Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Учебные сборы, мобилизация (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3558)

GGG1 07.05.2014 13:24

также вся информация есть на сайте Верховной Рады.

Мотя 07.05.2014 13:25

Ссылку на НПА можете дать?

GGG1 07.05.2014 13:27

НПА от 06.05.2014 № 454 " О частичной мобилизации"

ВОТ подробно : Закон України від 06.05.2014 № 1240-VII

Про затвердження Указу Президента України "Про часткову мобілізацію

Прошу прощения что отвечаю частично, но.... на работе не всегда есть время....

Мотя 07.05.2014 13:30

Ссылку дать можете?

GGG1 07.05.2014 13:42

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/main/tt1001

полный текст
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/454/2014/paran2#n2

Мотя 07.05.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от GGG1 (Сообщение 209107)

Я просила дать ссылку на тот НПА, о котором Вы говорите, а не на 5112 документiв!

Из этого я делаю вывод, что самого НПА Вы в глаза не видели и не читали.
Спасибо!
Цитата:

Сообщение от GGG1 (Сообщение 209108)

Ох и долго же пришлось просить...
Вообще-то я просила вот об этом:
Цитата:

Сообщение от GGG1 (Сообщение 209107)

ссылку за этим номером можно?

GGG1 07.05.2014 13:59

и Ваше высказывание............"Ох и долго же пришлось просить..." - к чему?... Я занятой человек и не всегда могу ответить быстро.
Думаю что данную дискуссию нужно прекращать.... //что-то в последнее время вообще нет желания посещать данный сайт. как-то "злобно" реагируют люди...//

Мотя 07.05.2014 14:13

Цитата:

Сообщение от GGG1 (Сообщение 209110)
Я же не пишу какие выводы я делаю посещая данный са

Причем здесь Ваши выводы при посещении?
Я тоже не высказываю свои выводы при посещении нашего сайта, Вы не заметили? Свои выводы я держу при себе.
Однако, Вы взялись преподнести инфо, если взялись, то преподносите ее так, чтобы пользователи видели - откуда эта инфо. И обижаться не стОит. Наш сайт - это не ЖЖ, здесь инфо надо подтверждать ссылками на НПА, иначе, в противном случае - все носит информативный характер и называется ОБС!
Вернемся в начало?:
Цитата:

Сообщение от GGG1 (Сообщение 209101)
также вся информация есть на сайте Верховной Рады.

Кому Вы говорите об этом? И зачем? Т.е., пользователи должны в поисках инфо перешерстить все НПА? Вы же вызвались оповестить - так оповещайте! Конкретной ссылкой на конкретный НПА - о котором, конкретно, Вы ведете речь!
По иному у нас на форуме не принято!!!! Если что - не мной это придумано! Каждый консультант, если берется за дело - обязан подтверждать свои слова НПА! А не просто так: я читала, я знаю, я изучала - вот вам 5 тыс НПА - ищите.
Так не пойдет!!!!:nea:
Далее:
Цитата:

Сообщение от GGG1 (Сообщение 209103)

Пользователи так и не дождались ссылки на этот документ.
Цитата:

Сообщение от GGG1 (Сообщение 209110)
как можно делать такие выводы ????????????

Можно..посчитайте - сколько раз я просила Вас дать ссылку на конкретный документ, а Вы меня отправляете на просмотр 5 тыс документов....
Если это был лично ваш секрет - не стоило его так загадочно выносить на форум и посылать пользователей изучать сайт ВРУ!
Еще раз: у нас так не принято.
Если принято у Вас на работе - то это другое дело, но только не у нас!
Пройдитесь по темам и почитайте: сколько раз, без устали, консультанты постоянно дают ссылки, цитаты для подтверждения своих слов, НО! Ни один из них не додумался отправлять пользователя на сайт ВРУ:swoon: и сказать, при этом: вот вам - ищите..авось найдете...Наоборот, тратят свое время и выискивают в законах цитаты и цитируют. Понимаете - ЦИТИРУЮТ со ссылкой на НПА.
Разницу видите? Разницу в том - как Вы преподносите инфо..особенно, если учесть, что инфо по этой теме многие ждут, как воздуха....Не годится так консультировать!
Если нет - очень жаль!

GGG1 07.05.2014 14:14

Указ № 454 " Про часткову мобілізацію" затверджений Законом № 1240-VII від 06.05.2014.
Данный Указ подписан, следовательно через несколько дней он будет действовать. Имея данные по Указу , его можно легко найти на сайте ВР и почитать, а не просматривать 5112 документов.....

Мотя 07.05.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от GGG1 (Сообщение 209112)
Я занятой человек и не всегда могу ответить быстро.

