Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Відпустка без збереження заробітної плати (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4986)

Inka 02.12.2013 15:15

Мы в прошлом году так маялись. Решили, что при той массовости, что у нас была, пусть одним пишут.

Мотя 02.12.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от nadine (Сообщение 202422)
заявления на отпуск без сохранения заработной платы, к примеру, на 6 и 13 декабря. Я настаиваю чтоб писали 2 разных заявления.

Да, думаю, что это два разных заявления и два разных приказа.
О приказах - я имею ввиду, что приказ на 6 декабря о предоставлении отпуска без сохранения з/п - один, а на 13 декабря - другой.
В одном приказе бы я прописала всех, кому предоставляется отпуск на 6 декабря, а в другом - всех, кому на 13.
Цитата:

Чем еще можно аргументировать?

Чем аргументировать? А этим же:
Цитата:

по логике вещей

-
логикой вещей.

Я рассуждаю так: отпуск на один день - это отдельный отпуск, даже, если он на один день, а потом следует другой отпуск, через неделю - тоже на один день.
Если директор так настаивает, то по его логике, можно писать заявления на предоставление отпуска на несколько лет вперед. А почему бы и нет?
Например: Прошу Вас предоставить отпуск без сохранения заработной платы на 6 декабря 2013 и на 6 декабря 2014 года.
Как говорится: даст Бог день - даст Бог пищу.

nadine 02.12.2013 16:32

Мотя
вот честно, почти слово в слово так и говорила, но не убедила:dont know:

Мотя 02.12.2013 16:59

:dont know:Ну, хозяин-барин...Что ж поделать?:reverie:

kik-hr@rambler.ru 25.12.2013 16:41

Доброго всем дня!

у меня вот такого плана вопрос, сотрудница уже использовала в этом году - осн.ежег.отпуск, дополнительный - мать 2-х детей, б/сохр. з/платы по сем.обст. на 15 к.дн. ст.26, и сново просит отпуск б/сохранения з/платы согласно ст.25 п.1 но... честно говоря там очень интересная расшифровка :?
Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов'язковому порядку

Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов'язковому порядку:
1) матері або батьку, який виховує дітей без матері (в тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), що має двох і більше дітей віком до 15 років або дитину-інваліда, - тривалістю до 14 календарних днів щорічно;"

можем ли мы предоставить такой отпуск (она не мать одиночка). Пожалуйста помогите. Спасибо.

Andry 25.12.2013 17:09

Давайте разберем все по полочкам:

Сотрудница уже использовала в этом году:
осн.ежег.отпуск - имела полное право
дополнительный - мать 2-х детей, б/сохр. з/платы по сем.обст. на 15 к.дн. ст.26 - этот отпуск необязательный, предоставляется на усмотрение администрации по согласию сторон (но раз решили предоставить и предоставили, то какие тут вопросы?)

Теперь она просит отпуск б/сохранения з/платы согласно ст.25 п.1 - если она имеет 2-х детей возрастом до 15 лет - вы по ее желанию обязаны по закону предоставить ей такой отпуск , и неважно, какие еще отпуска она использовала до этого.

kik-hr@rambler.ru 25.12.2013 17:39

Спасибо БОЛЬШОЕ за быстрый ответ.
Просто в моей практике такой отпуск брали в основном инвалиды, пенсионеры, матери одиночки. (Мне стыдно, что не поняла трактовку данной статьи).
С Наступающими праздниками ВСЕХ, ВСЕХ будьте здоровы и здоровья вашим родным и близким, любви и благополучия.

Наталья Р 25.12.2013 21:10

Цитата:

Добрый день, я за советом - мои работники пишут заявления на отпуск без сохранения заработной платы, к примеру, на 6 и 13 декабря. Я настаиваю чтоб писали 2 разных заявления... Чем еще можно аргументировать?

Если на предприятии установлена программа 1С(или подобная), то машина не "понимает" даты отпуска через запятую. Надо два отдельных заявления и соответственно 2 приказа.

kadr25 28.02.2014 10:05

Доброе утро! на Конгрессе работодателей в ноябре 2013г. нам рассказывали об изменениях в КЗоТ, которые планировалось внедрить с 01.01.2014. Сейчас стал вопрос о бесплатных отпусках ( планировалось до 30 дней внедрить), но изменений я так и не нашла. Может кто-то подскажет новенького? Спасибо

Inka 28.02.2014 10:10

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 207045)
но изменений я так и не нашла.

