Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совмещение и совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=592)

Мотя 03.07.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 174277)
Дотошный бюрократ кадровик/бухгалтер скажет: а где основание для издания приказа?

:reverie:

А причем здесь что? К чему?:wacko::gk:
Причем здесь основание для приказа к заявлению о приеме на работу по совмещению?:dont know::reverie:Заявление о приеме на работу по совмещению не может существовать в силу того, что приема на работу по совмещению НЕ БЫВАЕТ!:?

Rimusato 03.07.2012 16:38

Что бы бухгалтерия начисляла бабки нужно основание: приказ по л/с

Anet_Alex 03.07.2012 16:51

Я прошу прощения за неправильную формулировку вопроса ("принять на должность по совмещению"), но разве сотрудник не пишет заявление о том, чтобы ему разрешили совмещение должностей. и если да, то что должен писать директор, когда хочет совместить должности на своем предприятии?

Befis 03.07.2012 17:14

При издании приказов «о себе любимом» необходимо сохранить веру об отсутствии у дира раздвоения личности:D. Психически здоровый человек не дает сам себе поручений, не знакомит себя с ними под расписку, не обращается к себе с письменными запросами, уведомлениями и заявлениями. Вопросы приема и увольнения директора относятся к исключительной компетенции собственников. В Вашем случае всё необходимо решать через Собрание учредителей и Протокол. / Стоит заметить, что совмещение диром - дуристика полная, имхо. :sorry2:/

Asatan 11.07.2012 16:45

Здравствуйте. Нужна помощь, как перевести основного работника - совместителем.
Уволить , а потом принять , по совместительству? Или просто приказом о переводе? Если есть напишите, пожалуйста формулировку. Спасибо Вам большое! :?

Ksusha00 11.07.2012 17:05

Цитата:

Asatan Уволить , а потом принять , по совместительству?
Как по мне лучше уволить, а потом принять.

Asatan 12.07.2012 12:12

Главный бухгалтер отказывается, говорит переводи.

А если такую формулировку приказа:

О переводе
(совместителем - ?)

ПРИКАЗЫВАЮ:

Перевести БОГОМОЛОВА Павла Михайловича, производителя работ ООО «...» на 0,5 ст. совместителем с __ июля 2012 года.

Основание: заявление Богомолова П.М.

Директор

:?

Inka 12.07.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 174821)

Ммм... А трудовую книжку Вы на основное место работы передали? Без записи об увольнении? :reverie:

Asatan 12.07.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 174823)
Ммм... А трудовую книжку Вы на основное место работы передали? Без записи об увольнении? :reverie:

Сотрудника взяли в начале июня, оформили без документов, когда я увидела трудовую, он уже работал. Но, записи о приеме я не делала еще. Я сделаю:
- запись о приеме;
- запись о переводе совместителем;
- запись об увольнении (когда придет время).

Знаю, это неправильно, но работник сам виноват, он друг директора, я трудовую требовала в первый день, а от меня отмахнулись, оформляй. И вот такая ситуация. Я все объясню, а в дальнейшем пусть разбираются в пенсионном. Как думаете? :?

Inka 12.07.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 174825)
Сотрудника взяли в начале июня, оформили без документов, когда я увидела трудовую, он уже работал. Но, записи о приеме я не делала еще. Я сделаю:
- запись о приеме;
- запись о переводе совместителем;
- запись об увольнении (когда придет время).

Ничего не поняла. Почему он вообще должен работать по совместительству? Где его основное место работы?

Asatan 12.07.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 174827)
Ничего не поняла. Почему он вообще должен работать по совместительству? Где его основное место работы?

Сотрудник, уже работает год на другом предприятии.
Я его оформила без трудовой (не знала, что он уже где-то оформлен), как основного работника.
Но, два основных места работы не может же быть? Значит мне его нужно перевести совместителем.

Как это сделать? как составить приказ, правильно?

Спасибо большое за помощь!

Inka 12.07.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 174828)
Сотрудник, уже работает год на другом предприятии.
Я его оформила без трудовой (не знала, что он уже где-то оформлен), как основного работника.

