Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по п.2 ст.41 КЗоТ: утрата доверия (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5314)

Fidentia 27.07.2015 10:40

Возникло и у нас желание уволить сотрудника по утрате доверия...
Он, паразит, в прошлый раз кофеварку спёр - поняли, простили... Теперь вот ноутбук, при чём не свой рабочий..

В милицию заявили. Но вот ждать решения суда естественно никто не хочет. Руководители жаждут изгнать по "нехорошей" статье.

Он НЕ материально ответственный. Ни по перечню, ни договора никакого не подписывал... Увольняться не хочет.

Как считаете, что можно придумать?

И вообще, без договора, к нему может быть применена норма о компенсации ущерба?

Мотя 27.07.2015 11:10

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 217988)
Возникло и у нас желание уволить сотрудника по утрате доверия...

У Вас такой работник, что:
Цитата:

...безпосередньо обслуговує грошові, товарні або культурні цінності,
???
Как вы можете утверждать, что он:
Цитата:

Он, паразит, в прошлый раз кофеварку спёр - поняли, простили... Теперь вот ноутбук, при чём не свой рабочий..

если:
Цитата:

Но вот ждать решения суда естественно никто не хочет.

если только суд вправе вынести вердикт: ВОР!УКРАЛ!:dont know::reverie:
Цитата:

Руководители жаждут изгнать по "нехорошей" статье.

:dont know::reverie:пусть увольняют, если им закон не писан.
Я отказываюсь советовать что-либо.
Вы тему изучили, уже говорено-переговорено....
Если желаете уволить неугодного работника - есть размышления в этой теме...
Удачи!

Fidentia 27.07.2015 11:38

О презумпции невиновности мне известно))
Но я ведь кадровикам суть дела описываю на форуме, а не в суде)) Так что и пишу факт - украл)
Но не в этом суть. Просто жаль, что приходится руководствоваться перечнем 70-х годов, когда ещё не думали о том, что можно так бесцеремонно обворовывать офис:lol:

Ну хоть к частичной ответственности (по ст. 133 КЗоТУ) привлечь мы его можем?

Andry 27.07.2015 12:46

Цитата:

..Он, паразит, в прошлый раз кофеварку спёр - поняли, простили...

Поняли и простили? Это как? А почему теперь не хотите простить? Что изменилось? Получается, когда он кофеварку украл - ему продолжали доверять, а после кражи ноутбука он почему-то доверие утратил? :)
Цитата:

Теперь вот ноутбук, при чём не свой рабочий..

А чей? Кому он принадлежит? За кем был закреплен?
Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 217992)
Но я ведь кадровикам суть дела описываю на форуме, а не в суде)) Так что и пишу факт - украл

Каковы доказательства того, что это именно он украл? Есть свидетели, или только подозрения- типа раз когда-то кофеварку спер, то и ноутбук его рук дело?
Служебное расследование проводилось? В объяснительной что он написал по этому поводу? Он свою вину хоть как-то признал? И как было дело с кофеваркой? По поводу ее пропажи какие-то действия предпринимались?
Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 217992)
Ну хоть к частичной ответственности (по ст. 133 КЗоТУ) привлечь мы его можем?

Нет, не можете. Читаем статью 133:
Цитата:

У відповідності з законодавством обмежену матеріальну відповідальність несуть:
1) працівники - за зіпсуття або знищення через недбалість матеріалів, напівфабрикатів, виробів (продукції), в тому числі при їх виготовленні...
...працівники несуть матеріальну відповідальність за зіпсуття або знищення через недбалість інструментів, вимірювальних приладів, спеціального одягу та інших предметів, виданих підприємством, установою, організацією працівникові в користування;
Как видится, он ноутбук не портил и не уничтожал...
И он, к тому же, не был выдан ему в пользование, так что эта часть к нему применена быть не может :dont know:
Цитата:

2) керівники підприємств, установ, організацій та їх заступники, а також керівники структурних підрозділів на підприємствах, в установах, організаціях та їх заступники...
Он не относится ник одной из упомянутых категорий :dont know:

Fidentia 27.07.2015 14:33

Andry,

Факт кражи ноутбука зафиксирован камерой слежения (ноут другого сотрудника, соседнего отдела). На момент кражи кофеварки камер ещё не было.
Первый раз простили, т.к. раскаялся, поверили, что искренне. Второй раз это уже не прокатило. Расследование было: Акт, докладная, объяснительная (в ней до конца не признался, витиевато всё написал). Договорится не удалось. Поэтому и решили через милицию.