Их нет.

Irina Sh 27.03.2014 23:11

как отозвать из отпуска без сохранения зароботной платы

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией. Если работники находяться в отпуске без сохранения зароботной платы, как возможно их отозвать из такого отпуска. Работники только "за", но как правильно оформить ?

Inka 27.03.2014 23:24

По закону отзыв предусмотрен только для ежегодного отпуска.

Irina Sh 27.03.2014 23:36

Спасибо за ответ. Тогда могут ли сотрудники по своему желанию приступить к работе раньше окончания отпуска без сохранения зароботной платы?Как правильно оформить приказ

Мотя 27.03.2014 23:45

Я бы сделала так: работники переписывают заявления, и приказ оформляется новый. На то к-во дней, на которое напишут работники новое заявление.
Ибо иного не предусмотрено, как справедливо ответила ув. Инка.

Irina Sh 27.03.2014 23:55

Спасибо за быстрый ответ. А в журнале регистрации приказов на отпуск ?
(руководство, как наверное и у других, ставит задачу. А ты должен найти способ ее решить)

Мотя 28.03.2014 00:00

Цитата:

Сообщение от Irina Sh (Сообщение 207944)
(руководство, как наверное и у других, ставит задачу. А ты должен найти способ ее решить)

А как же без этого? На то оно и руководство..наше дело - маленькое...:yes:
Цитата:

Сообщение от Irina Sh (Сообщение 207944)
А в журнале регистрации приказов на отпуск ?

А что в журнале? Даты начала и окончания отпусков? Ну, исправьте окончание...Это - не бланк строгой отчетности, однако...А номер и дата приказа будут те же...
Вы вообще можете выкинуть этот журнал - он никому не нужен.
Он нужен только Вам - для облегчения Вашей же работы.

In-s 29.05.2014 09:23

Можно ли как-то законно отправить работников в бессрочный отпуск без сохранения заработной платы в связи с чрезвычайной обстановкой у нас в регионе и простоем предприятий-заказчиков в связи с этим?

Inka 29.05.2014 22:49

Нет.

StellaTS 05.06.2014 11:23

Подскажите, пожалуйста!
Наше предприятие (детский санаторий), приостанавливает работу временно, до нормализации положения в области. Детей мы отдаём родителям.
Как быть с сотрудниками. Ожидаемый срок не менее месяца. Понятно что кто-то пойдёт в тарифный отпуск, пенсионеры в бесплатный на 30дн. А как быть с остальными. Я же могу отправить их только на 15 к/д бесплатного? Можно ли отправить людей на месяц? И на основании чего?

Inka 05.06.2014 16:37

Оформить простой.

SabrinaNatali 14.08.2014 09:14

Помогите пожалуйста, разобраться со ст. 25 ЗУ "Про відпустки". Подходит ли под п.1 ст. 25 отец у которого 2 детей и жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Спасибо большое

Andry 14.08.2014 09:31

Цитата:

Сообщение от SabrinaNatali (Сообщение 210915)
Подходит ли под п.1 ст. 25 отец у которого 2 детей и жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

Нет, не подходит.

alexanedostup 17.08.2014 16:36

Добрый день, пенсионер стала пенсионером 02.07.2014, просит отпуск б/о на 30 к.д. по п.6 ст.25 ЗУ об отпусках. Мы можем ей уже его предоставить за 2014 год?

Inka 17.08.2014 17:18

Да.

Флорида 04.09.2014 16:06

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе: Сотрудница предоставила справку с больницы о том, что 30 календарных дней (с 01.08. по 30.08) ухаживала за больной матерью, нуждающейся в постоянном уходе, что не противоречит ст.25 ЗУ "Про отпуск". ВОПРОС: - как правильно оформить этот отпуск без сохранения з/платы, нужен ли приказ, ведь он будет издан 30.08, а сотрудница не работала с 01.08, я запуталась.

