Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Уведомление фискальной службы о принятых работниках (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20090)

velcom 10.05.2018 12:59

Напишите служебную записку директору с указанием аргументов, которые представил уважаемый Andry.

Andry 10.05.2018 13:00

Цитата:

Сообщение от dzhulie (Сообщение 232121)
И я об этом говорю, но меня не слушают.

Кому говорите, бухгалтеру?!
Для бухгалтера основное правило - "мы всегда так делали!"
Напишите докладную директору - так мол и так, бухгалтерия меня заставляет готовить проекты приказов на прием и увольнение работников, которые не состоят с предприятием в трудовых отношениях, а работают по договору ГПРХ, что чревато тем, что предприятие будет вынуждено оплачивать этим работникам больничные и отпускные, а в случае, если их призовут на военную службу - то еще и средний заработок за все время службы.
И в конце напишите: докладываю на ваше решение.
И отдайте директору. И вот тогда и посмотрим, какая будет реакция и будут вас слушать, или нет...

Oksana Gr. 15.12.2020 16:43

Доброго времени суток! Коллеги, подскажите, пожалуйста, надо ли отправлять "Повідомлення про прийняття працівника" в налоговую, если это директор по совместительству в только созданной фирме?
Заранее благодарю за помощь!

Мотя 16.12.2020 02:47

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/413-2015-п#Text

https://hrliga.com/index.php?module=...p=view&id=1876

Inka 05.01.2022 12:10

КМУ внес изменения в постановление от 17.06.2015 года №413 "Про порядок повідомлення Державній податковій службі та її територіальним органам про прийняття працівника на роботу".

Среди прочего в уведомлении о приеме на работу появилась графа "7. Унікальний номер запису в Єдиному державному демографічному реєстрі (за наявності)".
Насколько я поняла, этот уникальный номер присваивается в случае оформления ID-карточки или паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

И если с ID-карточкой все понятно, то что делать при приеме человека с паспортом-книжечкой? Требовать у него загран, чтобы выписать этот номер? А если человек скажет, что уникального номера у него нет, верить на слово? :reverie::reverie::reverie:
Как думаете, коллеги?

eloissa 05.01.2022 12:39

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243749)
Среди прочего в уведомлении о приеме на работу появилась графа "7. Унікальний номер запису в Єдиному державному демографічному реєстрі (за наявності)".

Что-то мне это напоминает... Военный учет? Вот тут упоминается этот самый реестр:
Цитата:

ст. 7 ЗУ «Про Єдиний державний реєстр призовників, військовозобов’язаних та резервістів» від 16.03.2017 № 1951-VIII.
Мне кажется, что данное дополнение есть прямое следствие этого Закона. Обещали же, что принятые работники будут через уведомление в налоговую попадать в реестр военнообязанных.
А вообще "при наявності" - это "при наявності". Ни к чему ещё не обязывает

Inka 05.01.2022 12:45

Боюсь, что обязывает.
Я думаю, что под наличием подразумевается наличие этого номера у человека, а не предоставление документа в отдел кадров. Как бы потом не быть виноватыми, что информация о приеме не подтянулась в очередной реестр.

Irisha50 05.01.2022 13:13

Я ничего не поняла, теперь это уведомление отправлять надо через Дию через медок нельзя?

eloissa 05.01.2022 13:16

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243751)
Боюсь, что обязывает.
...Как бы потом не быть виноватыми, что информация о приеме не подтянулась в очередной реестр.

Давайте будем решать проблемы по мере их поступления:dont know: Об ответственности за непредоставление данной информации пока нигде не написано. И на ком эта ответственность в первую очередь - на работодателе или на физлице - тоже пока неясно.
И раз уж на то пошло, то тогда нужно вносить загранпаспорт в список обязательных документов при приеме на работу:lol: По крайней мере, для тех, у кого паспорта старого образца. На сознательность наших граждан рассчитывать не приходится... но при этом человек может сказать, что у него попросту нет загранпаспорта - и что тогда?)

Irisha50 05.01.2022 13:47

Уже вроде разобралась новая форма касается только ІТ специалистов. А то у меня паника вчера и сегодня отправляла уведомление.

