Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Зміна прізвища (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=216)

Мотя 21.06.2016 17:22

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223748)
Ответ есть - суд и показания свидетелей, и пусть суд устанавливает, что бывшая Тупорылова теперь очень даже Волконская!

Не-а...
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223748)
, и зачем менять диплом и т.д. -.

Да ничего менять не надо, Андрей, Вы что?
А вот суды-пересуды никакие не нужны.
Лората правильно сказала:
Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 223749)
справку дают и там указано какую фамилию меняли.

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 223749)
Почему вы решили, что при смене фамилии ничего не выдается?

Просто у нашего Андрюши изначально красивая фамилия, и он ее не желал менять - вот и не знает...;)

Lorata 21.06.2016 17:24

Это совсем другая история. Но справку видела своими глазами, с печатью и даже по-моему на бланке

Andry 21.06.2016 17:48

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 223752)
Это совсем другая история. Но справку видела своими глазами, с печатью и даже по-моему на бланке

Точно!
Каюсь, вспомнил - с печатью и на бланке было свидетельство и смене фамилии! Но его, помнится мне,Rbt34292350 сдавали вместе со старым паспортом на обмен...

Lorata 21.06.2016 18:12

Не, ;) хранится на руках

Andry 22.06.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 223754)
Не, ;) хранится на руках

Ну, не буду спорить, может и хранится - я себе фамилию не менял ( потому как у меня, как Мотя писала, изначально красивая фамилия :)), а с чужих слов я мог что-то и недопонять или забыть за давностью лет... К тому же, надо признать, у дам опыт по части смены фамилий несравненно больший :)
В любом случае суть не меняется: если человек у вас работал, то вы вправе сделать запись в ТК на основании нового паспорта, так как принадлежность ТК данному работнику сомнений не возникает. А для того, чтобы сделать такую запись человеку, не состоящему ранее с вами в трудовых отношениях, одного только паспорта недостаточно, так как вы не знаете, какую фамилию носил человек до этого и не можете быть уверены в том, что предъявленная им ТК ранее принадлежала именно этому человеку.

Lorata 23.06.2016 09:56

Итак... В ЗАГСе сказали, что с 27 липня 2010 свидельтельства не выдают: "Рішення суду про розірвання шлюбу, яке набрало законної сили, є остаточним документом, що засвідчує факт розірвання шлюбу і позбавляє необхідності виконання громадянами зайвих процесуальних дій щодо реєстрації розірвання шлюбу та отримання відповідного свідоцтва.
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/n0030323-11
В таком случае, если мне приносят оригинал решения суда, я делаю копию и заверяю (или директор заверяет) и это есть основание.

Inka 23.06.2016 10:13

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 223765)

Закон України "Про державну реєстрацію актів цивільного стану". Статья 15:
Цитата:

7. Про державну реєстрацію розірвання шлюбу та про розірвання шлюбу, здійснене в судовому порядку, робиться відмітка в актовому записі про шлюб.
У разі розірвання шлюбу в судовому порядку рішення суду, яке набрало законної сили, надсилається судом до органу державної реєстрації актів цивільного стану за місцем ухвалення рішення.
8. Про державну реєстрацію розірвання шлюбу в паспортах громадянина України осіб робиться відмітка про розірвання шлюбу із зазначенням прізвища, імені та по батькові особи, з якою розірвано шлюб, та місця і дати державної реєстрації розірвання шлюбу.
Відмітка про розірвання шлюбу за рішенням суду робиться в паспортах громадянина України осіб, шлюб між якими розірвано, у разі їх звернення до органу державної реєстрації актів цивільного стану.
Статья 18:
Цитата:

1. Про факт державної реєстрації акта цивільного стану органами державної реєстрації актів цивільного стану видається відповідне свідоцтво.

Andry 23.06.2016 10:31

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 223765)
Итак... В ЗАГСе сказали, что с 27 липня 2010 свидельтельства не выдают: "Рішення суду про розірвання шлюбу, яке набрало законної сили, є остаточним документом, що засвідчує факт розірвання шлюбу і позбавляє необхідності виконання громадянами зайвих процесуальних дій

И теперь мы должны выяснять, вступило ли предоставленное нам решение суда в законную силу???

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 223766)
... Про факт державної реєстрації акта цивільного стану органами державної реєстрації актів цивільного стану видається відповідне свідоцтво.

