Оценка структуры мотивации к работе / С.В. Соловьев
итак, прошло 2 года с первого запроса по тесту С.В. Соловьева http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4181
тогда так и не удалось разобраться с ключами и онлайн-тест был отложен. Сейчас есть прямой контакт с автором методики. Поэтому я уточнил авторское видение методики, получил исчерпывающие консультации. В результате мы запускаем 2 методики. =======================================
Методика служит для оценки мотивации личности к работе. Используемые шкалы: • Работа, • Профессия, • Деньги, • Творчество, • Коллектив, • Власть Результаты теста могут выглядеть так: http://b-t.com.ua/kopilka/solovyev_rez.jpg =======================================
Мотивационный профиль респондента, достаточно подробная характеристика с прогнозированием сильных и слабых сторон в работе. Используемые шкалы: • Работа, • Профессия, • Деньги, • Творчество, • Коллектив, • Власть, • Общий уровень мотивации, • Четкость мотивов, • Уровень трудоголика, • Мотивационные профили разных должностей Результаты теста могут выглядеть так: http://b-t.com.ua/img/test_solovyev/solovyev_rez.gif http://b-t.com.ua/img/test_solovyev/solovyev_rez1.gif http://b-t.com.ua/img/test_solovyev/solovyev_rez2.gif |
Добрый день, Коллеги! Одна из сложных задач в конструировании опросника – формулировки вопросов. В народе так и говорят: «Каков вопрос – таков ответ». Здесь можно говорить и о валидности теста. Вали́дность — мера соответствия того, насколько методика и результаты исследования соответствуют поставленным задачам.По-простому: а действительно ли тест замеряет то, что призван замерять? Поговорим об опроснике Соловьева `Оценка мотивации к работе` ------------------------------------------------------------------------------------------- Соловьев Станислав Валентинович создал новый опросник `Оценка мотивации к работе` в начале 2011 года. Это больше экспресс-методика для оценки мотивации личности к работе.И вот что показала статистика! В опроснике используется метод попарных сравнений. То есть набор высказываний на заданные тематики. Опрашиваемому предлагают в разных вариантах выбрать одно из высказываний в парах. Первый вариант опросника предлагал такой набор высказываний: Инструкция: Вам будут представлены 6 утверждений, которые Вам необходимо оценить, попарно сравнивая их между собой. " Я хочу…"
Например, 63 из 65 респондентов в выборе высказыванийЭто был первый тревожный сигнал. В дальнейшем тенденция сохранилась: 300 респондентов из 326 (то есть 92%) сделали такой же выбор. Мы провели полную ревизию остальных высказываний - анализ формулировок вопросов и статистики ответов на них. Как результат этой работы - Соловьев Станислав Валентинович скорректировал сами формулировки. Новый вариант: Инструкция: Вам будут представлены 6 утверждений, которые Вам необходимо оценить, попарно сравнивая их между собой. " Я хочу…"
Так мы показываем практическую полезность, когда автор теста сотрудничает с исследователями. ///////////////////////// сравните статистику со старыми формулировками и с новыми http://b-t.com.ua/img/test_solovyev/solovyev_var1-2.gif |
Думаю, что после того, как переформулировали первую пару утверждений, 65 из 65 выберут второй вариант.
|
Цитата:
да, вы правы, многие выбирают второй вариант, в тоже время ответы распределились, многие (хоть и меньшинство) выбирают и первый. Перекос ушел, вернее мы скорректировали его более грамотными формулировками. Коллеги - здесь я как раз показываю, что первые формулировки были менее корректны - и я видел это с самого начала. И вместе с тем - автор не услышал бы меня в самом начале - гораздо красноречивее были результаты, статистика, диаграммы, процентное отношение. Только после этого Станислав пересмотрел формулировки, и самое главное - подход к созданию формулировок. К сожалению, не у всех авторов тестов есть такой Типатов Николай с его технологиями адаптации тестов... Ну, ничего, все впереди Спасибо тем, кто откликнулся, прошел тест. Надеюсь это было и будет взаимополезно. Тем, кому интересна сама технология конструирования формулировок – обращайтесь в личку. На мой взгляд это очень интересная тема, но очень маленькому количеству коллег. Либо как вариант – высказывайтесь в моей специализированной группе «Онлайн-тесты, методики, статистка, обмен опытом» |
Тест Соловьева на самом деле интересный.
Использую его время от времени уже несколько лет, хотя он и претерпевает изменения (и это хорошо). Результаты теста меня вполне устраивают. Как правило, они подтверждают выводы структурированного интервью. При заочной оценке - тоже удовлетворительные результаты. |
Николай, медитирую над методикой, вижу в ней профориентационный потенциал. Как считаете, можно ли адаптировать её:
а) с целью профориентации б) для подростков? |
Обмельчал как-то в последнее время HR-ский народ
Как посмотрю я на эту тему форума, так кроме самого автора, всего пара HR-ров высказались по этому поводу.
Какие-то удручающие тенденции на мой взгляд. Мало кого интересует диагностический инструментарий в работе, все полагаются, видимо, полагаются на свои "непревзойденные" навыки общения, и объективной оценки кандидатов или сотрудников. Вывод плачевный - Никто не умеет прыгать с парашютом. Как жить дальше будем? |
Цитата:
|
Цитата:
с теми, кому интересна эта тема мы уже пообщались приватно, и кому нужно методику использует. Да и потом на этом форуме только часть HR, есть и другие места дальше жить как и раньше… методик всевозможных много, «каждый выбирает для себя» |
Предложила тест Соловьева своим подопечным
Проходила сама несколько раз, чтоб увидеть на сколько подходит для моей проблемки (надо узнать что именно движет человеками в работе, на что они работают, что их интересует вообще). Уже получила первые ответы. В принципе, впечатление от результата такое: то что уже видела - подтвердилось и показалось в более глубоком свете. Вот. а теперь совсем тупой вопрос: и что дальше? :?Ну, узнала я все это. Молодец я! и что, вести беседы с теми, кто не совсем попал в точку? Подскажите, пожалуйста!:cry: |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:31. |