Вика_86 05.01.2022 13:50

Глубоко не изучала тему, но меня уже фраза подбросила "працівники на підставі цивільно-правових договорів".

Нужно обрадовать юристов/бухгалтеров, пусть провентилируют тему и впрягутся уведомлять налоговую о таких "работниках".

Спавку с кодом можно получить бесплатно.
Цитата:

24. Кожна особа, персональні дані якої (інформація про яку) внесені до Реєстру, має право на безоплатне отримання довідки про внесення інформації до Реєстру та видані документи (далі - довідка), а також від уповноважених суб’єктів повідомлення про кожен випадок звернення щодо передачі інформації про неї з Реєстру.
Не нашла информации, но видела что в паспорт-книжечку ставят отметку о загранпаспорте, есть отметка - пусть несет загран, в нем код.

Inka 05.01.2022 14:44

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243753)
но при этом человек может сказать, что у него попросту нет загранпаспорта - и что тогда?)

Думаю, может, стоит в заявление о приеме на работу включить такую графу. Если есть номер, пусть вносит, если нет - ставит прочерк. Чтоб хотя бы не на словах.

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 243754)
Уже вроде разобралась новая форма касается только ІТ специалистов.

Почему только ІТ-специалистов? Она для всех. Вступила в силу, по всей видимости, с сегодняшнего числа: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/...21-%D0%BF#Text.

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 243755)
Глубоко не изучала тему, но меня уже фраза подбросила "працівники на підставі цивільно-правових договорів".

Нужно обрадовать юристов/бухгалтеров, пусть провентилируют тему и впрягутся уведомлять налоговую о таких "работниках".

Да, это очень здорово придумано. Годами людей приучали к мысли, что исполнитель работ по договору ГПХ - это не работник, и тут опачки! :lol:

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 243755)
Спавку с кодом можно получить бесплатно.

Интересно, можно ли получить справку о том, что номера нет?))

Вика_86 05.01.2022 14:56

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243756)

Да, это очень здорово придумано. Годами людей приучали к мысли, что исполнитель работ по договору ГПХ - это не работник, и тут опачки! :lol:

Вот КЗоТ из будущего:lol:
Цитата:

Дія цього Кодексу та законодавства про працю не поширюється на відносини між гіг-спеціалістами та резидентами Дія Сіті, визначені Законом України "Про стимулювання розвитку цифрової економіки в Україні".
Цитата:

Не вважається фактичним допуском до роботи без оформлення трудового договору (контракту) та не тягне відповідальність у вигляді штрафу, передбачену цим Кодексом, укладення гіг-контракту у порядку та на умовах, передбачених Законом України "Про стимулювання розвитку цифрової економіки в Україні".

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243756)
Интересно, можно ли получить справку о том, что номера нет?))

Меня еще интересуют люди без ИПН, как теперь обстоят дела с отказом от еще одного кода?:lol:
И куда ставят отметку об этом? на лоб?

Inka 05.01.2022 15:05

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 243757)
Меня еще интересуют люди без ИПН, как теперь обстоят дела с отказом от еще одного кода?:lol:
И куда ставят отметку об этом? на лоб?

А как же) Люди давно что-то подозревали))

https://forum.hrliga.com/attachment....1&d=1641387905

Вика_86 05.01.2022 15:06

Да-да-да))
Тоже вспомнила

Мотя 06.01.2022 01:57

Цитата:

Как думаете, коллеги?

Думаю, вот так:
Цитата:

....(за наявності)"

Скажет - нет! И все!

Irisha50 06.01.2022 09:26

Вчера и позавчера отправляла повідомлення о приеме через медок по старой форме, новой формы нет, написали, что принято.

Irisha50 06.01.2022 09:32

7. Унікальний номер запису в Єдиному державному демографічному реєстрі (за наявності)" это у кого паспорт не книжечка беру выписку из демографического реестра о прописке и там стоит этот номер УНЗП 13 цифр.

eloissa 06.01.2022 12:12

Цитата:

Дія цього Кодексу та законодавства про працю не поширюється на відносини між гіг-спеціалістами та резидентами Дія Сіті
Мама дарагая!:swoon: Кто это такие, на которых не распространяется действие КЗоТ??? что за персонажи из кино - гиг спецы и резиденты? Углубиться в изучение сего документа пока не было возможности, и я тихо в шоке. Ибо пока ничего не понимаю...
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 243763)
Скажет - нет! И все!