А-а-а... Шепотом: а оформить его изначально как совместителя Вы не можете?

Asatan 12.07.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 174830)
А-а-а... Шепотом: а оформить его изначально как совместителя Вы не можете?

:redface: спасибо, я сразу об этом подумала, но гл.бухгалтер , сказала , что провела его как основного. Формулировку приказа одобрила такую:

О переводе
по совместительству

ПРИКАЗЫВАЮ:

Перевести БОГОМОЛОВА Павла Михайловича, производителя работ ООО «..» на 0,5 ст. по совместительству с __ июля 2012 года.

КАК ДУМАЕТЕ, ЭТО ГРАМОТНО? :?

Inka 12.07.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 174836)
:redface: спасибо, я сразу об этом подумала, но гл.бухгалтер , сказала , что провела его как основного.

Интересно, где.
Цитата:

Честно говоря, думаю, что нет. И прием на работу без трудовой и выяснения, где она находится, и перевод по совместительству, и формулировка "на 0,5 ставки"...
А если Ваш сотрудник захочет внести запись о работе по совместительству в свою трудовую? Как он это сделает, если у него на Вашем предприятии прием по основному - перевод по совместительству - увольнение. Ерунда какая-то получается :dont know:

Кстати, про вот это не забудьте:
Цитата:

На осіб, які працюють за сумісництвом, трудові книжки ведуться тільки за місцем основної роботи.

Mardge 12.07.2012 13:45

Цитата:

Перевести БОГОМОЛОВА Павла Михайловича, производителя работ ООО «..» на 0,5 ст. по совместительству с __ июля 2012 года.

Какую статью КЗоТ Вы укажете как основание?

esar 12.07.2012 14:11

Цитата:

Формулировку приказа одобрила такую:

О переводе
по совместительству

ПРИКАЗЫВАЮ:

КЗпП:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці

Переведення на іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації, а також переведення на роботу на інше підприємство, в установу, організацію або в іншу місцевість, хоча б разом з підприємством, установою, організацією, допускається тільки за згодою працівника, за винятком випадків, передбачених у статті 33 цього Кодексу та в інших випадках, передбачених законодавством.
.......................
І де тут про "переведення за сумісництвом"? :reverie:

Asatan 12.07.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 174847)
Какую статью КЗоТ Вы укажете как основание?

разве при переводе нужно указывать статью? Основание: заявление сотрудника, разве этого недостаточно?

Я прошу гл.бух., чтобы мы его уволили и приняли по совместительству, она думает. По сути, моей вины тут нет. Директор дал указание я сделала, но выпутываться - то мне. :dont know:

Mardge 12.07.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 174857)
разве при переводе нужно указывать статью?

Да, нужно.

Інструкція
про порядок ведення трудових книжок працівників
...

2.3. Записи в трудовій книжці при звільненні або переведенні на іншу роботу повинні провадитись у точній відповідності з формулюванням чинного законодавства і з посиланням на відповідну статтю, пункт закону.

Но я потому и спросила, что нет такой статьи в КЗоТ, а значит, нет основания для такого приказа. Ст.32 - это перевод на другую работу, т.е. на другую должность в рамках уже заключенного трудового договора.

Rimusato 13.07.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 174821)
:?

Иногда надо уметь убедить, настоять.
Однозначно надо уволить и принять.
Для работника, бухгалтерии,... никакой разницы.
Иначе при проверке могут возникнуть вопросы.
И хотя сейчас финансового нарушения не будет (это раньше с совместителя налог был 20%)
Но дотошный проверяющий минимум запишет в Акт, максимум - найдет как вжарить:redface:

siamka 10.08.2012 22:09

Совмещение , совместительство?

Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень прошу помочь мне разобраться в данной ситуации.
На предприятии существует 15 структурных подразделений (аптеки). Заведующий аптекой № 2 уволился и на данный момент аптека без заведующего. Заведующий аптекой № 5 изъявил желание заведовать еще и аптекой №2. Руководитель предприятия, не без участия главного бухгалтера, настаивает на издании приказа следующего содержания: "Иванову И.И. определить:? место работы зав.аптекой №2 на 0,5 оклада /4 часа в день/ и зав. аптекой № 5 на 0,5 оклада /4 часа в день/. По моему это совсем неправильно. Предприятие хозрасчетное. Что бы вы посоветовали? Спасибо.

