Vitaliy_Raychenko |
10.02.2011 17:49 |
Цитата:
Сообщение от Ksyu
(Сообщение 126699)
За станом на 19.10.2010 ви виведенi за штат. Питання вашого звiльнення та призначення буде розглянуте пiсля вашого виходу з вiдпустки для догляду за дитиною нею трирiчного вiку.
Ситуация такая, отдел в котором я работала сделали сектором(единиц в отделе не сократили) и девушка которая работала на декретной должности ее утвердили на постоянное место,а меня вывели поза штат.
|
Уважаемые участники дискуссии, позвольте вернуть Вас в рамки поставленного ТС вопроса, ибо на мой взгляд Вы несколько отклонились в сторону от его сути. Здесь предметом вопроса является не вывод должности из штатного расписания и оформление лица как внештатного работника, не об этом речь, а том, что именно работницу вывели из штата предприятия. Прости, конечно, но, на мой взгляд, это чистой воды незаконное увольнение, ибо её в одностороннем порядке вывели из состава наёмных работников учреждения, тем самым нарушили её конституционное право на свободно избранный труд, ведь продолжить трудится по ранее действующему трудовому договору она уже фактически не сможет, т.е. её трудовой договор де факто расторгнут, и этому факту хотят придать состояние де юре, не путем соблюдения установленной законодательством процедуры, при чем перечь таких процедур исчерпывающе определен ст.ст.40, 41 КЗоТ и расширенному толкованию не подлежит, а путем подмены законной процедуры расторжения трудового договора своей собственной процедурой «вывода «сотрудника за штат», которая мало того, что закон не предусмотрена (и права такого у работодателя нет), а значит не может применяться, так данная процедура ёще нарушает конституционное право на труд, что даёт все основания обращения в суд за защитой нарушенного права. А заявления типа «Виведення працiвника за штат законодавством не заборонено.» являются юридической глупость и тождественны заявлению: «Отрубание пальцев работникам за ошибки при исполнении трудовых обязанностей законодательством не запрещено». Да, действительно отрубание пальцев работникам за ошибки при исполнении трудовых обязанностей законодательством не запрещено специальной (конкретной) нормой права, однако, право носит абстрактный характер, а не казуальный характер, и поэтому безопасность пальцев работника охраняется другими нормами права начиная от конституционного, трудового, так и уголовным правом (в даваться в подробности я здесь не стану). Точно также, право работника на труд от «вывода за штат»охраняется ст. 43 Конституции, и ст. 9 КЗоТ Украины. По этому мой совет ТС – обращайтесь в суд за защитой вашего права на труд.
|