А мы заглянем в его паспорт - и уличим его :lol: Вика очень вовремя напомнила, что в паспортах-книжечках ставится отметка о выдаче загранпаспорта

eloissa 06.01.2022 12:14

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 243765)
...у кого паспорт не книжечка беру выписку из демографического реестра о прописке и там стоит этот номер УНЗП 13 цифр.

У кого паспорт НЕ книжечка, то есть, ID-паспорт, этот номер расположен на самом паспорте - справа на лицевой стороне над номером документа.

Inka 06.01.2022 12:31

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243766)
А мы заглянем в его паспорт - и уличим его :lol: Вика очень вовремя напомнила, что в паспортах-книжечках ставится отметка о выдаче загранпаспорта

Я посмотрела в свой паспорт: отметка о выдаче предыдущего загранпаспорта есть, а о выдаче действующего - нет.

nati303 11.01.2022 12:53

А, что были внесены измения в ст. 24 КЗоТ, где перечислены документы для приема на работу? На каком основании требовать дополнительные справки?:?Вчера подавала Повідомлення в налоговую, форма осталась прежней все приняли.
Пусть сначала внесут все измения в шаблоны. Повидомлення загружается автоматически, куда внести этот номер в 1С, что бы он подтянулся ?

Alianna_80 18.01.2022 19:31

Повідомлення про прийняття на роботу

Шановні колеги підкажіть будь ласка. 13 січня прийняла нового співробітника, зателефонувавши перед цім до податкової, і запитавши у них про нову форму повідомлення, вони відповили що нової ще не має і можно відправити за старою, так і відправила. А тепер читаю що потрібно було везти в податкову на флешці. Підкажіть що робити? Везти завтра? Чи коли оновлять форму відправити скасовуюче, а потім внести в нову форму?

eloissa 24.01.2022 15:26

Свеженькие новости про уведомление в налоговую :lol:
В пятницу 21.01 отправили уведомление о приеме работника с 24.01.
Как раз 21.01 в сети появилось сообщение о том, что формы на сайте налоговой обновлены и взяты в работу. То есть, логично - уведомлять надо по новой форме. Подключили специалиста техподдержки, он обновил какие-то каталоги в Медке, в общем, новая форма в нем появилась (а старая значилась там же с пометкой "отменена с 04.01.2022")
В общем, мы как порядочные, отправили уведомление по новой форме. И сегодня оно вернулось с отметкой о том, что такой формы не существует:wacko: Отправили сразу же уведомление по старой (отмененной:D) - и всё прошло на ура, уведолмение было принято.
Вот такой цирк с клоунами:pardon:

Вика_86 24.01.2022 16:47

Вспоминаю, когда эти уведомления только появились.
Возили их на бумажке, в виде письма полгода, пока в июне не приняли форму.
А сейчас сдаем по старой, имея новую форму.

Alianna_80 25.01.2022 11:45

Дякую за відповідь, в нас така сама ситуація, сьогодні нове не прийнято, а старе прийнято

M@rik 25.01.2022 15:51

Добрый день. Мы подаем через Medoc, на горячей линии сказали, что шлюзы налоговой еще не настроены на получения отчета в новом виде. Кто-нибудь звонил в налоговую, т.к. я никаких официальных писем не видела и не понятно когда уже можно подавать новое или каждый день играть в игру да/нет. Спасибо

Inka 25.01.2022 20:20

Цитата:

Сообщение от M@rik (Сообщение 243866)
Кто-нибудь звонил в налоговую, т.к. я никаких официальных писем не видела и не понятно когда уже можно подавать новое или каждый день играть в игру да/нет. Спасибо

Мы возили 17 числа в бумажном виде, ведь в постановлении сказано: "За відсутності технічної можливості подання повідомлення про прийняття працівника на роботу/укладення гіг-контракту засобами електронного зв’язку в електронній формі таке повідомлення подається у формі документа на папері згідно з додатком разом з копією в електронній формі". В налоговой сказали больше не возить :lol::lol: и обязательно подать в электронном виде по старой форме, так как новые данные им пока вносить некуда :pardon:
Сегодня я тоже обрадовалась обновленному "Медку" и тоже уведомление не было принято. Подали в старой форме через электронный кабинет ДПС. Приняли.

