Просмотр полной версии : Новый классификатор - как изменить запись в трудовой?
Уважаемые кадровики!
Помогите, пожалуйста! Как теперь поменять должность в трудовой книжке согласно новому классификатору? Штатное тоже нужно менять?
К примеру менеджеры по продажам в трудовой записаны как торговые представители, но формулировка менеджер зі збуту лучше. Или теперь есть менеджер по маркетингу, а раньше было спеціаліст з розширення ринків збуту. Как изменить формулировку???
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8013
http://hrliga.com/index.php?module=example&cid=2
anatol_ua
09.11.2010, 10:14
А надо ли ?:dont know:
Потерпите до декабря:
разработайте новое ШР (с новыми должностями), утвердите его и введите в действие с 01.01.2011,
издайте приказ о приведении названий должностей в соответствие ДК003:2010,
сделайте соответствующие записи в ТК сотрудников...
Кстати, задайте поиск по ключевым словам "соответствие ДК" - найдёте обсуждение подобного вопроса и формулировку приказа...
и все-таки,нужно ди предупреждать сотрудников за 2 месяца об изменениее НАЗВАНИЯ их должностей, приводя их (должности) в соответствие с Классификатором 2010?
(Юрист настаивает,что данное изменение ( я настаиваю на "приведение в соответствие") есть существенным изменением условий труда.
рассудите,плиз
Думаю, нет, условия труда не изменяются,обязанности у него те же, зарплата та же. А представьте кто-то откажется работать в таких условиях, его потом увольнять? По факту получается, что человек не согласен с классификатором профессий ДК-2010? Когда повышается минимальная заработная плата никто ведь не предупреждает сотрудников за два месяца до этого.
Надо сделать вот что:
собрать со всех сотрудников заявления, да и все!
Потому, что, как ни крути, а в КЗоТе написано:
Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
Так, что - других бананив в КЗоТе немае...:dont know::reverie:
Получается, что при повышении минимальной зарплаты тоже нужно собирать заявления?
Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
Та же статья (№32)
В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы на той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других — работник должен быть поставлен в известность не позднее, чем за два месяца.
Это же государство меняет наименование должностей, а не предприятие.
Согласна!
Однако, это момент не прописан в КЗоТе...
Поэтому мы в точности НЕ МОЖЕМ сказать: что же нам делать?
Как правильно: так или иначе....:dont know:
Очередная дырка (ЧСМ :handshake:), которую мы должны решать!
Этот как сказка, которая заканчивается счастливым концом - свадьбой!
А дальше - догадайся. мол, сама...
Так и наш КЗоТ!:D
Получается, что при повышении минимальной зарплаты тоже нужно собирать заявления?
Звичайно ж – ні, адже це не зміна істотних умов праці, пов’язана із змінами в організації й праці.
Що стосується зміни умов оплати праці, керуємося ст. 29 ЗУ «Про оплату праці»
Про нові або зміну діючих умов оплати праці в бік погіршення власник або уповноважений ним орган повинен повідомити працівника не пізніш як за два місяці до їх запровадження або зміни.
Надо сделать вот что:
собрать со всех сотрудников заявления, да и все!
Так, что - других бананив в КЗоТе немае...:dont know::reverie:
ну, а в заявлении что?
"Прошу привести название моей должности в соответствие с Классификатором?"
(ответьте по-украински.плиз)
anatol_ua
12.11.2010, 16:37
Я теж вважаю, що ніякої заяви не потрібно !
До речі, моя попередниця провела таке перейменування,
після чого я пережив уже декілька перевірок і Інспекції праці і прокуратури і ....
НІХТО НІЯКИХ закидів з цього приводу не робив !!!
(тобто заяв не шукали:D)
Хоть издевайтесь надо мной, хоть нет - мне все равно!:cool::cool:
Я настаиваю на том, что данный момент в КЗоТе не прописан!:pardon::dntknw:
Поэтому делает каждый так, как Бог нА душу положит!:comp::read:
П.С.
Если кто-нибудь мне приведет НПА насчет приведения должностей в соответствие с новым КП, и что не надо при этом согласия работников или их заявлений, то я дико извинюсь за то, что я неправильно читала их или не увидела.
Ну, коль столько времени прошло, а мне так никто и не ответил, то я делаю вывод, что никакого НПА на этот счет ни у кого нет!
Поэтому я изложу то вИдение вопроса, которое я вижу.
