PDA

Просмотр полной версии : Армия в 280 человек... как удержать?


Mavpochka
22.09.2008, 22:13
Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи :redface:
Я год работаю в сети розничных магазинов, сейчас мы готовимся к открытию нового с количеством сотрудников около 300 человек. Это у меня первый такой опыт, опасаюсь - как бы не был слишком травматичным :lol: Дело в том, что персонал мы набираем уже третий месяц, на данным момент у меня набрано 90% сотрудников, открытие планировалось через неделю. Все они проходят стажировки, кое-какие подразделения уже работают. но вот незадача - не успевают строители и мы автоматически переносим открытие минимум на месяц. получается, что я не могу предложить людям работу, так как делать реально нечего (например сотрудникам пищевого производства, их у нас 50 человек, а котлетки жарить за месяц - лишний повод для прихода санстанции :D и жарить еще не на чем) и платить компания им не собирается. так и ставят вопрос - это твои проблемы - как ты их удержишь, но открыться мы должны безболезненно. Так же и с сотрудниками торгового зала - их где-то 150 человек, всем им платить не будут, так как им на работу еще выходить нет смысла. Вот и получится, что через месяц я останусь с 40% людей... тем более, если учесть, что в одном с нами районе открывается супермаркет конкурирующей сети... это мы щас всех отстажируем, а они туда уйдут???
Я вот придумала некоторые выходы:
- часть сотрудников распределить на другие магазины, гдде есть вакантные места (а их практически нет...)
- часть сотрудников (совсем небольшую) привлечь к каким-нибудь работам на 3-5 часов в день и оплачивать им почасовую ставку;
- постоянно проводить собрания с сотрудниками, подбадривать их как-то, собирать документы для оформления (при чем нам разрешат оформлять только с момента открытия магазина)
- и последнее - я уже готова идти выбивать деньги для набранных сотрудников, они же должны были быть заложены как риски?? :twisted: а вот если не дадут.....
Заранее благодарю вас за всевозможные предложения!

tipatov
23.09.2008, 01:32
через месяц я останусь с 40% людей...
сложная ситуация. Закатывайте рукава и запускайте новый набор. Такова доля HR-а.

Есть слабая надежда - просчитайте, во что вам обойдутся новые кандидаты вместе с новой стажировкой (рекламная кампания, трудозатраты на рекрутинг - телефонные + очные собеседования).
Получившиеся суммы представьте в виде расчетов.
Далее - я бы разговаривал с руководством так:
- У нас форс-мажорная ситуация. Потери будут в любом случае (кстати, это не ваша вина). Теперь давайте посмотрим, как эти потери можно распределить:
------1 нынешние кандидаты не будут ждать месяц-два, пока появится работа, а тем более рядом открываются конкуренты. Придется запускать новый подбор сотрудников. Это обойдется в *** грн, и *** человекочасов.
------2 эту сумму мы можем пустить на удержание уже имеющихся практикантов.

Выбор за вами...

Mavpochka
23.09.2008, 11:15
огромное спасибо за совет, г-н Типатов. res
По своему стилю я гуманитарий, поэтому посчитать реальные расходы, которые предстоят - че-то не додумалась. :redface:
так что сейчас подниму счета, которые мы уже оплачивали во время рекламной кампании, постараюсь просчитать. может, хоть минималку сможем выплатить. И надо готовиться в поход к руководству... Не хочется два раза делать одно и то же, подбор низкоквалифицированных специалистов сложно назвать интересной, развивающей задачае для HR-a.

tipatov
23.09.2008, 11:32
подниму счета, которые мы уже оплачивали во время рекламной кампании
Внимание! Кроме оплаты счетов просчитайте затраченное время и количество специалистов, привлеченных к рекрутингу. А именно человеко-часы. А так же стоимость телефонных переговоров и т.д.

А то у меня был случай. Пригласили меня коммерческим директором (производство). Товар уже стоит на складе, а как продавать не знают.
- Ну, хорошо, себестоимость считали, ценовую, сбытовую политику?
- Да, вот этот товар обходится нам в 2 грн (условно)
я начинаю просчитывать:
- Господа, а у меня себестоимость получается 6 грн. Как вы считали?
- Ну-у-у, тара, составляющие, этикетка...
- А я вот смотрю по документам, мы цех арендуем. Аренду считали? А амортизацию оборудования, а транспорт, а зарплату сотрудникам, а налоги?...

Просчитайте все внимательно, возможно, посоветуйтесь с бухгалтером, который ведет у вас ФОТ

ИринаП
25.09.2008, 19:08
Типатов res
Добавлю еще, что было бы неплохо посчитать возможности рынка труда. Желающих может на повторный набор может просто не быть. Все закончились :D . Было желающих столько то, этих отсеяли, эти не согланы, этих взяли на роботу осталось на рынке труда столько то. Сама неоднократно применяла такую схему убеждения.

tipatov
25.09.2008, 22:13
Желающих может на повторный набор может просто не быть. Все закончились :D . Было желающих столько то, этих отсеяли, эти не согласны, этих взяли на роботу осталось на рынке труда столько то. Сама неоднократно применяла такую схему убеждения.
Очень дельное дополнение. Я бы в таком случае применил метафору о пруде, в котором есть конечное количество карасей разных размеров. Лучших вы уже выловили. Новые еще не подросли. "Не клюет..."