Цитата:

Сообщение от M@rik (Сообщение 243866)
сказали, что шлюзы налоговой еще не настроены

Я б сказала, что у них не настроено :bow:

Alianna_80 26.01.2022 11:20

Мы звонили сказали можете привозить, но никакого штампа что они приняли не поставят, или сказали отправить старое, когда будет прием новых не известно

Irisha50 10.02.2022 13:50

У меня и сегодня новую не приняли ,написано , что форма не введена в дию. Отправила по старой приняли

M@rik 18.02.2022 11:28

Добрый день, девочки, а как подавать тогда данные по ГПД, если новая форма еще не работает или п.4 (новой формы) качается ГПД к Дия-Сити? Спасибо

Солнце11 18.02.2022 11:37

Добрый день!
А разве гражданско-правовой договор (ГПД) относится к законодательству о труде?
В налоговою подаются сведения о приёме работников в штат, т.е. о трудовых отношениях. И как исключение о тех, с кем заключен гиг-контракт.На сегодняшний день ни КЗоТом, ни Законом № 1667, ни гражданским законодательством не предусмотрены обязанности какой-либо из сторон гражданско-правового договора информировать ГНИ и её территориальные органы о его заключении, а также ответственности за невыполнение таких действий.
Поэтому рекомендую "не показывать" тех, кто у Вас работает по ГПД.

M@rik 18.02.2022 11:44

В новой форме есть п.4 ― работники на основании гражданско-правовых договоров.
В начале говорили, что нужно всех сотрудников, которые на ГПД. Сейчас я читаю, что сотрудников на ГПД Дия Сити.

Солнце11 18.02.2022 11:57

Цитата:

Сообщение от M@rik (Сообщение 243952)
В новой форме есть п.4 ― работники на основании гражданско-правовых договоров.

Граждане, которые сотрудничают с вашим предприятием на условиях ГПД НЕ ЕСТЬ ВАШИ РАБОТНИКИ.
Это просто граждане. И Ваши с ними взаимоотношения регулируются не трудовым законодательством, а Хозяйственным кодексом. Понимаете?
В форму уведомления внесли графу "4" не корректно. Эти сведения не попадают в разрез трудовых отношений. Понимаете?

Солнце11 18.02.2022 12:01

Если Вы начнёте "показывать" НЕ трудовые договора, а договора услуг или гражданско-правовые договора, то этим "подставите" своё предприятие под удар. И к Вам придут с проверками, а не "прячете" ли Вы под этими ГПД скрытые трудовые отношения? Готовы ли Вы "отбрыкиваться" от Гоструда и доказывать в суде, что ваш договор ГПД не трудовой договор? Потому что инспекторы гоструда будут настаивать на том, что Ваше предприятие нарушило закон и оштрафует за допуск работника к работе без оформления трудового договора в размере 10 мин ЗП = 65000грн за каждого.
И ещё: форма уведомления - это не законодательный акт. Подчеркиваю: обязанности уведомлять ГНИ у работодателей (точнее у тех, кто выступает по договору заказчиком работ/услуг) на сегодняшний день нет! Эта обязанность должна быть закреплена законодательно как требование. А то, что новая форма бланка имеет какую-то там графу, то это (как я сказала выше) не корректное изложение, которое останется на совести создателя бланка.

Мотя 19.02.2022 05:55

Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243953)
И Ваши с ними взаимоотношения регулируются не трудовым законодательством, а Хозяйственным кодексом.

Прошу прощения: Гражданским кодексом.
Цитата:

Глава 61 ПІДРЯД

Часовой пояс GMT +3, время: 12:33.