Мотя 11.08.2012 08:58

Ув. siamka!
Я перенесла Ваш вопрос в соответствующую тему!
Могу порекомендовать изучить ее, а также изучить Правила форума!
С ув., :hi:

Malusha 14.08.2012 11:55

Всем доброго утра:camomile:
Вот и у меня пришло время коснуться вопроса о совмещении. Наша Начальник отдела кадров (нок) уволилась. Директор предложил мне уже официально совмещать нок и бухгалтера. Прочитав тему я пришла к следующему алгоритму:
1. Пишу заявление типа: Прошу разрешить совмещать должность бухгалтера с должностью начальника отдела кадров с 13.08.2012г.
2. Директор издает приказ по типу: Разрешить Малуше, бухгалтеру, совмещать должность нок с 13.08.2012г. с ежемесячной доплатой 25% должностного оклада нок. Основание: Заявление Малуши. Моя подпись об ознакомлении.
3. Вот тут, предполагаю, должны быть изменения в штатном расписании, но не знаю какие именно и как оформить:dont know:. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарна:girl_in_love:

Iren@ 14.08.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 176154)
3. Вот тут, предполагаю, должны быть изменения в штатном расписании, но не знаю какие именно и как оформить

Изменений (какие вы имеете ввиду?) вносить не нужно.

Malusha 15.08.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 176157)
Изменений (какие вы имеете ввиду?) вносить не нужно.

То есть первых 2 пункта правильно, а 3 вообще исключить?):redface:

90kg_schastya 22.08.2012 13:28

Уважаемые, знатоки!!! К вам обращается Марина с г.Киева вот с каким вопросом))))))))) 01.06.2012 г. был принят на должность директора некий Иванов и гл.бухгалтер Пупкина, 18.06.2012 был принят технический директор Шило и юрист Мыло. Гл.бух Пупкина законопослушная дама и клепала табеля как положено, но табель подписывает Директор, Бухгалтер и человек с кадровой службы (таковой у нас нет), Пупкина недолго думая ставит должность Технического директора и подписывает этот табель успешно Шило. И тут возникает вопрос проще переделать табеля (благо небольшой период) или склепать приказик о совмещении должностей технический директор/Працівник кадрової служби? Но с последним вариантом наверное нескладушки, так как мі же человеку должні біли начислять доплату за кадровую деятельность....... В общем заранее огромное спасибо всем, кто поможет вот таким бестолковым Пупкиным и Шилу)))))))))))))))))))))))

Irina Sh 11.09.2012 16:46

Внутренне совместительство в книге приказов

Подскажите, пожалуйста,где правильно регистрировать приказ о внутреннем совместительстве

Мотя 11.09.2012 17:04

А где Вы, обычно, регистрируете приказы о приеме на работу?:dont know::reverie:

Sabrina 12.09.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 4508)
Суміщення:

Два варіанти:

1) Покласти на ХХХХХХХХ, секретаря керівника, виконання обов'язків інспектора з кадрів за суміщенням, з її згоди, з 01.02.2007р., з щомісячною доплатою 25% посадового окладу вакантної посади інспектроа з кадрів в сумі ХХХ грн.

А чи можна в наказі не вказувати точну суму, а лише прописати "в сумі згідно штатного розкладу"? щоб кожного разу як буде змінюватися з/п не видавати наказ про підвищення з/п на кожного працівника (оскільки з самого початку йде посилання на штатн.р.)

Julie 12.09.2012 16:20

Sabrina, я думаю, вполне можно без указания суммы. Только лучше: "з щомісячною доплатою 25% посадового окладу вакантної посади інспектроа з кадрів згідно штатного розпису".

Iren@ 13.09.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 177927)
А чи можна в наказі не вказувати точну суму, а лише прописати "в сумі згідно штатного розкладу"?

На мою думку - не можна.