Вот и грусть печальная. Сотрудник такое натворил, а уволить мы его не можем.

Andry 27.07.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 217996)
Первый раз простили, т.к. раскаялся, поверили, что искренне. Второй раз это уже не прокатило.

А расследование первый раз было? Написал в объяснительной, что раскаивается и больше так делать не будет? Хоть как-то его за это наказали, хоть в дисциплинарном порядке?
Цитата:

Факт кражи ноутбука зафиксирован камерой слежения (ноут другого сотрудника, соседнего отдела). Расследование было: Акт, докладная, объяснительная (в ней до конца не признался, витиевато всё написал).

А как можно признаться не до конца, если есть материалы с камеры видеонаблюдения?! Как он их прокомментировал? Рассказал, что ничего не брал, а только перенес ноутбук из одной комнаты в другую, а потом знать не знает, куда тот из другой комнаты делся?
Цитата:

Договорится не удалось. Поэтому и решили через милицию.

То есть вы хотели уволить его по тихому, показали видеозапись, попросили написать заявление на увольнение, а он отказался?
Если это так, и вину свою он не признает, то лучше вам не играться, а
дождаться результатов работы милиции.
Не рискуйте, иначе придется потом его восстанавливать еще и вынужденный прогул оплачивать, и вас же и виноватыми сделают, что вот мол, кадровики насоветовали...

Fidentia 27.07.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 217999)
А расследование первый раз было? Написал в объяснительной, что раскаивается и больше так делать не будет? Хоть как-то его за это наказали, хоть в дисциплинарном порядке?

На сколько я знаю, не наказали (меня тогда не было ещё на этой работе, знаю из рассказов, документов нет)
Цитата:

А как можно признаться не до конца, если есть материалы с камеры видеонаблюдения?! Как он их прокомментировал? Рассказал, что ничего не брал, а только перенес ноутбук из одной комнаты в другую, а потом знать не знает, куда тот из другой комнаты делся?

:good: Откуда Вы узнали? Вот примерно как-то так он написал))
Цитата:

Если это так, и вину свою он не признает, то лучше вам не играться, а
дождаться результатов работы милиции.

Спасибо. Видимо так и будет. Только вот допускать к работе его не хочется всё это время...:D

Вот думаю, может быть ему хоть выговор вынести... Но опять таки... это же по сути не нарушение ПВТР....

Andry 28.07.2015 10:16

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 218001)
На сколько я знаю, не наказали (меня тогда не было ещё на этой работе, знаю из рассказов, документов нет)

Раз нет документов, то не было и случая с кофеваркой :dont know:
Цитата:

Откуда Вы узнали? Вот примерно как-то так он написал))

Долго живу, вот и догадался :)
А для чего он вообще брал этот ноутбук, что он по этому поводу написал?
Милицию сразу вызвали? Дело по вашему заявлению возбудили? Следователь его вызывал?
Цитата:

...Только вот допускать к работе его не хочется всё это время...

Должен вас разочаровать: у вас нет никаких оснований для его отстранения от работы.
Цитата:

Вот думаю, может быть ему хоть выговор вынести... Но опять таки... это же по сути не нарушение ПВТР....

Абсолютно с вами несогласен!
Я, конечно, не читал ваши ПВТР, но в типовых правилах есть такой пункт:
"вчинення за місцем роботи розкрадання (у т. ч. дрібного) майна власника"...
Изучите ПВТР внимательно!

дашуня 03.09.2015 15:15

Увольнение по ст.41 п. 2 КЗоТ: утрата доверия

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 74220)
Транспортирование - это движение материалов каким-нибудь способом:... "автомобильная транспортировка"
А работа на автомобиле не является его транспортированием.

Не поняла.....

Andry 03.09.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от дашуня (Сообщение 218866)
А работа на автомобиле не является его транспортированием.

Совершенно верно - работа на автомобиле его транспортированием не является, это является управлением транспортным средством :)
Цитата:

Сообщение от дашуня (Сообщение 218866)
Не поняла.....

И так и не понял, к чему этот пост.:dont know::dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:08.