Andry 04.09.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от Флорида (Сообщение 211234)
...как правильно оформить этот отпуск без сохранения з/платы, нужен ли приказ, ведь он будет издан 30.08, а сотрудница не работала с 01.08, я запуталась.

Странная какая-то ситуация - вы только на 30-й день узнали, что она ухаживает за больной матерью?
Сотрудница отсутствовала с с 1 по 30 августа, и никому в голову не пришло позвонить ей и поинтересоваться, где она?
Но раз уж вышло так, как вышло, то делайте приказа 30-м числом, и пишите: "Іванову А.В. вважати такою, що перебувала у відпустці без збереження заробітної плати з 1.08.2014 ро 30.08.2014 включно. Підстава: заява Іванової А.В., медичний висновок №... від...."

Флорида 05.09.2014 09:02

Спасибо большое за ответ! Главное я поняла,что приказ нужен, теперь уточню вопрос. Мы знали что сотрудница едет ухаживать за мамой, но она не была уверена дадут ли справку (это в Росии) мы и ждали, у меня есть возможность оформить приказ 01.08, но я не знаю какое основание, достаточно одного заявления сотрудниицы в таком случае (справки то не было)?

Andry 05.09.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от Флорида (Сообщение 211241)
Мы знали что сотрудница едет ухаживать за мамой, но она не была уверена дадут ли справку (это в Росии) мы и ждали, у меня есть возможность оформить приказ 01.08, но я не знаю какое основание, достаточно одного заявления сотрудниицы в таком случае (справки то не было)?

Нет, одного заявления недостаточно. Отпуск предоставляется на основании медицинского заключения, в котором, к тому же, еще и должна быть указана продолжительность отпуска:
Цитата:

Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов'язковому порядку Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням
працівника надається в обов'язковому порядку:
.....10) працівникам для догляду за хворим рідним по крові або по шлюбу, який за висновком медичного закладу потребує постійного стороннього догляду, - тривалістю, визначеною у медичному висновку, але не більше 30 календарних днів;
Значит, 1.08 вы такой приказ издать не могли, потому как не было медицинского заключения (за исключением случая, когда оно было зарегистрировано датой не позднее 1.08!)
А нет мед.заключения - нет и отпуска! Уехала, не спросясь, не написав заявления и не предоставив медицинское заключение - ставите ей прогулы. Потом, после приезда, проводите разбор полетов, и издаете приказ - с такого то по такое то число считать находящейся в отпуске, и все.

Вика hr 10.09.2014 15:20

Коллеги, подскажите, плз, слышала, что Яценюк хотел отменить норму в 15 к.д. отпуска за св.счет. В КЗоТе и законе об отпусках на http://zakon4.rada.gov.ua/ изменений не вижу. Так можно ли отпускать сотрудников на большее к-во или нет? Заранее спасибо.

Andry 10.09.2014 16:03

Цитата:

Сообщение от Вика hr (Сообщение 211408)
Коллеги, подскажите, плз, слышала, что Яценюк хотел отменить норму в 15 к.д. отпуска за св.счет. В КЗоТе и законе об отпусках на http://zakon4.rada.gov.ua/ изменений не вижу. Так можно ли отпускать сотрудников на большее к-во или нет? Заранее спасибо.

Можно или нет - зависит от того, в какой организации вы работаете, так как упомянутая вами норма касается не всех:
Цитата:

Закон України "Про Державний бюджет України на 2014 рік"
6-6. Керівникам центральних органів виконавчої влади, які здійснюють контроль та нагляд у відповідних галузях і сферах, та центральних органів виконавчої влади, виконання функцій яких можуть здійснювати відповідні міністерства, з метою забезпечення скорочення видатків, передбаченого цим Законом, здійснити заходи щодо оптимізації штатної чисельності працівників, надання працівникам відпусток без збереження заробітної плати, встановлення для працівників режиму роботи на умовах неповного робочого часу, зменшення або скасування стимулюючих виплат, підвищень посадових окладів, зменшення надбавок і доплат, які встановлені у граничних розмірах, переглянути укладені договори на придбання товарів, робіт, послуг.

Надати право керівникам зазначених центральних органів виконавчої влади у межах бюджетних призначень без згоди та попередження працівників встановлювати для них режим роботи на умовах неповного робочого часу та надавати відпустки без збереження заробітної плати на визначений цими керівниками термін.

