PDA

Просмотр полной версии : Готовим холодец


Мотя
29.12.2010, 16:01
Дорогие хозяйки и хозяины!
А кто как готовит холодец?
В смысле кто что туду кидает?;)
Вот была как-то в магазине, набирала продукты на холодец....А там мне женщина посоветовала купить еще и шею индюшиную...Говорит: самой посоветовали, приготовила - вкуснятина....и мясистая и нежирная, как голяшка....А женщине самой лет так под 60, т.е. говорит: вот, всю жизнь варила холодец, а этого не знала....:dont know:

kozur
29.12.2010, 16:01
А еще говорят обязательно корешки всякие (петрушки и пр.).

P.S. Сейчас подробненько расспрошу коллегу-кулинара, он мне когда-то вещал по этому поводу, но у меня как обычно, в одно ухо влетело, во второе ....

anatol_ua
29.12.2010, 16:06
Насчёт шеек не знаю, а вот свиные копытца и голяшка, петушок (курочка), корни всякие - обязательны !
Морковка потом кружочками нарезается для украшения...

И хрену, хрену к нему !..

Косточки - любимое угощение для соседских собак !!!

Мотя
29.12.2010, 16:16
свиные копытца и голяшка, петушок (курочка) - обязательны !
Да, Толик, этот обязательный набор и мы используем!:good:
А шею я таки-купила...:redface:Попробую....:reverie:

Косточки - любимое угощение для соседских собак !!!
Абижаешь, дарагой...:cry::D
Косточки обгладывать и я с детства обожаю!:bravo:
Помню, когда мама сварит холодец, самое вкусное в нем для нас с братом, было - обгладывать косточки!:redface::thumbs up::bravo:Так томительно было это ожидание - весть день ждешь....:cry:

А еще говорят обязательно корешки всякие (петрушки и пр.).

Корень петрушки - это ваще здОрово!:good:
А вообще, самое полезное в петрушке - это ее корень и стебли, а не листья!

A_net
29.12.2010, 16:21
Самый вкусный холодец, который мне довелость есть, готовила моя мама. Это было одним из ее коронных блюд (она готовила его с 15-ти лет).
Самый-самый холодец варился исключительно из домашнего петуха, естественно с добавлением корня петрушки, черного перца горошкоми, лаврового листа и морковки. Холодец варился долго, часов 7-8. Потом добавлялся измельченный чеснок. Бульон настаивался еще некоторое время, остывал. Затем мама вынимала тушку птицы, аккуратно оббирала мясо с костей и выкладывала в заранее подготовленные блюда, куда следом разливался через ситечко остывший бульон. Все это великолепие помещалось в холодильник в ожидании своего звездного часа. Причем застывал холодец замечательно, абсолютно не требовалось никаких желирующих добавок. Конечно, готовили и сборные холодцы из говядины и свинины с голяшками, и все это было также безумно вкусно.

Я пока не достигла такого мастерства и варю холодец из курятины и свиных голяшек.

lisakate
30.12.2010, 09:24
К любому мясному набору для холодца (куриный окорочка, свиные ножки и т.п.) кладу говяжью коленку - в ней очень большое содержание желатина, застывает все.

Для придания бульону красивого цвета после закипания добавляю луковицу с оставленными 1-2 слоями шелухи. Цвет получается изумительный.

ну и, гдавное, чтобы не кипел бульон. Он должен вариться на таком маленьком огне, чтобы пузырьки по одному вверх поднимались: Бульк........ Бульк........Бульк...... Вот так примерно :)

Мотя
30.12.2010, 09:38
Для придания бульону красивого цвета после закипания добавляю луковицу с оставленными 1-2 слоями шелухи. Цвет получается изумительный.

Вот говорят: век живи - век учись!
Ни разу так не делала - с шелухой лук добавлять...:dont know:
Попробую на этот раз!
Спасибо, lisakate!:bow:

anatol_ua
30.12.2010, 09:59
Бульк........ Бульк........Бульк...... Вот так примерно :)
И знаете, я именно это и услышал ... ;)

Мотя
30.12.2010, 10:04
:lol::D;)

EllE HRD
30.12.2010, 12:26
а я птицу не добавляю.. не люблю))) насчет кореньев - да, главное не переборщить))))

lisakate
30.12.2010, 13:33
Ни разу так не делала - с шелухой лук добавлять...:dont know:
Попробую на этот раз!

Рада поделиться :)

lisakate
30.12.2010, 13:34
И знаете, я именно это и услышал ... ;)

Анатолий, я так старалась передать волшебную атмосферу томления бульона...
Спасибо, что почувствовали ее :)

anatol_ua
30.12.2010, 13:59
Я примерно так же вчера вечером варил овощи на "Оливье"... ;)

anatol_ua
05.01.2011, 09:21
С гордостью сообщаю, что очередной холодец - Рождественский - уже готов !:D
Соседские собачки получили свой подарок - косточки
(прости, Мотя :lol:)

P.S. Насчёт лука в кожуре забыл жену предупредить,
но бульйон всё равно получился прозрачный...

lisakate
05.01.2011, 10:38
"Бульк... бульк..." было? ;-)

Мотя
05.01.2011, 10:47
Соседские собачки получили свой подарок - косточки
(прости, Мотя :lol:).
Ну, ладно...надо ж с ближним делиться...Я - не жадная....:D;)
P.S. Насчёт лука в кожуре забыл...
А я -таки не забыла его положить на Новогодний холодец....:redface:;)

anatol_ua
05.01.2011, 11:20
"Бульк... бульк..." было? ;-)

Даааа, Катюша !
Причём полночи...