Итак, что нам следует понимать под условиями труда, которые изначально были заложены в трудовом договоре:
- место работы
- наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации
- характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;
- режим работы
- условия оплаты труда
Итак, трудовой договор составлен, подписан...
Тут приходит 1 ноября и... меняется нименование должности в связи с выходом в свет нового Классификатора профессий. Все рады и счастливы, потому что происходит изменение штатного расписания в связи изменением в организации производства в связи с тем, что изменились названия должностей по новому КП!
Однако, надо поменять наименование должности...
Прекрасно! Меняем! однако, прочитав ст.32 КЗоТУ, мы видим:
В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы на той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других — работник должен быть поставлен в известность не позднее, чем за два месяца.
Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по пункту 6 статьи 36 настоящего Кодекса.
И тут работник думает: соглашусь - пенсию потеряю (http://forum.hrliga.com/showpost.php?p=91363&postcount=3), ай, лучше - уйду..
А другой иначе рассудит: а какая мне разница, да и напишу заявление...
А третий скажет: тю-у-у-у, а мне название не нравится, я не хочу....
Это я к чему клоню, ребята: приводить в соответствие надо, однако, исходя из ст.32..
Мы не знаем, что будет завтра и как название новых должностей отразится на пенсии работников...
Какое мы имеем право в приказном порядке менять им ТЕ должности, на которые мы их принимали, и они в этом расписывались? Без их согласия?
И неважно: государство меняет названия или предприятия - об этом не сказано в ст.32...
А теперь - хоть убейте меня, а я от своего не отступлю!:cool:
Наталья Р
16.11.2010, 08:19
А теперь - хоть убейте меня, а я от своего не отступлю!:cool:
Давайте без смертоубийства.:cry:
Я тоже считаю что кашу маслом не испортишь.
С работников беру заявления:"В связи с приведением должности.... в соответствие с Классификатором профессий... прошу перевести меня.... .
anatol_ua
16.11.2010, 09:55
В связи с приведением должности.... в соответствие с Классификатором профессий... прошу перевести меня.... .
Вот тут я катеґорически против !!!:nea:
Мы же никого никуда не переводим...:dont know:
Запись в ТК конечно сделаем, но не о переводе,
а о переименовании должности с целью приведения её названия в соответствие с ДК003:2010...
В общем-то, с Мотей можно согласиться :handshake: ...
в том смысле, что в НПА эта процедура не прописана.
Но и искать лишних приключений с заявлениями ... лень !
(это же надо КАЖДОМУ объяснить, что, зачем и почему так...
а многие начнут задавать лишние вопросы,
а другие просто откажутся и хоть ты им кол на голове теши...)
А ведь по сути - просто исполняем требование НПА,
одинакового и обязательного ДЛЯ ВСЕХ...
Ещё один момент - давайте после принятия Трудового кодекса ВСЕМ поменяем записи об увольнении:
номера статей поменяем и КЗпПУ поменяем на ТКУ !!!:D
Причём, с каждого возьмём заявление:
прошу поменять номера и пункты статей увольнения в моей ТК в связи с принятием нового Трудового кодекса ! :lol:
Правда, эту ... процедуру придётся отложить: вчера Литвин заявил, что рассматривать ТК в этом году точно не будут, а дальше...:dont know:
Издевайтесь, издевайтесь - мне тыщщщщуу раз все равно!
:beee: :new_russian: :cool:
anatol_ua
16.11.2010, 10:15
Мотенька !
Мы же не издеваемся :redface:, мы ищем разумные, логичные основания
НЕ делать лишней работы...:reverie:
мы ищем разумные, логичные основания
:smls10::sarcastic_hand::tease:
А где Вы видели разум и логику в наших законах?:dont know::lol::wacko:
Зачем далеко (http://forum.hrliga.com/showpost.php?p=118289&postcount=29) ходить?:roll::wacko:
anatol_ua
16.11.2010, 11:59
Ну мы же их ДЛЯ СЕБЯ ищем !!!:D ;)
Вот, и ищите!:handshake:
А для себя я уже нашла (http://forum.hrliga.com/showpost.php?p=118838&postcount=13)!