Я так понимаю, что при расторжении брака непосредственнов ЗАГСе выдается свидетельство, а при расторжении через суд - не выдается:

3. Розірвання шлюбу, здійснене органами державної реєстрації актів цивільного стану, засвідчується Свідоцтвом про розірвання шлюбу

Inka 23.06.2016 10:41

Фамилию-то изменили, следовательно, вступило...

А если фамилия осталась бы та же, то о вступлении решения суда в законную силу мы могли бы судить по отметке в паспорте. Если она есть, значит, значит, вступило, если нет - неизвестно, и тогда никаких кадровых действий по этому поводу совершать нельзя.

Lorata 23.06.2016 10:57

Допустим, что нельзя. Чем это грозит предприятию и работнику? От этого трудовая не перестает быть действительной?

Inka 23.06.2016 16:09

Трудовая с одной фамилией, конечно, не может принадлежать человеку с другой.
Но в Вашем случае, если бы ваша будущая работница обратилась на свое предыдущее место работы с новым паспортом и заверенной копией решения суда, и там бы ей внесли изменения в трудовую, это было бы, наверное, лучшим вариантом из возможных.

Andry 23.06.2016 16:57

Проблема с ТК, с паспортом, военным учетом, регистрацией, опозданием на собеседование - уже только сам факт возникновения подобной ситуации говорит о несобранности и неорганизованности работника.
Я столько раз наступал на эти грабли, что, честно говоря, в подобном случае при прочих равных условиях вообще отдал бы предпочтение другому кандидату - практика подсказывает, что если какие-то проблемы возникают уже на стадии приема работника, то и в дальнейшем их количество будет только расти....

Lorata 23.06.2016 17:52

В принципе согласна, как правило так и бывает. В том и дело, что это приятное исключение. Просто так случилось, что развелась в период, когда была без работы. Спрашивала, как поступить в этой ситуации. Предоставила все нужные документы. Да и взяли ее уже. Вопрос с правильной записью о смене фамилии в ТК. Наверное, дам трудовую, пусть идет на прежнее место работы, не знаю.

Andry 24.06.2016 09:55

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 223783)
....Наверное, дам трудовую, пусть идет на прежнее место работы, не знаю.

Я тоже считаю это лучшим выходом в данной ситуации.

Лирическое отступление:
Уважаемые дамы, мне, как мужчине, трудно понять эту тягу женщин к смене фамилии - ну вышла ты замуж, ну взяла фамилию мужа, ну поменяла в связи с этим документы - это все понятно.
Непонятно, зачем после развода менять фамилию обратно - какой в этом смысл и какие мотивы? Это же не Windows, тут откат системы сделать не получится...
Можете сказать, что вами движет? Вера в то, что вернув старую фамилию, все можно начать с чистого листа? Или это просто такая реакция на обиду и желание досадить бывшему?

Lorata 24.06.2016 16:19

Я не разводилась. Но думаю, что оставила бы эту и не меняла, я к ней привыкла за 33 года.

Fenix 20.12.2016 12:09

Добрый день!

кто-то уже получал от сотрудника "новый" паспорт гражданина Украины - ID-карточку?

В приказе об изменении учетных даных как указывать орган выдачи паспорта???

Andry 20.12.2016 14:10

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 226085)
...В приказе об изменении учетных даных как указывать орган выдачи паспорта???

А никак не указывать, поскольку на новом паспорте эта информация не указана.
Да и не нужна уже эта информация - при необходимости информацию о владельце паспорта запрашивать будут не в органе, выдавшем документ, а в электронной базе данных.

natalechka 20.12.2016 14:35

Здравствуйте, к нам на предприятие начали приходить бывшие сотрудники и просят внести запись на титуле трудовой на укр языке, якобы пенсионный фонд требует. Может подскажите какие действия кадровика. Вносить эти данные или нет.

Andry 20.12.2016 15:00

Цитата:

Сообщение от natalechka (Сообщение 226088)
...бывшие сотрудники и просят внести запись на титуле трудовой на укр языке, якобы пенсионный фонд требует. Может подскажите какие действия кадровика. Вносить эти данные или нет.

Вносить, конечно!
Пенсионный требует потому, что вся персонификация на украинском языке.
Я вообще трудовые заполняю исключительно на украинском языке.

Fenix 20.12.2016 16:45

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 226087)
А никак не указывать, поскольку на новом паспорте эта информация не указана.

