста, на всех работников у Вас есть личные дела или только на руководящий состав?

Игорь Мартиросов 17.10.2018 17:51

?????????!
Если Вы говорите о кадровом делопроизводстве, то на всех работников, кроме нанятых по договору подряда, должны быть личные дела. Иначе "лучший друг" может впаять кругленькую сумму.

Andry 18.10.2018 09:25

Цитата:

Сообщение от Мария Лесів (Сообщение 234191)
...заява про зміну графіку роботи, наказ про зміну графіку, попередження про те що через 2 місяці зміниться графік - мають зберігатися в особових справах?

Ні.
До особової спраппви входять лише такі документи:
Внутрішній опис документів особової справи
Заява про прийняття на роботу або письмовий трудовий договір (контракт).
Копія наказу про прийняття на роботу
Особовий листок з обліку кадрів
Автобіографія
Копія паспорта
Копія облікової картки платника податків
Копія військового квитка, тимчасового посвідчення або приписного свідоцтва
Копії документів про освіту
Копії документів про науковий ступінь, вчене звання
Копії документів, що є підставами для надання пільг
Заява про переведення на іншу роботу (посаду)
Копія наказу про переведення на іншу роботу (посаду)
Заява про зміну біографічних даних
Копії документів (наказу) про внесення змін до облікових документів у зв’язку зі зміною біографічних даних
Характеристики
Копії документів про підвищення кваліфікації
Копії документів про стажування
Копії документів про заохочення
Документи з атестації
Заява про звільнення
Копія наказу про звільнення

джасси 28.10.2018 21:24

Добрый день, медкомиссию ложиться в личное дело и заносить в опись?

BaNI 01.11.2018 15:39

тоже интересно. Я добавляю заключение мед. ком. при трудоустройстве, а по истечению 3-х лет изымаю.

Andry 01.11.2018 16:12

Цитата:

Сообщение от BaNI (Сообщение 234453)
Я добавляю заключение мед. ком. при трудоустройстве, а по истечению 3-х лет изымаю.

А смысл?!
Подшивайте в отдельную папку все заключения мед. ком. и будет вам счастье!

Часовой пояс GMT +3, время: 04:14.