Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Персональные данные. Обработка и хранение ПД. Регистрация базы персональных данных (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10635)

OK_SANA 26.08.2013 10:59

У меня медицинское учреждение. И право на обработку практически всех ПД предоставлено законом. Также, четко прописана обязанность сохранять врачебную тайну.
Для выполнения требований законодательства на предприятии разработан специальный документ: кому, что и в каких случаях предоставляется информация. И я не понимаю, зачем уведомлять о наличии у нас какой-либо базы персональных данных, если о ней и так знают, она есть по умолчанию, по закону. Зачем мне брать разрешение на обработку ПД, если их обработка и есть суть работы врача - анализ.

Ale78 28.08.2013 01:00

Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 194688)
И я не понимаю, зачем уведомлять о наличии у нас какой-либо базы персональных данных, если о ней и так знают, она есть по умолчанию, по закону. Зачем мне брать разрешение на обработку ПД, если их обработка и есть суть работы врача - анализ.

Предположу, что может быть случай когда на договорных условиях с другим учреждением (т.е. третьим лицом в отношениях "пациент-врач") Вы передаёте ПД пациента этому учреждению. Это может быть прописано в Ваших локальных документах, но не в законе и пациент может не быть ознакомлен с Вашим документом. Тогда он не знает кому, что и зачем передали. А локальные документы - не закон. Сегодня написали, завтра отменили. В моем случае ПД слушателя не вносятся ни в Единую государственную электронную базу по вопросам образования, ни в Информационно-производственную систему “ОСВІТА” как производственную систему непосредственно для изготовления документов об образовании. Кроме предусмотренных в законодательством случаях третьим лицам не передаются тоже. Таким образом, учитывая разъяснения считаю что для нас брать такие письменные согласия у слушателей можно, но не всегда является обязательным условием. Я прав?

Ale78 01.09.2013 17:48

А что с работниками? Берёте разрешение на обработку его данных, уведомляете о внесении его данных в "базу" учреждения при приёме на работу в письменной форме?

Мотя 01.09.2013 17:58

А Вы за темой следите? За новостями на портале?
Уста-а-а-али..чесслово...:cry::cry::cry:

Andry 02.09.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195059)
А Вы за темой следите? За новостями на портале?
Уста-а-а-али..чесслово...:cry::cry::cry:

На правах рекламы:
Социальная группа "Утомленные БПД" ждет вас! :)

Andry 16.09.2013 08:43

Чудеса продолжаются:

Цитата:

Минюст напомнил, что госрегистрация баз персональных данных отменена
Минюст напоминает, что принятый 3 июля 2013 года Закон № 383-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы защиты персональных данных», которым уполномоченным органом в сфере защиты персональных данных определен омбудсман, вступает в силу со следующего года. Согласно нововведениям, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека наделяется полномочием осуществлять контроль за соблюдением требований законодательства в сфере защиты персональных данных, предоставлением рекомендаций относительно практического применения законодательства в сфере защиты персональных данных, и т. д.

Законом предусмотрена отмена процедуры государственной регистрации баз персональных данных, уверяют в Минюсте, а с 1 января 2014 года будет введен новый порядок — уведомление Уполномоченного.

Такое уведомление будет осуществляться только в отношении определенных категорий действий по обработке персональных данных — только тех данных, которые представляют особый риск для субъектов персональных данных. Порядок и случаи сообщения будут установлены актом Уполномоченного ВР по правам человека.

«Регистрация баз персональных данных не отменена, а названа по-другому», — рассказывал председатель ГСЗПД А. Мервинский.

Источник: http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=10682

Мотя 16.09.2013 08:44

Читали, читали....:read::yes:
Да уже надоело все это читать и перемалывать..:de:
Цитата:

Законом предусмотрена отмена процедуры государственной регистрации баз персональных данных, уверяют в Минюсте, ...
«Регистрация баз персональных данных не отменена, а названа по-другому», — рассказывал председатель ГСЗПД А. Мервинский.
....
:rofl::smls10:

Кто в лес, кто - по дрова....

К чему весь этот помол в этой теме? Ни к чему он не приведет, коль сами мужи, власть имущие, не могут сами трактовать закон, который не представляется возможным понять....

Вот только есть единицы неугомонные....поэтому тема никак не утихнет и пухнет день ото дня... причем, не несет никакой смысловой нагрузки..так..из пустого - в порожнее носим воду в решете.

Inka 16.09.2013 08:51

Наша песня хороша?.. Или как?(
Мой мозг отказывается пытаться это понять.

Andry 16.09.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 196602)
сами мужи, власть имущие, не могут сами трактовать закон, который не представляется возможным понять....

А зачем им его трактовать? Они уж который год бурную деятельность изображают и исправно зарплату за это получают.
как по мне, так давно пора было закон этот вообще отменить и службу расформировать - все равно толку с нее никакого

Мотя 16.09.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 196612)
все равно толку с нее никакого

А равно - как и от этой темы, размером в 103 страницы.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:47.