Если Вы так заняты, никто не против. Если заняты - занимайтесь работой.
А инфо надо подтвердить, независимо от занятости.
Цитата:

нет желания посещать данный сайт.

Разве кто-то Вам приставляет пистолет к виску и заставляет что-то посещать? У нас - демократия!
Цитата:

как-то "злобно" реагируют люди...//

Ага, все - злобные карлики! Этт точно! :yes:

GGG1 07.05.2014 14:21

Мотя, да , там много документов, но этот был первым в "выпадавшем" списке... простите, конечно, но я совершенно не подумала что люди действительно могут не иметь полноценного доступа в интернете и т.д. Вы правы по поводу ссылок и выкладывания новой инфо...мое упущение. // я просто не думала никого консультировать и т.д... написала то , что сегодня прочитала и сама..."опешила" и надеялась получить на форуме от других участников инфо по этому вопросу..может кто-то уже более подробно знает что и к чему.

Мотя 07.05.2014 14:33

Цитата:

Сообщение от GGG1 (Сообщение 209114)
Указ № 454 " Про часткову мобілізацію"

Понимаете, если Вы что-то не понимаете, то зачем писать это? И сбивать с толку?
Еще раз:
Читаем:
Указ
Президента України
Про часткову мобілізацію

ХХХДЕ? Где тут Указ № 454? ГДЕ?
Вы смеетесь, что ли?:dont know::cry:

Да, номер ДОКУМЕНТА имеет вот такой номер:
Документ 454/2014

Цитата:

Сообщение от GGG1 (Сообщение 209116)
надеялась получить на форуме от других участников инфо по этому вопросу..может кто-то уже более подробно знает что и к чему.

Серьезно?:reverie::swoon:
Именно так Вы спросили на форуме, типо: кто что знает? Не слышали? Не видели? Кто поделится? У кого какая инфо есть?
Именно вопрос Вы задали?
Или дело было так?:
Цитата:

Сообщение от GGG1 (Сообщение 209089)
Добрый день!!! Снова объявили мобилизацию. (""старые воины после 45 дней домой, а теперь "новых" воинов набирают). Да и проект закона 4785 вчера приняли в первом чтении.

Да я никакого вопроса не вижу, извините.
Вы этим постом принесли известие! Причем - утвердительное! А не вопрос!
Или я уже читать не умею?
И путаю вопросы с преподнесенной информацией?

GGG1 07.05.2014 15:04

Вот с этот я и взяла № 454 ... он здесь без /2014 ...
ЗАКОН УКРАЇНИ

Про затвердження Указу Президента України "Про часткову мобілізацію"

Відповідно до пункту 31 частини першої статті 85 Конституції України Верховна Рада України постановляє:

1. Затвердити Указ Президента України від 6 травня 2014 року № 454 "Про часткову мобілізацію".

2. Цей Закон набирає чинності з дня його опублікування.

Виконуючий обов'язки
Президента України,
Голова Верховної Ради
України

О.ТУРЧИНОВ

м. Київ
6 травня 2014 року
№ 1240-VII

Мотенька , давайте прекратим дискуссию правильно/неправильно я написала/ответила/высказалась и т.д. //Тем более я не претендую на роль консультанта на данном форуме// Впредь, конечно, постараюсь без "опрометчивостей";):reverie:

Мотя 07.05.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от GGG1 (Сообщение 209121)
Мотенька , давайте прекратим дискуссию

:handshake:

GGG1 07.05.2014 16:01

:handshake::yes:

kovalnatali 08.05.2014 10:03

Сегодня позвонили из инспекции по труду и рекомендовали работника уволенного 24.03.2014г принять на работу снова, т.е. отменить приказ об увольнении, взять с него заявление на приём и издать приказ о приёме, основание звонок и письмо из министерства. При этом ехать к сотруднику мы должны сами, так как его не отпустят. Жду на следующей неделе письмо из инспекции с пояснениями этого дурдома.

Мотя 08.05.2014 10:17

Цитата:

Сообщение от kovalnatali (Сообщение 209133)
основание звонок и письмо из министерства.

Звонок из министерства не может быть основанием.
Все основания увольнения и приема на работу изложены в КЗоТУ.
Его еще, насколько я знаю на сегодняшний день - никто не отменял.
Цитата:

как его не отпустят.

Откуда его не отпустят?:swoon:
Цитата:

Жду на следующей неделе письмо из инспекции с пояснениями этого дурдома.

