PDA

Просмотр полной версии : Учредитель или наемный работник?


Svetlanna
29.05.2012, 19:40
Учредители (Иванов и Петров) вступили в обязанности директора и зам.директора. Боясь штрафов, поспешили подать отчет 5-ПН о том, что Иванов и Петров приняты на работу...
Так что - теперь получается что Иванов и Петров - наемные работники сами у себя?? Или они наемными не будут считаться?
:?

Шутюр баад
29.05.2012, 23:15
будут, будут, ещё как будут!!!!!!!!
ведь ЗП они получают, ведь так??

Svetlanna
30.05.2012, 06:33
Доброе утро!
Как раз в этом-то и проблема - обязаны ли им платить? Они сами не против без зарплаты (ведь учредители по сути) и работа у них - прийти, провести совещагие, раздать указания и подписать бумажки... Конечно, отвеьсьвенная, но...
Если они наемные - мы должны платить, если учредители - не обязательно. Как быть?
А может, если обязаны им платить, перевести на неполный раб.день?

Шутюр баад
30.05.2012, 08:33
Да, обязаны платить наёмному персоналу в лице директора и его зама.
да, можно оформить на неполный рабочий день.

hr3
30.05.2012, 11:46
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10903&page=2

на форуме этот вопрос уже обсуждался. даю ссылку
Недавно по расылке "Офіційна лінія головбуха" мне попалось на глаза следующее письмо Минтруда

Засновнику, що «працює» директором заробiтну плату можна не нараховувати
Лист Мiнсоцполiтики от 07.02.2012 №113/13/84-12 (http://hrliga.com/index.php?module=norm_base&op=view&id=750)

Мiнсоцполiтики дiйшло висновку, що засновнику, який фактично виконує обов'язки директора без укладання трудового договору, заробiтну плату можна не нараховувати, а така форма участi засновника в управлiннi пiдприємством та спосiб винагороди за таку дiяльнiсть можуть бути визначенi засновницькими документами.

Оцiнюючи лiберальнiсть даного висновку, все ж змушенi нагадати, що Закон України «Про господарськi товариства» вiд 19.09.1991 № 1576-XII (далi — Закон № 1576) прямо зобов'язує (наприклад товариство з обмеженою вiдповiдальнiстю) створити колегiальний (дирекцiю) або одноособовий (директор) виконавчий орган, що дiє вiд iменi товариства в межах, встановлених цим Законом та установчими документами (ст. 62 Закону № 1576). І щоб «обiйти» цю норму, потрiбно добре подумати i над формулюваннями, i над наслiдками.

І навiть якщо ви зможете «вдало обiйти» вимоги закону в засновницьких документах, у вас може виникнути проблема зi статусом винагороди такому «правлiнцю» з точки зору оподаткування


Про надання роз’яснень з приводу виплати зарплати засновнику, який працює директором

Міністерство соціальної політики України, Лист від 07.02.2012

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел Ваше письмо и сообщает.
В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об оплате труда" заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.
Следовательно, если работник, который одновременно является собственником, выполнял определенную работу на условиях трудового договора, заключенного в соответствии с требованиями статей 21, 24 Кодекса законов о труде Украины, то ему должна быть выплачена заработная плата (согласно трудовому договору (контракту)).
Статьей 65 Хозяйственного кодекса Украины определено, что управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе соединения прав собственника относительно хозяйственного использования своего имущества и участия в управлении трудовым коллективом.
Собственник осуществляет свои права относительно управления предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или другими учредительными документами.
Следовательно, форма участия собственника в управлении предприятием в случае, если собственник осуществляет управление предприятием без заключения трудового договора (в том числе на период времени, когда предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность), и способ вознаграждения собственнику за такую деятельность могут быть определены в учредительных документах.

Директор Департамента
А. Товстенко

Svetlanna
30.05.2012, 19:34
Понятно. Спасибо! :)