Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Куда девать радиоинженеров?.. (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12031)

Ольга-2009 11.12.2010 16:20

Куда девать радиоинженеров?..
 
В процессе перебора и отбора кадров мне уже не раз попадались радиоинженеры - классные специалисты в своей области, с в/о по специальности, хорошим опытом работы, развитым техническим интеллектом и инженерным мышлением, иногда и с руководящим опытом.
Да только вот беда: не востребованы уже эти специалисты на рынке труда. Просто становятся не нужны.
Ситуация для них усугубляется тем, что многим из них - от 40 и больше. Более молодые не успели состояться в этой сфере и успели переучиться. А вот такие, получается, фактически потеряли профессию - обществу она уже не нужна.

Такие невостребованные специалисты нередко сами понимают, что им надо переучиваться. И порой спрашивают совета: куда, в какую смежную область им податься?

А я вот и думаю: что в таких случаях им можно посоветовать? Кто-то из присутствующих, думаю, тоже обратил на это внимание... Что вы им говорите в подобных случаях?

Konsta 12.12.2010 09:27

Мне хорошо знакома эта специальность. Она развивает очень гибкое, универсальное мышление. В зависимости от личностных данных их можно адаптировать практически в любую другую специальность, связанную с интеллектом.
Например, программирование, управление бизнесч-процессами и т.д.
Для конкретизации, кроме личностных параметров, стОит посмотреть - чем именно они занимались в электронике.

Ольга-2009 12.12.2010 10:03

Замечательно! Относительно интеллекта - да, это очевидно. Хотя переориентировать людей после 40 на программирование... гм, не вариант.Профессиональные программисты мне не раз говорили, что программером можно быть до 40. Хотя некоторые поднимаются до IT-директоров и держатся, до 50 и дальше.

Управление бизнес-процессами? Ну не возьмут бывшего радиоинженера с о/р по той же специальности - с ходу управлять бизнес-процессами. Даже если он подучится... но всё равно ведь не будет иметь опыта в этом направлении. Работодателям это не подойдёт.

То есть когда начинаем думать над практическим решением, упираемся в практические реалии. Но, как я понимаю, это были варианты навскидку.

Всё-таки очень хорошо, что Вам эта тема знакома. Мне - слабо. Вы не могли бы совсем коротко, примерным списком соотнести: направление предыдущего опыта радиоинженера - и возможная его переориентация в другие области?
Может быть, у меня (и не только у меня) всё-таки появятся подходящие варианты для подсказки в таких случаях.
Спасибо.

Konsta 12.12.2010 10:29

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123505)
Замечательно! Относительно интеллекта - да, это очевидно. Хотя переориентировать людей после 40 на программирование... гм, не вариант.

Очень даже получится. И после 50-ти, кстати. Специальность обязывала их быть в постоянном процессе учебы. Это создает высокую пластичность. Говорю об этом не из общих предпосылок. Просто знаю много таких. Многие очень успешны именно в бизнесе. Именно их фирмы почти не заметили и нынешний «кризис».
Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123480)
Такие невостребованные специалисты нередко сами понимают, что им надо переучиваться. И порой спрашивают совета: куда, в какую смежную область им податься?

Гос. центры занятости имеют программы переподготовки. Сам через такую прошел. Очень хорошо воспринимают бизнес-предметы именно интеллектуалы - технари.
Вам же, как опытному «кадровику», нужно учесть и потенциальную востребованность их будущих специальностей.
Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123505)
...
Управление бизнес-процессами? Ну не возьмут бывшего радиоинженера с о/р по той же специальности - с ходу управлять бизнес-процессами. Даже если он подучится... но всё равно ведь не будет иметь опыта в этом направлении. Работодателям это не подойдёт...

