Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск при увольнении по переводу на другое предприятие (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6563)

Мотя 26.09.2021 00:59

Ув. Оксана Величко!
Я думаю, если Вы эту тему изучите, то все вопросы у Вас отпадут!
С ув., :handshake:

Оксана Величко 18.10.2021 14:18

Коллеги, добрый день! Помогите советом, как бы вы поступили на моем месте. Предприятие сменило статус, стало из кп-КНП, но путём увольнения/приема по переводу из кп в КНП. Случилось это ещё в 19 году. И вот сейчас я вижу, что для отпусков периоды продолжали считаться с момента принятия в КП. Например, Иванов был принят в КП 01.03.19, уволен по переводу 30.09.19. Принят по переводу в КНП 01.10.19. И на тот момент отпуск выгулял в Кп. . И захотел в отпуска марте 20, ему дают отпуск на 14 дней за период с 01.03.19-28.02.20.

Солнце11 18.10.2021 15:22

Увольнение должно было проводиться с выплатой компенсации за дни неиспользованного отпуска (ежегодный отпуск как бы обнуляется). А значит "новый" период работы на "новом" месте берёт начало с даты приёма на это "новое" место. Согласно Вашего примера Иванов берет отпуск за период работы с 01.10.2019 по 30.09.2020. А вто КОГДА этот Иванов берёт отпуск - это либо по графику отпусков, либо по согласованию с руководством. По количеству дней - надо смотреть по календарю: если в марте, то скорее всего это не 14 дней, а 10 (менее 6-ти месяцев, см. ст.10 Закона Про отпуска)

Оксана Величко 18.10.2021 17:44

Пример очень образный. Ничего не компенсировали и не переводили. Как должно быть знаю, а как быть в ситуации когда уже 2 года делают как не должно быть:dont know: Оставить как есть и считать дальше также?

Солнце11 19.10.2021 11:58

Из Ваших сообщений не ясно: так было ли увольнение? Или людей перевели? Если было проведено УВОЛЬНЕНИЕ по ст.36 п.5 КЗоТ и ПРИЁМ с уведомлением фискальных органов о приёме на работу, то ситуацию надо исправлять, даже если ранее делали не верно. Я бы сделала так: 1 - от сотрудников получила бы заявления с просьбой неиспользованные дни отпуска в КП компенсировать деньгами. 2 - Фиксировала бы новый период работы в КНП и предоставляла бы отпуска с учетом новых дат и нового графика отпусков.
Оставлять всё как есть (как было) нельзя.

eloissa 20.10.2021 12:07

Цитата:

Сообщение от Оксана Величко (Сообщение 243356)
Как должно быть знаю, а как быть в ситуации когда уже 2 года делают как не должно быть:dont know: Оставить как есть и считать дальше также?

Нет, конечно. Не оставлять так, как есть, это же неправильный подсчет. Исправлять:pardon: Это не редкий случай, кстати, когда проводятся реорганизации "задним" числом, и в процессе теряются вот такие "мелочи". И карточки П-2, наверное, ведутся еще с КП, я угадала?)
Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243360)
Я бы сделала так: 1 - от сотрудников получила бы заявления с просьбой неиспользованные дни отпуска в КП компенсировать деньгами.

эээмм.... заявления от сотрудников КП? Но ведь КП не существует, а сотрудники все оттуда уволены в 2019 году. КНП не может компенсировать отпуска другого предприятия, тем более, что эти отпуска не переводились вместе с сотрудниками

Оксана Величко 20.10.2021 21:14

Было увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. И приём в порядке перевода.

Солнце11 25.10.2021 11:32

А работники "нового" предприятия что-то требуют: матер.компенсацию, дни отпуска за прошлый период, когда работали в КП?
Если нет требований, то не беспокойтесь. КП уже нет и претензий предъявлять не к кому. Как правильно заметила eloissa, КНП не может нести фин.нагрузку за предприятие КП.
В КНП должен вестись учет отпусков с той даты, с которой был принят работник и предоставляться отпуск согласно законодательства. Соответственно и документация оформляется заново в КНП (карточки П-2, личные дела, трудовые книжки и т.д.).

Часовой пояс GMT +3, время: 02:56.