PDA

Просмотр полной версии : Картофельные зразы


Befis
15.02.2014, 16:43
Коллеги, кто умеет делать зразы?
Напишите рецепт, пожалуйста.
В нете смотрела, но там такие разные все. Когда то пробовала их сделать, не получилось. Или сорт картофеля не тот, или я не тот рецепт выбрала.

Мотя
15.02.2014, 16:53
Коллеги, кто умеет делать зразы?

:redface:Я:redface:
Я делаю их по бабушкиному рецепту.
Бабушка моя работала шеф-поваром в садике, и деткам очень нравились ее зразы. Нам - естественно, тоже.

Итак:
Варим картофель, много, 2-3 кг.
Варим хорошо, как на пюре. Мнем, как на пюре, добавляем туда пассерованный лук и перемешиваем. Картофель остывает, но не сильно - так, чтобы можно было руками формировать зразы.
Фарш - обычный. Какой хотите. Можно перемолоть из вареного мяса, можно - сырой. Туда же лук пассерованный.
Все это - фарш и картофель соединяем вместе, туда яйца - 2-3. Вымешиваем.
(Да, я знаю: есть зразы, в которые фарш заворачивают и скрепляют. Я так не делаю.)
Формируем котлетки из получившейся смеси, обваливаем в муке и на сковородку!!!
За уши не оттянешь.
Я делаю примерно: на 2 кг картофеля - 1 кг фарша, чтобы было вкусно!

Приятного аппетита!

П.С. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и не есть жареного: зразы прекрасно можно готовить в м/волновке!

Наталья Р
15.02.2014, 17:02
Когда то пробовала их сделать, не получилось.
Я вот тоже один раз пробовала - неудачно. :cry:

Befis
15.02.2014, 17:10
Надюш, вот спасибо :love:
Я попробую твой рецепт.

Наталья Р
15.02.2014, 17:23
Хотела бы сделать, но жареное сейчас - ни-ни:cry:

Мотя
15.02.2014, 17:25
Хотела бы сделать, но жареное сейчас - ни-ни:cry:
Ой, боже мой..Можно и не жареное: в микроволновке вместо сковороды!!! Вот вам и зразы!;):good:

EllE HRD
15.02.2014, 17:32
Зразы и в духовке можно запекать.

Мотя
15.02.2014, 17:33
Угу, можно! Лен, только в м/волновке - РАЗ! И готово!;)
Я всегда такая: мне бы побыстрей...:redface::pardon:
Да...еще один момент: фарш из вареного мяса получается мягче, поэтому такие зразы получаются нежней!

EllE HRD
15.02.2014, 19:15
ой, девочки, сегодня была передача "Все буде смачно" там как раз делали зразы и их разновидность - цеппелины (вареные зразы спецом для Наташи). так они в тесто добавляли сырой картофель.
видео пока нет на сайте СТБ, думаю, завтра будет.

Мотя
15.02.2014, 19:19
так они в тесто добавляли сырой картофель.

:reverie:Когда сырой картофель, Лен, у нас это называется драники. Я драники тоже делаю и тоже с фаршем.
Вот: тру картофель, добавляю соль, немного муки, яйцо. Тесто - как на оладьи, густое. Фарш - уже готов - сырой!
На раскаленную сковородку с маслом - ляпаю ложку теста картофельного, наверх - ложку фарша, сверху - накрываю ложкой теста. Потом - переворачиваю!
Со сметаной - подаю на стол. Улетают за один присест.

EllE HRD
15.02.2014, 19:32
я наверное не совсем правильно описала. они вареный картофель смешивали с сырым. это на дарники вообще не похоже. и сказали, что один из секретов - варка картошки в мундирах, а потом из нее уже делать пюре для теста. в общем это были как раз зразы))))) дождемся видео.

Мотя
15.02.2014, 19:33
А-а-а-а..ясно...

Befis
15.02.2014, 21:15
сегодня была передача "Все буде смачно" там как раз делали зразы и их разновидность - цеппелины (вареные зразы спецом для Наташи)
:dq:
http://youtu.be/tkoxwPE34aE

Befis
16.02.2014, 22:39
Значицца, сделала я сегодня зразы. :yahoo: получилось :fh:
Готовила по двум рецептам. По Надиному и взятому из передачи
Вкусы разные вышли и оба :good:.
По второму рецепту начинку приготовила из грибов от Наталочки-Тришки. Я их осенью приварила и заморозила. Начинка - "бомба", :thumbs up::good: с лучком и специями. Теперь знаю секрет успешного приготовления. Для зраз с начинкой внутри, картофель необходимо брать с повышенным крахмалом, клейкий. Это, как правило, который не очень разваривается.
Готовила так много и так долго, думала хватит на пару дней. Ага, щаз...мои в два захода всё приговорили. :vl::sm:
Спасибо коллеги, за подсказки и рецептик;)

Trishka
17.02.2014, 09:46
По второму рецепту начинку приготовила из грибов от Наталочки-Тришки... Ну, ты даешь... Я думала, тем грибам безвременный каюк настал :lol:
Для зраз с начинкой внутри, картофель необходимо брать с повышенным крахмалом, клейкий. Это, как правило, который не очень разваривается.

Это абсолютнейшая правда. Был в моей практике случай, когда "тесто" не получилось :(. Так вот с тех пор я с пюре не играюсь. Варю картошку в мундирах, потом очищаю и перекручиваю на мясорубке. В тесто добавляю яйцо, соль и совсем немного муки - 1-2 столовые ложки. Подготовленные зразы обваливаю в муке и жарю. Так получается вкусная хрустящая корочка и нежное тесто.

Befis
17.02.2014, 09:55
Ну, ты даешь... Я думала, тем грибам безвременный каюк настал
:nea: у меня морозилка :good:, чего им там должен был настать каюк:?
Видишь, они дождались своего часа ;) Пошли в ход стратегические запасы :lol:
Вкуснотища :)