Конечно, сходу в супер-босы - нет. Но и руководителей среднего звена требуется не мало. А здесь они вполне применимы и эффективны. Неоспоримым преимуществом их будет то, что в процессе переобучения, они будут критически воспринимать и творчески адаптировать новые знания к реалиям рынка.
Опыт работы... Да, это проблема. Не доросли наши «хозяева» до уровня понимания функционала специалиста. Хотя, поскольку в бизнесе много бывших электронщиков, и эти руководители хорошо знают истинный потенциал своих бывших коллег по цеху, можно попытаться «сплавлять» их именно к таким руководителям.
Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123505)
... Вы не могли бы совсем коротко, примерным списком соотнести: направление предыдущего опыта радиоинженера - и возможная его переориентация в другие области?...

Все, что сказано в соседней теме про IT-ков (особенно в этом посте: http://forum.hrliga.com/showpost.php...4&postcount=43), можно применить и к ним. Разработчику больше подойдет поиск нового, доводчику – «вылизывание» сырых проектов. Трудно дать конкретную рекомендацию на базе общей классификации. Может быть, конкретизируете варианты?

Виктор К 12.12.2010 16:46

Реплика из соседней темы.
 
«В 40 лет жизнь только начинается! ...»
Конечно в руководители никто не возьмет. Вот так сразу …!!!
А найти себе применение, да еще и по душе можно!
Научиться писать сайты, человеку с высшим, да еще и разработчику — ну это часа 4 прийдется посидеть! Писать баннеры, ну часа, так 2. Через месяц будет специалистом.
Тестировщик ПО — ну это через неделю, если «въедет в тему». Изучить тему, ну месяц, это если подробно.
Техник ВТ или сисадмин — тоже может получиться.
*платить по началу будут очень мало, пока не увидят эффективности.
При приеме на работу не специалистов в 40 -:- 50 лет есть другая проблема. Но это не по теме.

Ольга-2009 12.12.2010 17:34

Собственно, у меня мелькала та же мысль: босс- бывший электронщик легче воспримет переучившегося радиоинженера. Но ведь на практике мы не выбираем прошлый опыт босса, а подбираем персонал для того, кто заказывает.

Списка примеров под рукой нет, я заметила общую ситуацию с радиоинженерами. Ну вот, недавно видела одного, переучившегося на сборку и ремонт компьютеров. Но он сам воспринимает это как вынужденную подработку и не более... как ремесленничество. Понятно, что человек способен быть техническим руководителем, но исчезает сама сфера, в которой требуется его руководство. А в смежных сферах достаточно руководителей с в/о по специальности + с опытом работы. Т.е. переучившемуся и начинающему заново трудно с ними конкурировать. А ведь эти люди привыкли к роли интеллектуальной элиты...

Разумную практическую рекомендацию я уловила, спасибо: рекомендовать программы переподготовки в центрах занятости. Если не секрет, Konsta: на какую профессию переучили Вас? Я видела в центрах занятости списки профессий для переобучения, они совсем из другой оперы: медсестра, кондитер, сварщик т.п. Потому очень хотелось бы узнать о практическом реальном варианте.

Насчёт написания сайтов и баннеров, тестировщиков, сисадминов - да, пожалуй, это варианты, возьму на заметку.

Ну, а тех, кто создал и раскрутил свои фирмы, этот вопрос вообще не касается. У людей есть предпринимательская жилка, и они не пропадут. И слава богу.

Но очень много в этой профессии и высококлассных исполнителей (ведь и технический руководитель вполне может быть исполнителем, а не организатором). Именно о таких я и спрашивала.