Точно что - дурдом!:swoon:
Цитата:

отменить приказ об увольнении, взять с него заявление на приём

Они сами поняли - что рекомендуют?:shot:

evgesha 08.05.2014 13:07

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/454/2014
(Указ Президента від 06.05.2014, № 454/2014 "Про часткову мобілізацію")

evgesha 08.05.2014 13:10

http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/447/2014
"Про заходи щодо підвищення обороноздатності держави" Указ Президента від 01.05.2014, № 447/2014

Мотя 08.05.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 209142)
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/454/2014
(Указ Президента від 06.05.2014, № 454/2014 "Про часткову мобілізацію")

Это ничего, что наша коллега GGG1 уже привела выше этот указ?
Зачем Вы опять нам его приводите?
Что хотите этим сказать?

evgesha 08.05.2014 13:53

Долго "сперечалися" по поводу ссылки, думала поможет...

А если сказать: нам ждать второй волны повесток?
Тех кого призвали в первую волну вряд ли отпустят, в указе по этому поводу ничего не написано.

Мотя 08.05.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 209153)
Долго "сперечалися" по поводу ссылки, думала поможет...

:smml2:.так мы уже пришли к согласию...Вы не заметили?
Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 209153)
А если сказать: нам ждать второй волны повесток?

Я бы сказала так: никто не знает - чего ожидать сейчас. Каждая минута жизни - непредсказуема!

Чертовка 08.05.2014 15:57

Благодарю Бога, что последнее время занимаюсь исключительно архивом.
Наверстаю, как определятся. Коллегам - нерукотворный памятник. Боже, это сколько сил же на никому ненужные сейчас бумажки... (извините, накипело)

Мотя 08.05.2014 15:59

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 209163)
Боже, это сколько сил же на никому ненужные сейчас бумажки... (извините, накипело)

:good:
А я извинять не буду, т.к. согласна полностью.

kovalnatali 12.05.2014 15:59

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 209134)
Звонок из министерства не может быть основанием.
Все основания увольнения и приема на работу изложены в КЗоТУ.
Его еще, насколько я знаю на сегодняшний день - никто не отменял.

Откуда его не отпустят?:swoon:
Точно что - дурдом!:swoon:
Они сами поняли - что рекомендуют?:shot:

Вы знаете, у меня складывается впечатление, что фраза "ну вы сделайте на всякий случай" это девиз контролирующе-инспектирующих органов, так как дать вразумительный ответ толком то и не могут. А не отпустят уволенного по мобилизации из в/ч... но у меня вопрос, а если я территориально нахожусь, к примеру, в Одессе а призвали его в в/ч в Киев, то мне в Киев ехать... У меня понимания не хватает на все непонятные письма из военкоматов и рекомендации всевозможных органов. Написала не к комментариям, а просто накипело. Но если получу разьяснения в письменном виде из инспекции поделюсь.

Мотя 12.05.2014 16:18

Цитата:

Сообщение от kovalnatali (Сообщение 209202)
У меня понимания не хватает на все непонятные письма из военкоматов и рекомендации всевозможных органов.

К сожалению - не у Вас одной.
Вы - не одиноки...если Вас это, хоть немного утешит...:(
Цитата:

Сообщение от kovalnatali (Сообщение 209202)
если получу разьяснения в письменном виде из инспекции поделюсь.

Ждем!!!:good:

lena n 13.05.2014 15:53

Подскажите пожалуйста кто может! Сотрудник, который был призван на военную службу по мобилизации еще в апреле, передал еще одну повестку о том, что он с 06.05.14!!!))) призван на военную службу. Нужно ли делать еще один приказ о его освобождении с 06.05.14 г. и сохранении рабочего места и среднего заработка. Ведь в принципе мы сохраняем рабочее место и средний заработок в течение года от первоначальной даты призыва!

kovalnatali 14.05.2014 08:25

Цитата:

Сообщение от lena n (Сообщение 209237)
Подскажите пожалуйста кто может! Сотрудник, который был призван на военную службу по мобилизации еще в апреле, передал еще одну повестку о том, что он с 06.05.14!!!))) призван на военную службу. Нужно ли делать еще один приказ о его освобождении с 06.05.14 г. и сохранении рабочего места и среднего заработка. Ведь в принципе мы сохраняем рабочее место и средний заработок в течение года от первоначальной даты призыва!

Если в первом документе, из военкомата, указаны не сборы, а призыв на в/с по мобилизации - я бы не делала нового приказа, а перезвонила в военкомат и уточнила, что они имеют ввиду.

vika2006 15.05.2014 16:56

Коллеги, хотела бы уточнить следующий вопрос: если сотрудник принял решение служить добровольно, а не по мобилизации, то сохраняется ли в этом случае за ним рабочее место?

vika2006 15.05.2014 17:57

Цитата:

Сообщение от kovalnatali (Сообщение 209260)
Если в первом документе, из военкомата, указаны не сборы, а призыв на в/с по мобилизации - я бы не делала нового приказа, а перезвонила в военкомат и уточнила, что они имеют ввиду.

