Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2006, 21:24   #11
Eugene
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Коллеги, мне понравились высказывания наших некоторых товарищей по виртуальному сообществу. Есть подозрение, что некоторые мнения формировались не на основе собственной практики, а гипотетически Получается, что встречаются то завышенно-оптимистические, то мрачно-скептические замечания...

Поэтому (вдруг кому полезно будет) скажу о своём опыте, основная часть из которого = learning by doing
1) стартовал в HR'е в крупной и системной компании. Это полезно с точки зрения направления мозгов в нужную сторону. Хотя есть риск замкнуться в рамках одной парадигмы.
2) работал в тренингах, потом вернулся в поле руководить службой УЧР. Полезно тем, что можно внедрять то, что считаешь нужным. Риск тот, что набивая шишки, надо быть готовым выгребать и все последствия.
3) посещал тренинги по функциям УЧР. Сказать что был в восторге - не совсем правда.
4) сейчас обучаюсь на МВА-программе с концентрацией на УЧР ("без отрыва от HR-производства"). Полезно будет тем, кто планирует работать управленцем в УЧР-сфере. Риск - реальный дефицит преподавателей (который моя бизнес-школа пытается покрывать за счёт смешивания с американскими тренерами) и нагрузка на мозги в течение обучения.

А вобще моё мнение, что в Украине негде обучиться на конкретную функцию (например, "Компенсации и льготы"). Образование типа "Управление трудовыми ресурсами", а тем более в МАУПе может задать неправильную систему взглядов на УЧР - и поэтому может быть как плюсом, так и минусом. Слава нашему сообществу, что нет рекомендаций поступать на специальность Психология/Социлогия - я и сам считаю, что это вряд ли об HR'е.

Вывод такой- учиться,учиться и ещё раз учиться (копирайт Ульянова-Ленина). И в основном на практике. А если попадётся на Вашем пути украниский HR-гуру - используйте возможность и обогащайтесь опытом (в том числе за деньги,на семинарах).
  Ответить с цитированием