Konsta 12.12.2010 18:25

Ольга-2009, Вы поняли предложенный мною принцип. Если он Вам понравился, в конкретном случае сориентируетесь.
Да, руководитель вполне может быть исполнителем. Тем более, что для вышестоящего руководителя (а он есть всегда) нижестоящий является исполнителем.
Не знаю, стоит ли говорить о моем опыте. Давно дело было. Но раз просили... 1994г. Из ИТР (хай-тэк, как сейчас модно говорить), тоже из-за ликвидации отрасли и сокращения, пришлось переучиваться в коммерсанты. Т.н. последипломное образование. Очно, около года. Мне повезло - хороший ВУЗ, отличные преподаватели. Пошел на специальность "Менеджмент и маркетинг". За месяц до диплома эту специальность отнесли к категории политологических. Со всеми вытекающими последствиями для трудоустройства. Перевелся в экономисты. Досдал разницу, написал диплом. Во время обучения в этом ВУЗе проходил курс менеджмента и маркетинга, ведомый известным немецким профессором и бизнес-организатором. Что очень помогло в работе в дальнейшем. Правда, ввиду незапланированности моего участия, диплом не дали. Проф. обещал договориться с фондом, но...
С трудоустройством (1995г....), конечно, возникли проблемы. Преп. по бухучету настойчиво порекомендовала поработать немного в налоговой и отрекомендовала меня их руководству. Проработал полгода. Больше не выдержал. Ушел в фирму. Гл. экономистом-бухгалтером. Затем другую, третью и т.д. Пару раз становился на учет в ЦЗ. Потом устроился в крупную корпорацию маркетологом, где, наконец, потенциал оценили. Должности, обязанности, ставки начали расти. Но, в корпорации начались проблемы... Затем крупный завод, маркетинг. Тоже ценили и запрягали за 6-х. Но, нужно было что-то есть... Снова поиск. Но, не тут-то было. В конце концов, устроился на небольшой простаивающий завод. Тоже рост в должностях, оплате, статусе. Проработал 10 лет от восхода до «кризиса». С апреля «гуляю».
Другие согруппники и сокурсники тоже не попали в струю, в основном. Хотя, 80% из своей группы я бы уверенно взял на работу в свою собсвенную фирму. Их квалификация, опыт, личностные качества можно и нужно было применять. Но... мы живем пока не в той системе, где это чтего-то стоит. Часть «ребят» занялись собственным мелким бизнесом. Несколько человек в гос. структурах. Насколько мне известно, по полученным при переподготовке (и весьма актуальным тогда специальностям), кроме меня никто не работал. Исключение составила группа бухгалтеров (у них эта специальность была записана в дипломе, в отличие от других). Там процент «попаданий» был выше.
Описал все это для того, чтобы Вы четко понимали. Даже супецспец, блестяще прошедший переподготовку по востребованной на рынке специальности, не имеет никаких гарантий в плане трудоустройства. Здесь большее значение имеет блат и правильные анкетные данные. Ну и, конечно, настрой!!! Это ОЧЕНЬ важно! Для технарей, привыкших делать из Г... (да и то, сию субстанцию нужно было еще найти) такие конфетки, которых потом весь Мир боялся ;) это не большая проблема для подавляющего большинства. Поэтому, не стОит никого обнадеживать. Переобучение – это доп. шанс, а не гарантия.

Виктор К 12.12.2010 18:54

Реплика из соседней темы.
 
Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123535)
... Я видела в центрах занятости списки профессий для переобучения, они совсем из другой оперы: медсестра, кондитер, сварщик т. п. Потому очень хотелось бы узнать о практическом реальном варианте. ...

Уважаемая Ольга! Если Вы расчитываете на центры занятости, то я советую сразу взять лопату и закапать эту идею, причем глубоко. Эти учреждения призваны выдавать пособия и не более.
Далее...
1. Такого человека никто на работу не возьмет, пока он не утвердится. НаучИться писать сайты — нет проблем!, работать в команде он умеет, но Вы ведь спрашиваете: "Где ваши работы???" Нет такого мецената, который при сегодняшней избыточности подобных специалистов будет рисковать своей репутацией HR-а, принимая 40 -:-50. Претенденты 20 -:- 30 очень легки на подъем, а 40 -:-50 никуда не поедут в поисках работы. Не привыкли 40 -:-50 работать там где есть работа, а не там где он живет. Пусть попробует найти работу далеко от дома.
2. Работать бесплатно, или оплачивая обучение они тоже не будут, это принципы «буржуазные» и многим они противны. Более того, скажет претендент: «У меня высшее, я работал ведущим инженером, а вы меня учить, да еще и наставник 20 -:- 30».
3. Сложность в управлении такими людьми заключается в том, что они работали в одновозрастном устоявшемся коллективе долгое время, а попадая по управление руководителя 20 -:- 30, чувствуют себя некомфортно.
4. Им приходится очень тяжело, особенно первый месяц — полностью ломается психология, принципы, новые порядки и многое устоявшееся.
Если 40 -:-50 входят в коллектив, из них через полгода — год получаются хорошие специалисты и наставники. Они дисциплинированы, уравновешены, умеют анализировать и самостоятельно принимать решения.
Что же делать? Хотите помочь! Тогда объястите и постарайтесь нейирализовать (или перетерпеть) описанные мной негативные пункты.
У нас таких специалистов 40 -:-50 половина, вторая 20 -:- 30. И .. коллектив очень работоспособный.