на новом паспорте эта инфо указана, только в другом формате: "орган видачі: 3214"

Andry 20.12.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 226093)
на новом паспорте эта инфо указана, только в другом формате: "орган видачі: 3214"

Значит, так и напишите

Julytt 21.12.2016 10:05

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 226089)
Вносить, конечно!
Пенсионный требует потому, что вся персонификация на украинском языке.

Простите, это что перечеркивать написанные ФИО на русском и написать на украинском?? А какое основание писать для изменения??

Мотя 21.12.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 226104)
Простите, это что перечеркивать написанные ФИО на русском и написать на украинском?? А какое основание писать для изменения??

та заодно и паспорта все перечеркайте....там где на русском написано..чо там...:de:

Я к тому, что не допускайте маразма уже..не смешно становится...
особенно это:
Цитата:

Это несмотря на то, что есть две части для заполнения: на русском и украинском. И, все равно , мы все части заполняем исключительно на украинском!
Несмотря на то, что:
Цитата:

2. Заповнення трудових книжок
...
2.1. Трудові книжки і вкладиші до них заповнюються у відповідних розділах українською і російською мовами..
А плевать на Инструкцию....ага...:yes:
Там нет никакой исключительности....ну, да ладно...
Ага! Смешно, но непонятно..ну, да ладно....Скоро будем заполнять исключительно на английском...а чо там...:bravo:

Andry 21.12.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 226104)

Зачем же зачеркивать?
В трудовой изначально есть два раздела - один заполнен на русском, второй заполните на украинском.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 226109)
...несмотря на то, что есть две части для заполнения: на русском и украинском. И, все равно , мы все части заполняем исключительно на украинском!

Инструкция уже устарела и требует изменений - в новых паспортах данных на русском языке уже вообще нет, только на украинском и на английском.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 226109)
....Скоро будем заполнять исключительно на английском...а чо там...:bravo:

Вы оптимистка :)
Думаю, что если это и произойдет, то очень нескоро...

Julytt 21.12.2016 13:23

Andry, Мотя

Трудовые я тоже заполняю исключительно на украинском языке.
Я только не могу понять как natalechka собирается
Цитата:

бывшим сотрудникам делать запись на титуле на украинском языке
Сейчас очень многие перестали вообще заполнять ту часть, которая на русском языке

Andry 21.12.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 226117)
Andry, Мотя
Трудовые я тоже заполняю исключительно на украинском языке.
Я только не могу понять как natalechka собирается

Работникам пенсионного важны не записи о приеме-увольнении на украинском языке, а запись ФИО на титульном листе. Для этого, на мой взгляд, достаточно заполнить титульный лист в одном из разделов ТК на украинском языке.
Или, еще как вариант - оформить дубликат трудовой книжки на украинском языке.
Но я думаю, первого варианта будет достаточно - работника ПФ нужно всего лишь убедиться, что эта ТК действительно принадлежит ему.

Julytt 21.12.2016 13:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 226119)
......запись ФИО на титульном листе. Для этого, на мой взгляд, достаточно заполнить титульный лист в одном из разделов ТК на украинском языке.

согласна, НО есть ТК только с одной частью титульной - как в такой ситуации быть?

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 226119)
Или, еще как вариант - оформить дубликат трудовой книжки на украинском языке.

:dash2:

Мне просто интересно как все же поступит natalechka :D

Andry 21.12.2016 14:25

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 226120)
согласна, НО есть ТК только с одной частью титульной - как в такой ситуации быть?

Я таких ТК еще ни разу не встречал. И советские были с двумя разделами, и украинские тоже пока с двумя.
Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 226120)
Мне просто интересно как все же поступит natalechka :D

Как ей в пенсионном скажут, так и поступит. Скажут - зачеркнуть ФИО на русском, а рядом написать на украинском и заверить печатью и подписью - так и сделает. Ибо они пенсию назначают, им и решать.

Julytt 21.12.2016 15:34

Andry, а у меня есть такие ТК :D

Первые записи 1993-1996 года без номеров, напечатанные на жудкой желтой бумаге, только один титульный вес.:dance2:

Мотя 21.12.2016 15:54

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 226111)
Инструкция уже устарела и требует изменений

Это Вы так решили?
Или законодатель?
Пока имеем то, что имеем.
Мы - не законодатели, Вас это не смущает?
Или Вы можете что-то изменить прежде, чем не изменит законодатель?
Если Инструкция устарела - почему Вы, Андрей, даете на нее ссылки в других темах?
Определитесь уже: устарела она или нет...Или Вы ее через пункт читаете и применяете? а так можно?:dont know::reverie::swoon:

Andry 21.12.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 226129)
...Если Инструкция устарела - почему Вы, Андрей, даете на нее ссылки в других темах?

