PDA

Просмотр полной версии : Харчо


Шутюр баад
28.10.2011, 16:11
Итак, на 5-6 порций супа-харчо, которое якобы не харчо, следует взять:
1. Примерно 1 кг или две «гармошки» бараньих ребрышек (понятно, что нижнюю часть) с кусочком грудинки (в комплекте)
2. Три средние луковицы.
3. Одну среднюю морковь
4. Головку чеснока по пристрастиям потребителей
5. Две средние картофелины
6. Две чайные ложки сухих семян кориандра достаточно 1
7. Пол чайные ложки жгучего красного перца грубого помола
8. Немного томатной пасты, если не сезон или (если сезон) три-четыре спелых помидоров, с которых снята кожица. сахар к помидорам по их состоянию добавляем, буде желание появится
9. Полпучка свежей кинзы и (или) столько же укропа. У мну петрушка и иногда укоп
10. Рис - полстакана, не больше или же получится нечто очень густое

С ребрышек надобно снять пленку, не удаляя жира и нарезать вдоль по кусочкам, чтобы, соответственно, в каждом кусочке было по ребрышку. Далее разогреваем стальную кастрюлю и (ВНИМАНИЕ!) без всякого масла устилаем ее дно разделанными ребрышками жирком вниз, чтобы они поджаривались. Дабы процесс шел энергичнее, сверху можно добавить 20 граммов сливочного масла.

Пока ребрышки поджариваются, к ним можно добавит одну-две столовые ложки хорошего красного вина. Тонкими кольцами нарезаем лук и добавляем его в томящиеся в вине ребрышки. Тут же добавляем нарезанную соломкой или небольшими ломтиками морковь, пол чайной ложки жгучего перца и растертые семена кориандра.

Хорошенько перемешиваем, давая возможность луку и моркови обмякнуть и добавляем либо две столовые ложки томатной пасты или мелко порезанные помидоры. Тут можно и скомбинировать, если помидоры "зимние", добавив к ним ложку хорошей томатной пасты.

Опять перемешиваем, чтобы продукты в общей массе приняли от томата характерный красноватый оттенок, и вливаем в кастрюлю два литра крутого кипятка.

Доводим смесь до кипения, убавляем температуру, чтобы кипело несильно и равномерно, и оставляем вариться минут на 30 (желающие могут сразу же положить стручок красного перца), почистив за это время картошку и промыв примерно полстакана риса. Желательно сразу, после закипания харчо, добавить в него мелко нарезанный картофель, чтобы он успел развариться в дым. Если же хочется, чтобы картофель чувствовался в супе как самостоятельный компонент, его можно добавить через 30 минут после закипания будущего харчо.

А вот с закладкой риса дело обстоит так. Если мы хотим, чтобы картофель сильно (почти до исчезновения в виде ломтиков) разварился в харчо, то рис лучше добавить минут через 20 после закладки картофеля. В ином варианте (когда картофель должен ощущаться в супе), рис необходимо заложить сразу после закладки картофеля, как только суп вновь вскипит.

После того, как рис сварится, блюдо можно окончательно выправить на соль, а при необходимости (при избытке кислоты) добавить пару щепоток сахара. Затем, выключив под кастрюлей огонь, следует добавить в харчо пять-шесть зубчиков мелко нарубленного чесночка, свежей зелени и дать настояться еще минут 10-15.

Теперь суп-харчо точно готов. Осталось разлить его по глубоким тарелкам, не забыв в каждую положить по нескольку ребрышек.




лично проверено. ;)

Зинуля
28.10.2011, 21:43
6. Две чайные ложки сухих семян кориандра достаточно 1
7. Пол чайные ложки жгучего красного перца грубого помола
;)

Я добавляю Хмели-сунели. Тоже очень хорошо.:)

Шутюр баад
29.10.2011, 12:56
сори
риса- полстакана, иначе думляма-саламаха получится


камент к любой готовке:
специи используем, ориентируясь ТОЛЬКО на свои предпочтения.

Зы я красный перец кладу оч-чень умеренно и по едокам.

Olena K
28.05.2012, 13:58
А я харчо готовлю по рецепту из книги В.Похлёбкина "Кухни наших народов", рецепт очень удачный.
Нам понадобится:
0,5 кг говяжьей грудинки или рульки
2 - 2,5 л воды
4 луковицы
0,5 ст риса (можно и немного меньше, тогда суп будет не такой густой)
100 мл соуса ткемали (10 шт кислой алычи или 100 мл гранатового сока)
2 ч.л. хмели-сунели
0,5 ч.л. семян кориандра
4 - 5 зубков чеснока (среднего размера)
корень петрушки (обходилась я и без него)
2 ст.л. зелени петрушки
1 ст.л. зелени базилика
1 ст.л. зелени кинзы
10 раздавленых горошин чёрного перца
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. красного перца (если вы не хотите получить очень острое блюдо, тогда красного перца кладите меньше)
0,5 ст грецких орехов (понятное дело, почищеных и измельчённых до размера рисового зёрнышка)
1 ст.л. кукурузной или пшеничной муки
3 лавровых листа
1 щепотка шафрана(если есть) и соль, куда ж без неё.
Основных операций при готовке харчо всего три: варка мяса, закладка риса и закладка ткемали.

1. Мясо нарезать кусками 3*4 см, промыть, залить холодной водой и варить ок. 2 ч на умеренном огне (пену после закипания всё же лучше снять с бульона )
2. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей (мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой, корень петрушки, кориандр,лавровый лист, чёрный перец). Рис варить до готовности (ок. 20 мин), за 5 мин до готовности риса положить грецкие орехи.
3. Заложить в харчо ткемали и ещё пряности (зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, шафран) и варить не более 5 мин, после чего настаивать под крышкой 3 - 5 мин с последней порцией пряностей (толчёный чеснок, зелень кинзы и базилика)
Приятного аппетита!

Ian
12.07.2012, 18:13
Суп-харчо из говядины

Вкусный грузинский суп с мясом, рисом и грецкими орехами. Пошаговые фотографии помогут приготовить суп-харчо быстро и легко.

Ингредиенты:

говядина - 500 г
вода - 3 л
рис - 200 г
грецкие орехи - 100 г
репчатый лук - 2 шт.
чеснок - 3-4 зубка
соус сацебели (или ткемали) - 150 г
хмели-сунели - 1 ст. ложка
соль
перец черный горошек
перец красный
зелень
...
Источник (http://www.prostosmak.com.ua/supy/retsepty/sup_harcho_iz_govyadiny)

Шутюр баад
12.07.2012, 20:44
to
Ian (http://forum.hrliga.com/member.php?u=32299)
"Закопайте это обратно" ТМ