Ольга-2009 12.12.2010 19:47

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 123539)
Даже супецспец, блестяще прошедший переподготовку по востребованной на рынке специальности, не имеет никаких гарантий в плане трудоустройства.

Это-то я прекрасно понимаю. Большое спасибо за развёрнутый ответ. Видимо, я что-то не поняла: Вы сказали, что прошли переподготовку от гос. центра занятости, а когда я переспросила, то рассказали о последипломном образовании. Это очень разные вещи! Хорошо, что Вы справились с ситуацией, но всё-таки получается, что переобучение именно через гос. центры занятости - не вариант, который можно рекомендовать.
В этом я солидарна с Виктором К.

Виктор, Ваш пункт 3 я дополню ещё одним моментом: некомфортно чувствует себя и руководитель 20-30 лет, вынужденный руководить подчинённым 40-50 лет. Потому руководители 20-30 часто избегают брать на работу подчинённых 40-50.

Этот вопрос я задала именно потому, что при подборе персонала уже несколько раз видела перед собой безработных из описанной категории, просто пребывающих в ступоре и не знающих, куда идти и что делать.
И я тоже не знала, что им подсказать. Получается, им в 40-50 нужно всё начинать с нуля, с изрядной потерей от прошлых зарплат/статуса и без гарантии результата.

Спасибо за все данные ответы.

Пока из всей этой темы я выловила лишь одну реальную рекомендацию для них: пытаться переквалифицироваться в IT-шников, по возможности. Затем попытаться найти место работы и адаптироваться к команде, невзирая на возраст и прошлые заслуги. Причём быть готовым начинать с невысоких должностей.
Пока всё. :dont know:

Konsta 12.12.2010 20:13

Ольга, да, последипломное, но по направлению из ЦЗ и бесплатно. ЦЗ еще и пособие в это время выплачивал (или это стипендией считалось, уже не помню).
Да, те выводы, которые Вы сделали на основе поста Виктора, имхо, правильные. Но я бы не ограничивал сферу деятельности. СтОит, все-же подумать о бизнес-процессах. Дело в том, что хоть рынок труда и перенасыщен предложением этих кадров, но стОящих - большущий дефицит. Когда босы одумаются, а кадровики изменят методику подбора, таким людям откроется зеленая дорога. А этого не может не произойти. Условия работы для бизнеса сегодня довольно жесткие. Все больше "самых умных" "отваливаются". "Баловаться" уже опасно. Остаются и успешно работают те, в которых Главный (как бы он не назывался), понимает кто и как ему делают деньги.

Виктор, я, конечно, понимаю, что Вы гворите о конкретном опыте. Но у меня он несколько иной, хотя, наверняка, я отслеживаю меншее, чем Вы число. И на подъем легки, если семья не якорит, и с молодыми начальниками нормально срабатываются со старта (если он не блатной амбициозный кретин), и в новую сферу входят без "порога". Такова была идеологическая подготовка советского инженера.
Если такой человек захочет писать сайты - тоже не проблема. Сегодня уйма ресурсов прдлагает бесплатный хостинг и поддержку. Себе пару сделал, соседу, еще 2 в планах для общ. орг-ий. Пиши, выкладывай, показывай - чем не портфолио? Хотя, если честно, у меня возникли проблемы с написанием современных сайтов. Нужная информация на поверхности не лежит, а вникать глубоко не было ни стимула.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:11.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2024 © МЕДИА-ПРО 2024 © HR LIGA