Я на эту инструкцию ссылаюсь потому, что хотя она и устарела, но она все еще действующая, и другой пока нет.
А на мой взгляд любое установленное правило, даже не очень хорошее, всяко лучше анархии и беззакония.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 226129)
...Или Вы ее через пункт читаете и применяете? а так можно?:dont know::reverie::swoon:

Можно, Мотя, и через пункт применять, если она противоречит действующим законам...
Об этом идет речь в письме Минюста "Щодо порядку застосування нормативно-правових актів":
Цитата:

...у випадку суперечності норм підзаконного акта нормам закону слід застосовувати норми закону, оскільки він має вищу юридичну силу
а также
Цитата:

"...у разі
існування неузгодженості між нормами, виданими одним і тим самим нормотворчим органом, застосовується акт, виданий пізніше, навіть якщо прийнятий раніше акт не втратив своєї чинності. Така неузгодженість може виникнути внаслідок того, що прийняття нової норми не завжди супроводжується скасуванням "застарілих" норм з
одного й того ж питання.."
Из всего этого я делаю вывод - поскольку Конституция Украины во первых, имеет высшую юридическую силу, а во вторых принята на 3 года позже подзаконного акта - 58 Инструкции - то я считаю возможным руководствоваться именно требованиями Конституции.
А в статье 10 Конституции четко указано: "Державною мовою в Україні є українська мова", и все делопроизводство у нас ведется исключительно на государственном языке (за исключением отдельных случаев, касающихся региональных языков, но мы сейчас говорим не о них).
Потому нет у меня никаких оснований вести другой раздел ТК на русском языке, поскольку он не является государственным, и в моем регионе статуса регионального языка также не имеет.

Мотя 22.12.2016 00:10

В том-то и дело:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 226133)
Я на эту инструкцию ссылаюсь потому, что хотя она и устарела, но она все еще действующая, и другой пока нет.

А все остальное дело - за законодателем.

baba_luba 13.01.2017 08:27

Доброго дня.
На роботу влаштовується працівник, який змінив прізвище.
З останнього місця роботи звільнився у 2002 році. Прізвище змінив у 2016 році.
Підприємство, де він працював давно ліквідовано. Хто має право зробити йому запис в трудовій про зміну прізвища?

Andry 13.01.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от baba_luba (Сообщение 226432)
...Хто має право зробити йому запис в трудовій про зміну прізвища?

Ви.

baba_luba 13.01.2017 11:37

А це не буде суперечити «Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників, затвердженої наказом Міністерства праці України, Міністерства юстиції України, Міністерства соціального захисту населення України від 29 липня 1993 р. № 58": "2.13. Зміна записів у трудових книжках про прізвище, ім’я, по батькові і дату народження виконується власником або уповноваженим ним органом за останнім місцем роботи на підставі документів (паспорта, свідоцтва про народження, про шлюб, про розірвання шлюбу, про зміну прізвища, ім’я та по батькові тощо) і з посиланням на номер і дату цих документів?

Andry 13.01.2017 13:28

Так іншого виходу немає - ви ж самі пишете, що підприємство, де він працював, давно ліквідовано (і не дивно, якщо прийняти до уваги, що з
того часу вже минуло 14 років!).
Хоча останнє мене, відверто кажучи, насторожує - а де ж була ця людина ці 14 років і чому ніде не працювала?!

baba_luba 16.01.2017 09:37

Та віріантів багато: працював неофіційно, був за кордоном....

Andry 16.01.2017 12:13

Цитата:

Сообщение от baba_luba (Сообщение 226465)
Та віріантів багато: працював неофіційно, був за кордоном....

Усі 14 років працював неофіційно, а тепер вирішив на роботу влаштуватися?
Досить дивно, особливо тепер, коли багато людей взагалі звільняється, щоб субсидію не втратити :dont know:

baba_luba 16.01.2017 13:54

А для чого звільнятися? Адже зараз при наданні субсидії, коли немає доходу, до розрахунку беруть два прожиткових мінімуми для працездатних осіб.

Andry 16.01.2017 14:29

Цитата:

Сообщение от baba_luba (Сообщение 226472)
А для чого звільнятися?

А з переляку!
Комусь кума сказала, хтось щось десь почув...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:05.