Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Срочный или бессрочный трудовой договор? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12904)

Iren@ 25.03.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 168630)
А все-таки где можно смотреть кто в какую категорию входит?

КП (по первой цифре) + ДКХП.

Мотя 25.03.2012 08:49

О-о-о!:good:
Вот и Ирена появилась на форуме!:yahoo:
Очевидно, весна влияет не только на природу, но и на девушек: все распускается, все появляется после зимней спячки!!!:bravo:То Наталья Р. потихоньку выходит, теперь вот Ирена!
Очень рада!:pp:

lemur2009 11.11.2012 13:58

У нас руководство решило с новыми педагогическими сотрудниками (частное заведение — курсы) заключить срочные трудовые договоры с испытательным сроком в 3 месяца и потом их продлевать каждый раз.

Уже странно, ведь согласно ст. 39-1 КЗоТ, трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 23, считаются заключенными на неопределенный срок. Согласно же ч. 2 ст. 23, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учётом характера предстоящей работы, или условий её выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Предположим, это ещё можно как-то обосновать: возможность обеспечить педагогов работой зависит о количества набранных групп, а это величина непредсказуемая.

Что меня смущает, так это то, что с уже работающими сотрудниками (устный бессрочный трудовой договор) был заключён письменный строчный трудовой договор с испытательным сроком в 3 месяца! Смена бессрочного на срочный — это уже как бы ухудшение условий труда (какие основания?). Но вот испытательный срок после стольких лет работы?!

Вопрос: как это дело лучше оформить, чтобы ни у кого не возникало претензий? Может, какие-то заявления или приказ? (Хитрости со стороны работодателя исключены, а работники подпишут всё, что им скажут, просто хочется сделать всё правильно.)

Trine 14.11.2012 20:30

А КЗоТ почитать Ваше руководство не хочет?

Законом України від 19.01.95 р. № 6/95-ВР)

Цитата:

Стаття 26. Випробування при прийнятті на роботу

При укладенні трудового договору може бути обумовлене угодою сторін випробування з метою перевірки відповідності працівника роботі, яка йому доручається. Умова про випробування повинна бути застережена в наказі (розпорядженні) про прийняття на роботу.

В період випробування на працівників поширюється законодавство про працю.

Випробування не встановлюється при прийнятті на роботу: осіб, які не досягли вісімнадцяти років; молодих робітників після закінчення професійних навчально-виховних закладів; молодих спеціалістів після закінчення вищих навчальних закладів; осіб, звільнених у запас з військової чи альтернативної (невійськової) служби; інвалідів, направлених на роботу відповідно до рекомендації медико-соціальної експертизи. Випробування не встановлюється також при прийнятті на роботу в іншу місцевість і при переведенні на роботу на інше підприємство, в установу, організацію, а також в інших випадках, якщо це передбачено законодавством.

(Із змінами, внесеними згідно із Законом
Української РСР від 20.03.91 р. № 871-XII;
Законом України від 19.01.95 р. № 6/95-ВР)

Стаття 27. Строк випробування при прийнятті на роботу

Строк випробування при прийнятті на роботу, якщо інше не встановлено законодавством України, не може перевищувати трьох місяців, а в окремих випадках, за погодженням з відповідним виборним органом первинної профспілкової організації, — шести місяців.

Строк випробування при прийнятті на роботу робітників не може перевищувати одного місяця.

Якщо працівник в період випробування був відсутній на роботі у зв’язку з тимчасовою непрацездатністю або з інших поважних причин, строк випробування може бути продовжено на відповідну кількість днів, протягом яких він був відсутній.
ИМХО, там всё довольно чётко..

Мотя 14.11.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от lemur2009 (Сообщение 180654)
Смена бессрочного на срочный

Я такой смены, согласно НПА - не знаю...:dont know::reverie:

lemur2009 15.11.2012 22:43

Мотя,
получается, можно только разорвать трудовой договор и уволить сотрудников, а потом заключить новый договор и принять их снова?

Мотя 16.11.2012 09:19

Да.
Только учтите нормы КЗоТУ!
СТД можно заключать только в этих случаях:

Стаття 23. Строки трудового договору
....
Строковий трудовий договір укладається у випадках, коли трудові відносини не можуть бути встановлені на невизначений строк з урахуванням характеру наступної роботи, або умов її виконання, або інтересів працівника та в інших випадках, передбачених законодавчими актами.

Иначе - не избежать ответственности за нарушение трудового законодательства!

Andry 16.11.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от lemur2009 (Сообщение 180654)
Хитрости со стороны работодателя исключены, а работники подпишут всё, что им скажут

Эта ваша фраза говорит о полном взаимопонимании и взаимном доверии сторон.
В таком случае мне совершенно не ясно, зачем вообще при таком раскладе городить огород со срочными трудовыми договорами и испытательными сроками?!
Испытательный срок устанавливают, когда принимают кота в мешке и не уверены, справится ли он с работой, а срочные договора заключают в отдельных случаях, грубо говоря и утрируя, когда работника надо будет уволить без особого на то его желания.
А вам это зачем, если и работодатель не хитрит, а работники лояльны и готовы подписать все, что скажут? Повернется ситуация так, что надо будет уволить человека - по человечески попросите написать заявление на увольнение, понадобятся его услуги опять - вы его пригласите, он к вам опять вернется. Все предельно просто, честно и без затей...

lemur2009 16.11.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 180886)
Эта ваша фраза говорит о полном взаимопонимании и взаимном доверии сторон.
В таком случае мне совершенно не ясно, зачем вообще при таком раскладе городить огород со срочными трудовыми договорами и испытательными сроками?!

Вы думаете, мне ясно? Тут никогда не знаешь, «чтО день грядущий нам готовит».
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 180886)
А вам это зачем, если и работодатель не хитрит, а работники лояльны и готовы подписать все, что скажут?

Мне это затем, чтобы всё было по закону, вот и всё. Какой смысл придумывать что-то несуразное, а затем это всё ещё и подписывать?! Вот и приходится вникать.

Andry 16.11.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от lemur2009 (Сообщение 180894)
Вы думаете, мне ясно? Тут никогда не знаешь, «чтО день грядущий нам готовит»

Если день грядущий уж сильно наступит вашей фирме на горло, то для таких случаев в КЗоТе и предусмотрена процедура увольнения в связи с изменениями в организации производства или сокращением численности работников

Цитата:

Сообщение от lemur2009 (Сообщение 180894)
Мне это затем, чтобы всё было по закону, вот и всё. Какой смысл придумывать что-то несуразное, а затем это всё ещё и подписывать?! Вот и приходится вникать.

Мне импонирует ваше стремление соблюдать закон. Потому, чтобы не придумывать "что-то несуразное, а затем это всё ещё и подписывать", делайте все согласно КЗоТа, то есть по закону, а все остальные решения, не предусмотренные КЗоТом, - противозаконны.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:29.