Самое веселое, что военкоматы внятных ответов не дают. Чаще отвечают, что мы должны сами указать, что нам нужно:dont know:

Befis 15.05.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от vika2006 (Сообщение 209323)
если сотрудник принял решение служить добровольно, а не по мобилизации, то сохраняется ли в этом случае за ним рабочее место?

Служить добровольно-это значит по контракту. Если он обратился в военкомат без повестки и был призван по мобилизации, то впоследствии, если взяли на службу, должны выдать повестку, что призван по мобилизации.

Olga5 21.05.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 209078)
М-м-м-м..а куда кого призывают сейчас?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie:
Мобилизация успешно завершена....в армию, вроде, только до 25 лет будут призывать...
От чего Вы его хотите забронировать?

Он является военно обязанным, говорят что мобилизация завершена, но видно по факту не так:nea:Звание у него младший лейтенант, вызывают в военкомат для якобы предварительной встречи, нужно знать на верняка, если возможность оставить его на работе на время мобилизации?!:dont know:

Befis 22.05.2014 09:40

Olga5, раньше бронирование проходило согласно Инструкции, указанной в этом документе.
Как сейчас обстоит дело, :dont know::redface:
Но, почитать будет полезным, может вы для себя что нибудь подчерпнёте;)

hojnalka 04.06.2014 22:11

Увольнение в связи с мобилизацией.

Здравствуйте, друзья. Моего сына мобилизовали в начале марта. Ему 30 лет, в армии не служил, учился в ВУЗе. Работал главным инженером на предприятии железной дороги. В марте с работы его уволили. Прочла http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1573 и остались вопросы без ответа. Как теперь восстановить сына на работе? Конечно, зачем железной дороге платить среднюю зарплату работнику, которого нет на работе. Поэтому по своей инициативе предприятие его восстанавливать не хочет. В статье дается совет: В случае отказа они могут обратиться в военкомат за получением правовой помощи и в дальнейшем обжаловать увольнение в суде. Военкомат ничем не может помочь, а в суд когда идти, если он на полигоне до конца июня? Я уже просто в отчаянии. Мало того, что мобилизация неизвестно сколько времени будет продолжаться, так еще и в материальном плане ощутимые убытки. Ведь средняя зарплата вдвое больше армейской теперешней. Буду очень признательна за советы.

hojnalka 05.06.2014 07:44

Прошу прощения за вопрос. Прочитала все записи по этой теме и поняла - дело ясное, что дело темное. В нашем законодательстве сам черт ногу сломит.:nea:

zalataymila 05.06.2014 11:25

КЗпП:
Стаття 235. Поновлення на роботі та зміна формулювання причин звільненняУ разі звільнення без законної підстави або незаконного переведення на іншу роботу працівник повинен бути поновлений на попередній роботі органом, який розглядає трудовий спір.

Тоесть, востанавливают на работе, работников которых незаконно уволили с работи. Решение о таком востановлении принимает суд или комиссия по трудовым спорам . Других норм пока нет.
А без решения соответствующего органа востановить на работе нельзя.
Разве что по заявлению сотрудника отменить приказ об увольнении или по заявлению принять на работу обратно, но в данных случаях без согласия работодателя не обойтись.

hojnalka 05.06.2014 13:24

Спасибо за разъяснение. Остается надежда на нюанс, что он был не звільнений (укр.), а увільнений.

zalataymila 06.06.2014 08:10

Цитата:

Стаття 119. Гарантії для працівників на час виконання державних або громадських обов’язків

Працівникам, які призвані на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, але не більше одного року, гарантується збереження місця роботи, посади і середнього заробітку.

Раз его освободили (увільнили), должны выплачивать среднюю заработную плату.

hojnalka 06.06.2014 09:14

Цитата:

Сообщение от zalataymila (Сообщение 209691)
Раз его освободили (увільнили), должны выплачивать среднюю заработную плату.

А как добиться выполнения того, что должны?

zalataymila 06.06.2014 11:15

Когда мы своего сотрудника освободили от выполнения труд.обязанностей,в приказе прописали что за ним сохраняется рабочее место,должнось и средняя зароботная плата + ссылка на норму закона. Отправьте заказное письмо с описанием вложенного (что-б потом не сказали что Вы им открытку прислали) если дело дойдет до суда, с просьбой разьяснение причин не выплати средней з/п мобилизированному сотруднику можете им даже прописать на какие ссылки закона смотреть.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:03.