Вика hr 10.09.2014 16:20

Andry, спасибо и еще раз спрошу по другому: руководство в коммерческой организации опираясь на то, что в госс.структурах не действует ограничение в 15 к.д. отпуска за свой счет, планирует отправить людей на 3 мес. Вот я и пытаюсь разобраться правомерно ли это. Помогите,плз:) А вот как-то вообще насторожило без згоди та попередження працівників, прямо печалька какая-то:( Ведь у руководства такой принцип: если в госструктурах зеленый свет, то в коммерческих организациях и подавно разрешено.

Andry 10.09.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от Вика hr (Сообщение 211413)
...руководство в коммерческой организации опираясь на то, что в госс.структурах не действует ограничение в 15 к.д. отпуска за свой счет, планирует отправить людей на 3 мес.

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку :)
Цитата:

Сообщение от Вика hr (Сообщение 211413)
Вот я и пытаюсь разобраться правомерно ли это

Нет, это неправомерно, потому как в Законе о бюджете на 2014 год не упоминаются коммерческие организации. Сделаете такую бяку - через месяц ждите проверку из фонда соцстраха - придут выяснять, почему взносы не поступают....

Кадровик 85 07.10.2014 10:41

Добрый день. Сотрудник в частной фирме взял отпуск без сохранения заработной платы сроком на 15 календарных дней по семейным обстоятельствам. За 3 дня до окончания этого отпуска мне принесли заявление с формулировкой о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы сроком НА 30(!) КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ в связи с вывозом ребенка из зоны АТО. Руководство не против, наоборот сказало искать любые пути, чтоб дать это количество дней. Ноя не вижу законных оснований его предоставления... Помогите....!!!!!

Svetlana_K 07.10.2014 13:46

Минсоцполитики пыталось продвинуть законопроект касательно неоплачиваемого отпуска для предприятий в зоне АТО від 11.08.2014 р. № 8946/0/14-14/13, но пока это так и не реализовано.
Отпуск без оплаты более 15 дней вы ему предоставить не можете, однако никто не запрещает вам ставить работнику прогул, но не увольнять. Составьте акт об отсутствии на работе, а когда работник вернется напишет объяснительную. Положите все в лично дело и дело с концом.

Кадровик 85 07.10.2014 14:19

Тоесть, все эти 30 дней ставить ему прогул. Потом он просто напишет объяснительную, и всё? А как же увольнение за прогул?

Вика_86 07.10.2014 14:21

Увольнение за прогул право, но не обязанность.

Кадровик 85 07.10.2014 14:26

Получается, что каждый сможет отсутствовать на рабочем месте сколько ему хочется. А мы будем оформлять отсутствие актами, потом принимать объяснительные и просто работать дальше? Если честно я немного возмущена. :dont know:

Svetlana_K 07.10.2014 14:30

Нет, без согласия работодателя не может. Это если у вас есть обоюдная договоренность с работником (т.к. других вариантов в зак-стве не предусмотрено). А если вы, как предприятие, против, то составляете акт, разыскиваете работника (ну как при обычной процедуре "пропажи работника"), когда он объявляется, то пишет объяснительную, а вы его увольняете.

Irisha50 12.12.2014 08:40

Скажите пожалуйста правильно составлен приказ на отпуск за свой счет. Увы выбора нет,люди согласны и пишут заявления.

О предоставлении отпуска
без сохранения заработной платы

Предоставить работникам ......., с их согласия, согласно их заявлений, отпуск без сохранения заработной платы, с 2 января 2015 года по 16 января 2015 года на 10 рабочих дней, а именно: здесь список сотрудников. И еще нужно ли на приказе подписи всех или достаточно подложить их заявления.

Вика_86 12.12.2014 08:57

Цитата:

КРАВЧЕНКУ Сергію Аркадійовичу, слюсарю-ремонтнику 3-го розряду дільниці № 40, надати відпустку без збереження заробітної плати з 02 січня 2015 року по 16 січня 2015 року , терміном на 15 календарних днів за 2015 рік .
Підстава: заява Кравченка С. А. від 31.12.2014;
Такой же текст по каждому человеку.
Подписи на приказе нужны всех людей.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:28.