Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Персональные данные. Обработка и хранение ПД. Регистрация базы персональных данных (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10635)

kadr25 26.02.2013 16:48

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, згода на обробку ПД, которую мы берем от сотрудников изменилась как-нибудь в связи с нововведениями или бланки старые ??? может как-то дополнилась?
Огромное спасибо за ваш опыт и профессионализм! :)

Andry 26.02.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 186407)
згода на обробку ПД, которую мы берем от сотрудников изменилась как-нибудь в связи с нововведениями или бланки старые ??? может как-то дополнилась?

Единой формы Згоди на обробку ПД, насколько мне известно, не существует, так как никакими НПА она не утверждалась, и каждый ведет ее на свой страх и риск. Вот вы, например, где взяли образец бланка? Кем и когда он утвержден?
Нововведения же касаются только отмены регистрации базы персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений. Все остальное осталось, как и было...

miravasy 27.02.2013 09:30

На скільки я розумію, то нічого не змінилося. Ніде не написано про якісь офіційні зміни.

Mardge 27.02.2013 12:08

Были изменения по этому поводу в законе:

згода суб'єкта персональних даних - добровільне волевиявлення фізичної особи (за умови її поінформованості) щодо надання дозволу на обробку її персональних даних відповідно до сформульованої мети їх обробки, висловлене у письмовій формі або у формі, що дає змогу зробити висновок про її надання;

так что выбирайте сами в какой форме это делать.

Кроме этого:

Цитата:

Стаття 11. Підстави для обробки персональних даних

1. Підставами для обробки персональних даних є:
...
3) укладення та виконання правочину, стороною якого є суб'єкт персональних даних або який укладено на користь суб'єкта персональних даних чи для здійснення заходів, що передують укладенню правочину на вимогу суб'єкта персональних даних;

(в редакции от 20.12.2012)

Как бы и необходимость в согласии отпала... :reverie:

Andry 27.02.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 186446)
...Как бы и необходимость в согласии отпала...

Сегодня отпала, а завтра кто его знает, что им в голову придет!
Поэтому я как оформлял согласия в письменном виде, так и продолжаю оформлять.

Mardge 27.02.2013 13:17

Хозяин - барин! :)

Andry 27.02.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 186451)
Хозяин - барин!

Если бы! :)

Деточка 14.03.2013 10:41

Добрый день, форумчане!У меня вопрос в тему, но чуть другого плана.Буквально в начале недели, директор сообщил, что если у меня в компе есть персональные данные сотрудников, то его необходимо отключить от интернета. Вышестоящую организацию проверяет СБУ (в основном бухгалтерию и отдел кадров). Естественно все у меня есть - и списки, и копии документов, и многое другое. Комп у нас в оделе кадров один.Без интернета очень неудобно, вопросы возникают часто, где искать ответы - естественно во "всемирной паутине". Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Или это очередная страшилка?

Ялинка 14.03.2013 21:22

Цитата:

Нововведения же касаются только отмены регистрации базы персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений. Все остальное осталось, как и было...
Цитата:

Как бы и необходимость в согласии отпала...
Вооот, мои мысли идут в этом же направлении :redface:
Цитата:

Буквально в начале недели, директор сообщил, что если у меня в компе есть персональные данные сотрудников, то его необходимо отключить от интернета. Вышестоящую организацию проверяет СБУ (в основном бухгалтерию и отдел кадров). Естественно все у меня есть - и списки, и копии документов, и многое другое. Комп у нас в оделе кадров один.Без интернета очень неудобно, вопросы возникают часто, где искать ответы - естественно во "всемирной паутине". Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Или это очередная страшилка?
Ах, так вот почему главный на все мои настойчивые предложения подключить таки мой единственный комп с нашей кадровой БД к Интернету так же настойчиво уклоняется от этого действа :D Молодец, всё предусмотрел!

kadr25 25.03.2013 13:30

Друзья, а должно ли предприятие (т.е. юр.лицо вцелом) давать свою згоду на обработку ПД банкам (требуют згоду, а то з/п начислять не будут) и другим учреждениям ???

Сама попробую ответить на свой вопрос.
ст.2 «Закона о защите ПД»:
персональні дані - відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована;
ст.2 «Закона о защите ПД»:
обробка персональних даних - будь-яка дія або сукупність дій, таких як збирання, реєстрація, накопичення, зберігання, адаптування, зміна, поновлення, використання і поширення (розповсюдження, реалізація, передача), знеособлення, знищення персональних даних, у тому числі з використанням інформаційних (автоматизованих) систем;

Таким образом, данный Закон защищает персональные данные гражданина Украины, а не данные юридического лица.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:52.