PDA

Просмотр полной версии : Буженина


Катерина
19.12.2010, 23:47
Наверное, это буженина... :lol:

Как поклонник быстрых и малозатратных (по времени и силам) и при этом вкусных рецептов делюсь...

Берем кусок свинины (любой по размеру и весу - главное, чтобы он был цельный и толстый).
Делаем много надрезов в мясе со всех сторон. Я просто беру толстый нож с широким лезвием и протыкаю им мясо.

Готовим смесь, которую будем шпиговать и намазывать мясо.
- чеснок (подавленный)
- аджика
- ткемали
далее можно добавить еще орегано. Соль и перец добавлять не стоит, так как аджика обычно ими уже богата. :)
Количество смеси - на глаз, чтобы хватило для:

Напихиваем этой смесью проделанные в мясе дырки, особенно запихивая в дырки чеснок. :) И еще потом сверху этой смесью намазываем мясо.
После этого я еще кладу на мясо лавровый лист с двух сторон.

И ставим мясо в холодильник на 10-12 часов. То есть или вечером подготовили — утром будем печь. Или утром подготовили — вечером печь.

Через 10-12 часов берем мясо, заворачиваем в фальгу пищевую и в емкости ставим в духовку на маленький огонь.
Готовить долго. Около 2-3 часов.
Пока мясо готовится по квартире разносится потрясающий дразнящий запах!!! И чем дальше — тем больше!!! ;)

Периодически разворачиваем фальгу и поливаем мясо образовавшимся соком.
Перед завершением фальгу сверху разворачиваем и даем мясу подрумянится (сначала с одной стороны, потом - с другой).

Получается - мегавкусно и очень мягко!!!!!

Проверено! Таким способом приготовленное любое жесткое мясо становится мягким! (если мясо очень жесткое — чуть дольше мариновать и чуть дольше готовить)

Olena K
23.12.2010, 15:14
Добавлю и свои пять копеек. Мясо можно обмазать сверху горчицей (лучше острой) и запекать при небольшой температуре. Мясо запекается по времени из расчёта 30-35 минут на каждые 0,5 кг мяса. Горчица хорошо смягчает мясо - даже самое жёсткое, полежав пару часиков в горчичке станет гораздо мягче.