Brouch intellects 01.11.2012 11:25

подскажите, ув. коллеги

ситуация такова: по штатному расписанию есть единица бухгалтера 1-й категории и единица бухгалтера 2-й кат. Бух 1-й кат - это бух по заплате, 2-й кат - его помощник, ибо на зарплате должны сидеть двое. Вторая должность вакантна, у нас только один человек, и она конечно желает получать доплату за работу. Вопрос в следующем, как лучше это оформить на нее -
1. Установить доплату за расширенную зону обслуживания 40 %
2. Установить доплату за совмещение должностей (возложить обязанности по вакантной должности - это то же самое?)
3. Принять по совместительству на 0,5 ставки буха 2-й кат.

?

Inka 01.11.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 180329)
1. Установить доплату за расширенную зону обслуживания 40 %

Думаю, лучше так.
Цитата:

2. Установить доплату за совмещение должностей

Нет, должность-то одна и та же.
Цитата:

3. Принять по совместительству на 0,5 ставки буха 2-й кат.

Можно и так, только непонятно, почему доплата - 40%, а совместительство - 0,5 ставки.

Brouch intellects 01.11.2012 14:10

спасибо

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 180334)
Нет, должность-то одна и та же.

ну, как одна и та же? профессия, вы имеете ввиду?
а к примеру, нач. ОК и инспектор ОК - тоже нельзя совмещение по вакантной должности?

Inka 01.11.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 180346)
ну, как одна и та же? профессия, вы имеете ввиду?

Я имею в виду, что и то, и то - бухгалтер, просто разных категорий.

Brouch intellects 01.11.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 180347)
Я имею в виду, что и то, и то - бухгалтер, просто разных категорий.

профессия одна, а должности по сути разные.

так значит совмещение нельзя?

Inka 01.11.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 180350)
профессия одна, а должности по сути разные.

Ну, если суть разная и в должностных инструкциях это отражено, то, наверное, можно и совмещение. Хотя меня все-таки смущают одинаковые названия у этих должностей...:reverie:

Brouch intellects 02.11.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 180362)
Ну, если суть разная и в должностных инструкциях это отражено, то, наверное, можно и совмещение. Хотя меня все-таки смущают одинаковые названия у этих должностей...:reverie:

короче, лучше всего сделать доплату к окл за расш зону, да

korolevstwo 13.11.2012 17:08

Здравствуйте

Чи можливо в односторонньому порядку, за ініціативою керівництва, відмінити інваліду ІІІ групи з неповним робочим днем, 7-годинний робочий день, (фахівець відділу кадрів) виконання роботи за внутрішнім суміщенням на тому ж підприємстві (інженером охорони праці), 50% від 8 часового робочого часу, якщо заява про це від інваліда не поступила, хоча у Довідці до Акту за оглядом МСЄК є висновок про умови та характер праці:
"Протипоказана праця зі значними навантаженнями. Легка праця в умовах кабінету з неповним робочим днем."
Яка відповідальність адміністрації передбачена чинним законодавством України за невиконання індивідуальної програми реабілітації.

Дуже вдячні будемо вам за Відповідь.

Mardge 14.11.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от korolevstwo (Сообщение 180742)
50% від 8 часового робочого часу,

Робота за суміщенням не вимірюється годинами, вона виконується протягом робочого дня (у вашому випадку - неповного робочого дня), і ніяк окремо не обліковується. Тобто в табелі ви просто ставите інспектору з кадрів такому-то 7 годин, а за суміщення встановлюється доплата.
Тому на мій погляд, все описане ніяк не суперечить висновку МСЕК "Легка праця в умовах кабінету з неповним робочим днем".

korolevstwo 15.11.2012 16:40

Згодна, що зменшення робочого часу на 1 годину необхідно при встановленні інвалідності, але суміщення на тому ж підприємстві це навантаження на людину, котра стала інвалідом ІІІ групи, і вона повиння виконувати свою роботу за менш тривалий чвс тобто навантаження збільшилося при скороченні робочого часу, а це суперечить висновку МСЕК " Протипоказана праця зі значним навантаженням". Так чи ні?

Часовой пояс GMT +3, время: 11:54.