PDA

Просмотр полной версии : Хачапури


Шутюр баад
28.10.2011, 16:53
Ингредиенты для 4 хачапури:


Мука – 1 кг
Сыр имеретинский – около 1,4 кг (по 350 г на штуку) [можно заменить начинкой из адыгейского сыра (http://www.ehau.ru/adygeiskij-syr) с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко]
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Дрожжи гранулированные - 1 ст. ложка
Подсолнечное масло – 100+ г
Маргарин – 50 г
Соль – 1 ч. ложка


Приготовление дрожжевого теста для хачапури
Налить в миску пол литра воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 ст. ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.
Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.
В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин.

Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте.
У мну дальнейшие этапы делает хлебопечка в режиме тестомеса ( тесто для пиццы)

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.

Приготовление хачапури
Разомните сыр ( трём на бурячную тёрку)
и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц.
Неиспользованный желток используйте для приготовления "смазки" для хачапури: смешайте желтки с 2-мя ст. ложками растительного масла и 2-3 ст. ложками воды.
Разделите тесто на 4 части.
Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку,
закройте её тестом
и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

Смажьте сверху "смазкой"
и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура - 250 градусов. 25 мин под визуальным контролем
Готовый хачапури выложите на дерево или бумагу.


смотрим исходный рецепт с картинками
http://www.ehau.ru/recept_prigotovleniya_khachapuri

Мотя
28.10.2011, 20:06
Сыр имеретинский – около 1,4 кг

Шутюр, а обязательно именно этот сыр с таким страшным названием?
Давно хотела что-то типа хачапури сделать....:redface::good:
и что такое "бурячная терка"?

Зинуля
28.10.2011, 20:16
Отдыхала я в этом году в Крыму и довелось посетить один ресторанчик грузинский. Так скажу я вам, такого хачапури я не забуду никогда! Обалденная вкуснотища! Лепешка там была в форме ладьи, а сверху растопленный сыр и сырой желток! Есть его (хачапури) нужно было, отрывая кусочек лепешки и обмакивая в расплавленный сыр с желтком! Естесственно смысл это имеет только пока сыр не застыл, но поверьте, ЭТО проглатывается с потрясающей скоростью!:thumbs up::thumbs up::thumbs up:

Iren@
28.10.2011, 22:55
и что такое "бурячная терка"?
крупнокалиберная, наверное. :)

Мотя
28.10.2011, 23:15
:dont know:
А я свеклу тру и на среднюю терку, и на крупную..смотря куда и для чего...
Вот и не поняла, что такое бурячная терка...:D:redface:

Iren@
29.10.2011, 00:24
думаю - крупная.

Шутюр баад
29.10.2011, 11:53
1.Тёрка- крупная, её вполне достаточно.
2 Сыр, в наших условиях, - сулугуни. Качество сулугуни --надлежащее, не пытаемся использовать такой, какой сам по себе есть не будете.
3. Для Зинули: приведен рецепт имеретинских хачапури, Ваша версия-- аджарские, или по-аджарски, рецепты есть.

на 3 едоков достаточно сделать 2 шт, т.е полрецепта. на первый раз.

Алина 38
15.11.2011, 16:20
сулугуни, имеретинский сыр итд продаётся на рынке "Отрадный" против "Медгородка" , примерно посреди бакалейной части рынка.
цены соизмеримы с твёрдыми сырами, но продукты очень высокого качества и свежие.

lyubchic
18.11.2011, 12:30
А я вчера испробовала экспресс-рецепт приготовления эконом-хачапури :redface:, ну, или подобие хачапури, но быстро и недорого! Итак, понадобятся заготовки для пиццы (я в Фуршете купила, именно там хорошее тесто используется для заготовок, их и замораживать можно, свойств и вкуса не теряют), сыр, какой есть, я использовала росийский и адыгейский, укроп и желток. Для двух средних заготовок я взяла 100 г российского сфыра, 100г адыгейского и пучок укропа. Сыра потерла на крупную терку, смешала с нарезанным укропом, выложила начинку на заготовки, сверху смазала желтком - и в духовку 205 градусов, на 10 минут. А вторую заготовку желтком не смазывала, а поставила в микроволновку на полторы минуты - тоже неплохо получилось. Для завтрака - то, что нужно!