Глинтвейн готовлю не часто. Но по такой погоде* он очень даже идет.
Одна бутылка красного столового. Я в последнее время полюбила коллекцию молодых вин молдавских - дешево и сердито)))
Винцо в кастрюльку, нагреваем (не варить ни в коем случае, лучше снять с огня!) На одну бутылку (0,75 классических) беру:
- гвоздики примерно 5-6 штучек;
- мускатный орех - на кончике ножа 2 раза (но надо отрегулировать по своему вкусу);
- немного воды - примерно 1/3 или 1/4 стакана;
- 1 ст.л. меда (или опять же по вкусу);
- кориандра щепотка небольшая;
- маленькая щепотка молотого душистого перца или 4-5 крупных горошин;
- корица на кончике ножа**
- цедра половинки лимона + пара-тройка долек**;
- цедра половинки апельсина + пара-тройка долек**;
- яблочные дольки, изюм, имбирь (не больше 0,5 см)**
Вместе с нагретым вином прогреваем весь набор специй. Снимаем вино с огня, разливаем по красивеньким чашечкам.
Можно готовить безалкогольный глинтвейн. Тогда вино заменяем яблочным или виноградным соком. Причем сок берем в обоих случаях из красных/темных плодов.
Важно! температура глинтвейна во всем процессе примерно 70-80С, но выше поднимать не стоит, а то вкус испортится. Повторно нагревать глинтвейн нельзя - это уже не глинтвейн)))))
Приятного глинтвейнопития!
* у нас примерно -23-25
** не обязательно
ЗЫ. Добавляйте свои фирменный рецепты глинтвейна. Ведь это, как борщ - у каждого исполнителя свои секреты!