PDA

Просмотр полной версии : HR и государственные предприятия (организации)


Юрген
04.12.2012, 21:04
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Не первый уже месяц на этом форуме, да и опыт работы приличный, поэтому обратил внимание на характерный факт: если идет речь о человеческих ресурсах, практически никогда в этой связи (в литературе, исследованиях, на форумах) не рассматриваются государственные структуры. Конечно, там гораздо охотнее пользуются термином "кадры", чем ЧР или "человеческий капитал". Но все же интересно - неужели эти понятия несовместимы? Ведь есть же люди, наподобие меня, которые вроде бы именно этим и занимаются. Или это уже не считается HR?:?

yara
04.12.2012, 22:15
Ну чому не вважається, просто, як на мене управління персоналом в держустановах більш стандартизоване і формалізоване. Тоді як приватний бізнес - дике поле, в прямому і переносному значенні. Там часто доводиться ходити на межі а то й поза межами закону + фактично немає обмежень на багато HR - процесів.
Можливо, я помиляюсь, було б цікаво почути, як побудовані HR процеси в держорганізації

Юрген
04.12.2012, 23:11
Насправді в держструктурах теж не все формалізоване. Якщо казати про те, з чим я маю справу:
- є деякі документи (на кшталт Кодексу корпоративної етики), з якими має бути ознайомлений кожний працівник, але більшість дізнається про це від мене під час навчання;
- атестації або інші процедури оцінювання фактично відсутні (щоправда, нещодавно запроваджено ліцензування керівників, проте поки ще на практиці не застосовується);
- кадровий резерв якщо існує, то без інформування широкого загалу;
- професійний розвиток під великим питанням.
Мабуть, підвищена стандартизація - це не дике поле, проте особливого розвитку теж не бачу. Хоча організації, дійсно, бувають різні.

Шутюр баад
04.12.2012, 23:50
12 лет назад работал 1,3 года, отклонил предложение о гос.службе 3 года назад. всё время контактирую по роду деятельности-- опыта и контактов- дофигища.

в госструктурах нет понятия "HR", есть - "кадры". и нет необходимости в "HRе". нет - в принципе. Зачем оно им?? Работа чиновника - это процесс, процесс, и ещё раз процесс.
"аттестация, кадровый резерв, проф.развитие" чиновника ---- пхе.
умеешь нравится начальству-- всё ок. ранг, статус, должность...........понятно, да.
разонравился -- нафиг с пляжа, в кратчайшие сроки, добровольно-принудительно. КЗоТ?? забудьте.
я столько всего перевидал, переслушал-- частные компании меркнут.

Да, Вы себя считаете HR-ом в госорганизации. ок.
Что из перечисленного http://www.jobs.ua/job_description/view/29/
входит, хоть частично, в Ваши обязанности???

Юрген, что ждёт лично Вас в плане карьеры и ЗП, скажем, через лет 5??

Andry
05.12.2012, 14:01
"аттестация, кадровый резерв, проф.развитие" чиновника ---- пхе. умеешь нравится начальству-- всё ок. ранг, статус, должность...........понятно, да.
разонравился -- нафиг с пляжа, в кратчайшие сроки, добровольно-принудительно. КЗоТ?? забудьте

Золотые слова и абсолютно в точку!
Особенно при нынешних "начальствах", которые, как те гусары, "газет не читают, книг отродясь не видывали", и из законов знают лишь Уголовный кодекс, да и то только потому, что в молодости пришлось близко соприкоснуться...

gbelikova
05.12.2012, 15:11
Последние полгода работаю на госпредприятии (первый раз за время незалежности). Полностью согласна с Шутюром в отношении того, что "в госструктурах нет понятия "HR", есть - "кадры". и нет необходимости в "HRе". нет - в принципе. Зачем оно им??"
А насчет КЗоТ, так по-моему, что в коммерческих структурах, что на госпредприятии - одна видимость. Поэтому стараюсь максимально соблюсти все, что возможно в складывающихся ситуациях. Могу сказать еще, что за полгода работы отчаянных ситуаций, как были у меня в ком.структурах, здесь еще не было. Но и роста в смысле HR - никакого. Одна радость - белая зарплата)))

Andry
05.12.2012, 16:45
Одна радость - белая зарплата)))

Маленькая, но хорошая :)

Юрген
05.12.2012, 21:52
Шутюр баад
Подготовка персонала явно по моей части. Аттестация - если признать как часть аттестации проверку знаний с правом выписки удостоверений по работам с повышенной опасностью. Адаптационные мероприятия - и такое было: участвовал в проведении так называемого "Вводного курса для вновь принятого персонала". Пару раз даже осуществлял сопровождение производственной практики. Было дело - участвовал в подготовке семинара именно по управлению человеческими ресурсами.
Другое дело - это, конечно, фрагментарно. Но мне попадались в нашей системе и варианты, когда есть единая Служба человеческого ресурса, которая объединяет различные подразделения, попадающие под этот профиль. Тут смотря как обстоят дела на конкретном предприятии.
Зарплата... навели сейчас, конечно, тень на плетень с этой коммерческой тайной, но скажу в общем: оклад - четырехзначная сумма, уже не столь отдаленная от пятизначной. Весьма нетипичный случай для госструктур.
Вопросы карьеры - так потому и возник интерес к этому вопросу, что есть явный застой с некими признаками плоского штопора:twisted: В свое время, когда я поступал на работу, это был лучший вариант из всех возможных, но последние несколько лет есть нюансы. Причем мы не в Киеве или в областном центре, так что радикальных решений (в смысле смены работы) пока что не рассматривал.

Andry
У нас начальников, которым пришлось бы соприкоснуться с УК, нет. Их даже слесарем или уборщицей не примут. Все желающие работать проходят специальную проверку по спецучетам - такие требования.
Сразу уточню - работа не секретная :ch:

Шутюр баад
05.12.2012, 22:20
не знаю.
может на каких-то узкоспецифичных предприятиях а-ля АЭС, или Монетного двора, ситуация отлична от общей.

Киев. некая госструктура
младший госчиновник -1, 5 т.гр. чистыми
Первый "шиш" Киев и область- ок.6-7.т.гр.чистыми перед выходом на пенсию.т.е. максимальный ранг, выслуга лет, должность..
ИМХО не айс это всё.:cry:

радикальных решений (в смысле смены работы) пока что не рассматривал.
думаю, у Вас не очень много шансов на рост ЗП, мы в соседней теме диапазон проговорили.
Зато у Вас есть возможность прокачать свой профессионализм, теорию подучить, специализацию отшлифовать.