PDA

Просмотр полной версии : Отпуск по уходу за двумя детьми до трех лет


Uljanka5
27.08.2011, 19:07
Здравствуйте! Возможно, кто-то сталкивался с подобным вопросом по поводу отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, недавно родился второй ребенок. Можно ли отпуск по уходу за вторым ребенком оформить на мужа? Т.е. я сижу в отпуске по уходу за первым ребенком, а он - за вторым (одновременно)?
Ведь действующее законодательство прямо не запрещает одновременное пребывание отца и матери в отпусках по уходу за детьми до достижения ими трехлетнего возраста. Соответствующие статьи 179, 181 Кодекса законов о труде Украины не предусматривают такой ситуации. При этом, специалисты местного управления социального обеспечения при обращении к ним с этим вопросом, отвечают, что нельзя, не ссылаясь при этом на нормативную базу. Правы ли они, и если да, то на основе какого документа? Заранее спасибо.

Iren@
27.08.2011, 19:14
Нельзя. См. ст. 20 ЗУ "Об отпусках".

Uljanka5
27.08.2011, 19:37
Но ведь в ст. 20 ЗУ "Об отпусках"говорится, что уход за ребенком (а не детьми) осуществляется одним из родителей или родственников. В моей ситуации старшему ребенку 2 года, младшему 1месяц, где указано, что отпуск на двух детей положен только ОДИН?

Iren@
27.08.2011, 19:45
Там указано, что для предоставления отпуска отец (в вашем случае) должен предоставить справку с вашего места работы, что вы не находитесь в таком отпуске.

Uljanka5
27.08.2011, 19:59
Правильно ли я поняла, что если я пойду на работу, тогда и муж, и бабушка смогут одновременно оформить уход за двумя детьми до трех лет?

Мотя
27.08.2011, 20:18
Правильно ли я поняла, что если я пойду на работу, тогда и муж, и бабушка смогут одновременно оформить уход за двумя детьми до трех лет?
А разве в ст. 18 именно так написано?::dont know:

Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
....
Ця відпустка може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною, або особою, яка усиновила чи взяла під опіку дитину та одним із прийомних батьків.





Здесь есть что-нибудь об одновременности? Для всех членов семьи?:dont know:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО

от 12.07.2010 г. N 201/13/116-10
О предоставлении отпуска для ухода за ребенком до достижения им трех лет, если родился второй ребенок

В соответствии с ст. 18 Закона Украины "Об отпусках" по окончании отпуска в связи с беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
В случае, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, родила второго ребенка, ей оплачивается листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. При этом отпуск в связи с беременностью и родами не оформляется. Приказ о предоставлении отпуска по уходу за вторым ребенком должен быть выдан со следующего дня после даты исполнения первому ребенку трех лет. Действующим законодательством не предусмотрено оформление одновременно двух отпусков по уходу за первым и вторым ребенком в возрасте до трех лет.
Условия назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста на это время определяются статьей 14 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми", согласно которой пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании выдержки из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком, отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
В приведенном случае женщина уже находится в отпуске по уходу за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста и на основании выдержки из приказа работодателя о предоставлении ей этого отпуска, получает пособие по уходу за ребенком. Основанием для получения пособия по уходу за вторым ребенком должно быть копия свидетельства о рождении второго ребенка, выдержка из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении ей отпуска для ухода за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста копия листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а также заявление женщины о назначении ей такой пособия, поскольку согласно ст. 15 отмеченного Закона пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на каждого ребенка независимо от количества рожденных (усыновленных, взятых под опеку) детей в семье, по уходу за которыми предоставляется помощь. Эта помощь должна выплачиваться по окончании листка временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.
В последующем, после исполнения трехлетнего возраста первому ребенку, основанием для продолжения выплаты ей пособия по уходу за вторым ребенком должна быть выдержка из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении ей отпуска для ухода за вторым ребенком до достижения им трехлетнего возраста,который выдается на следующий день после исполнения трехлетнего возраста первому ребенку.
Директор Департамента
А. Товстенко

Uljanka5
27.08.2011, 21:16
А разве в ст. 18 именно так написано?::dont know:

Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
....
Ця відпустка може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною, або особою, яка усиновила чи взяла під опіку дитину та одним із прийомних батьків.





Здесь есть что-нибудь об одновременности? Для всех членов семьи?:dont know:



Простите, пожалуйста, может, я не могу правильно сформулировать вопрос... Но в ЗУ "Об отпусках"речь идет о «ребенке», и если я понимаю правильно – ОДНОМ, а у меня их – ДВА. Подскажите пожалуйста, где написано что отпуск может быть ВСЕГО ОДИН, не зависимо от количества детей, которым не исполнилось 3 года.

P.S. Где в моих вопросах было о "всех членах семьи"? Двое детей - отпуск для двух взрослых (в идеальном случае - отца и матери)...

Спасибо Iren@ (http://forum.hrliga.com/member.php?u=20402), спасибо Мотя (http://forum.hrliga.com/member.php?u=31747), но я все равно не пойму на основании чего они написали это письмо... То, что нельзя написано четко но почему они как всегда от народа утаили...

Мотя
27.08.2011, 21:43
Но в ЗУ "Об отпусках"речь идет о «ребенке», и если я понимаю правильно – ОДНОМ, а у меня их – ДВА.
Мда-а-а..:dont know::reverie:
Ну, судя по Вашей логике, если родилось трое (четверо) детей, то сидим в этих отпусках: мама, папа и дед(баба). ВСЕ втроем! Вчетвером? Так?

где написано что отпуск может быть ВСЕГО ОДИН, не зависимо от количества детей, которым не исполнилось 3 года..
Я Вам привела разъяснения:


Действующим законодательством не предусмотрено оформление одновременно двух отпусков по уходу за первым и вторым ребенком в возрасте до трех лет.Если Вас это не устраивает, то можете нам привести НПА по Вашему вопросу, почитаем вместе.:read:
Других НПА я не знаю, кроме ЗУ "Об отпусках" и КЗоТУ, к сожалению.:dont know:

А что Вам говорят в Вашем ОК?

я все равно не пойму на основании чего они написали это письмо... .
На основании ЗУ "Об отпусках".
Этим Законом НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО оформление одновременно двух отпусков.
Почему? Это вопрос не к нам, а к законодателям.
Мы - всего лишь исполнители того, что указывают нам законодатели.