СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Управление компанией. Технологии управления Как привести компанию к успеху. Управление, руководство, лидерство. Управление эффективностью деятельности работников |
|
Опции темы |
18.03.2010, 23:08 | #11 | |
Эксперт HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 658 раз(а) в 241 сообщениях
|
Цитата:
Це така форма групової каналізації страху і викликаної ним агресії ("бий або втікай"), якщо в організаційній культурі домінує авторитаризм і відсутній зворотній зв'язок, партнерські стосунки... |
|
19.03.2010, 09:46 | #12 |
Эксперт HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 943 раз(а) в 347 сообщениях
|
Есть некоторые вещи, которые существуют и воспроизводятся с завидным постояннством.
Модное слово - Mobbing. Помню, когда я постигал азы психологии, то для меня было откровением следующий факт (или теория): *** при формировании группы идет распределение социальных ролей *** на разных этапах формирования группы есть обязательные роли *** есть роли, которые присутствуют всегда – и это: ********** Ментор – лидер, наставник и ********** Козел отпущения – обязательная роль: принимает все излишние эмоции на себя Причем группе без него плохо. И я реально наблюдал в компаниях, как это происходит.
19.03.2010, 10:05 | #13 |
Эксперт HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 658 раз(а) в 241 сообщениях
|
Можете сказати звідки ця теорія у вас? Групі погано без нього саме тоді, коли у групі є та культура, про яку я написав. Якщо у групі є достатньо високий рівень довіри і уміння спілкуватися, то така роль не виникає взагалі. Вона НЕ є обов'язковою...
|
Этот пользователь сказал Спасибо bantser за это полезное сообщение: | dreamcatcher (19.03.2010) |
19.03.2010, 10:46 | #14 |
Эксперт HR-Лиги
|
у меня?! это известная теория Выделение ролевых позиций в группе с помощью модели Келлермана и это не только теория, я наблюдал это в практике просто, коллеги, я все время говорю - смотрите *** глубже *** на причины, а не на следствия PS / Да… Если у вас эта тема за поговорить, вы уж тогда извините, разговаривайте дальше с охами ахами, с осуждениями
19.03.2010, 10:50 | #15 |
Активный участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 23 раз(а) в 15 сообщениях
|
Да, по поводу обязательности такой роли (козла отпущения)- интересная мысль. Встречала уже такое мнение.
Сначала однозначно захотела оспорить, даже вытащила свой собственный опыт в виде НИИ - там де высококультурные люди были, никакого моббинга. И тут же задумалась и придумала...был человек, инженер никакой, держали за его исключительные способности "достать" что либо: подписи министерства, бензин, водку в пору "сухого" закона. Его никто не прессовал, не выживал, все признавали его необходимость, обращались лично и он радостно всем помогал. НО при этом ВСЕ его дружно тихо презирали и не скрывали презрения. Что это, как не трансформированный моббинг? |
19.03.2010, 11:03 | #16 | |
Эксперт HR-Лиги
|
Цитата:
эту роль может брать только сильная личность когда этот человек заболевает и его нет несколько дней в отделе – начинаются тихие перепалки между собой. То эмоциональное напряжение, которое необходимо выплеснуть из себя – выплескивается на него. Ну а когда его нет… несется, например в семью. В том то и дело, что это неочевидно. И для меня было открытием. А еще спрашивают – нужно ли психологическое образование HR-у Жаль, нет Елены Миколенко, она бы подробнее об этом рассказала PS / Другое дело, что роль названа не совсем удачно... или это наш перевод (тогда почему такой? а по Фрейду?)
19.03.2010, 11:29 | #17 |
Активный участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 23 раз(а) в 15 сообщениях
|
Я что-то совсем запуталась
Владимир считает, что мобят слабого и я согласна. Николай утверждает, что козлороль берет на себя сильная личность и я тоже согласна. Ну и как можно анализировать причины с тем, чтобы искать пути решения |
Этот пользователь сказал Спасибо ЧаRодейка за это полезное сообщение: | zemcerla (20.03.2010) |
19.03.2010, 11:51 | #18 |
Эксперт HR-Лиги
|
Йэх, как вы его назвали...
сами ответьте - смогла бы слабая личность это делать и при этом сносить презрение
19.03.2010, 11:54 | #19 |
Эксперт HR-Лиги
|
ладно, мы в теорию пошли - читайте, думайте на досуге
я о другом прежде чем встраиваться в хор охателей, порицателей, вздыхателей – смотрите в корень. Не все так просто и очевидно в жизни (а хоооочетсяаааа….) PS / опять же, если у вас нет другой цели – поохать, попорицать – эта потребность у нас тоже есть
19.03.2010, 14:40 | #20 |
Ветеран HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 270 раз(а) в 118 сообщениях
|
Так может моббинг - это процесс перераспределения ролей и поиска коллективом(группой) кандидата на козлороль? Процесс, который возникает в формальной группе, когда она преобразовуется в неформальную. Давление, презрение, отрицательные эмоции в свой адрес выдержит действительно только достаточно сильная личность, которой не нужна роль лидера(ментора). И прессовать действительно начинают обычно первым иного, возможно из-за подозрения что он претендует на роль лидера тем, что имеет в себе силы не быть как все.
|