:pardon::victory:
anatol_ua
16.11.2010, 12:08
:handshake: :drag:
Наталья Р
16.11.2010, 12:12
Я думаю что от перевода не надо так отмахиваться. Случаи бывают разные. Например в штатном расписании был маляр(штукатур). Чтобы привести наименование в соответствие с классификатором вводим 2 должности: маляр и штукатур. Если мы приказом просто переименуем на штукатура или маляра - будет нарушение. Надо за 2 месяца предупреждать. В этом случае работник пишет заявление на перевод маляром, а по совмещению штукатуром.(или наоборот)
Если изменялись должности несущественно например был художественный руководитель, а стал руководитель художественный в заявлении работника нет необходимости.
Тем более, что никто не пытался даже обратить внимание на мои скромные упоминания о пенсиях...
Мало ли что завтра еще выдумают....:dont know:
anatol_ua
16.11.2010, 12:21
Я думаю что от перевода не надо так отмахиваться. Случаи бывают разные. Например в штатном расписании был маляр(штукатур). Чтобы привести наименование в соответствие с классификатором вводим 2 должности: маляр и штукатур.
Наташа !
Это уже совсем другое дело - это нарушение законодательства, которое надо исправлять !!!:acute:
Наталья Р
16.11.2010, 12:26
Но ведь основание такое же - приведение должностей в соотвествие с классификатором...
anatol_ua
16.11.2010, 12:52
В данном случае мы проводим исправление ошибки предыдущего кадровика !!!
Но в приказе мы такое не можем написать: исправить ошибку предыдущего кадровика....:?
anatol_ua
16.11.2010, 13:05
Зато в ТК можем !!!
Да и в приказе можем - только другими словами:
наказ № 25 від 15.02.1953 вважати втратившим силу...
Если захотим, то ВСЕ можем!
:handshake::cool:
Наталья Р
16.11.2010, 13:33
Мы то все можем:good:. Не вопрос.
Но все же ошибка кадровика была бы если бы он написал в ТК шукатур или мыляр, или в приказе маляр, а в ТК маляр(штукатур). А так в приказе, в штатном, в функциональных обязанностях - маляр(штукатур). Кто раньше придерживался классификатора? Я помню за должность сторож(уборщик территории) мне приходилось воевать в головном управлении нашего ОАО. Говорю это разные должности, а мне - дополнительно единицы вводить не дадим, хочешь сторожа, убирать сама пойдешь. Во как было.:D
Сколько бы пришлось записей в ТК делать(запись 1, 12, 20-недействительна), а так в связи с приведением должностей в соответствие с КП последнюю должность переименовали и все.
А если мы не приводим в соответствие неправильную формулировку, а в новом ДК появилось более подходящее для работника наименование или хотим прибавить еще пару слов в наименовании, нужно вывести прежние должности и ввести новые? и собрать заявления п переводе?
anatol_ua
16.11.2010, 17:22
Вариант: утвердить новое ШР (с 01.01.2011) с новыми наименованиями должностей.
И всех, кому поменяли название должности, перевести (вот тут уже по их заявлениям) на эти должности...:reverie:
вот тут уже по их заявлениям
:smml2: :eek:
Я об этом твержу (http://forum.hrliga.com/showpost.php?p=118440&postcount=6) уже сколько?:cry:
1. Подать служебку шефу с перечнем тех должностей, которые меняются в связи с новыми требованиями КП.
2. Подготовить новое штатное расписание, издать приказ:
"С целью приведения названий должностей и профессий в соответствие с Классификатором ДК 003:2010 ввести с ____________ в действие новое штатное расписание по предприятию.
3. Собрать заявления
4. Издать приказ:
"В связи с введением нового штатного расписания с _____________ и приведением названий должностей и профессий в соответствие с Классификатором перевести…"
5. Внести записи в ТК.
Наталья Р
16.11.2010, 20:04
И 6. Утвердить должностные инструкции (функциональные обязанности):redface:
Ну, да если названия изменились...
привести в соответствие, это если был бухгалтер-кассир, а правильно по КФ бухгалтер.
А если был продавец непродоводьственных товаров (эта должность правильная), но в новом КФ появился продавец-консультант (что больше нам подходит), или же был слесарь по ремонту автомобилей, а теперь дабавляется слесарь по ремонту автомобилей (автоэлектрик).
Я думала что приведение в соответствие, когда указана должность , которой не КФ.
Я не права?
anatol_ua
17.11.2010, 10:34
Приведение в соответствие - это именно переименование названия должности (в ШР, в ТК) в соответствии с ДК.
В этом случае нужен только приказ, который не затрагивает никаких условий труда, его оплаты и т.д.
Если же меняется именно должность (был продавец 5220, а стал продавец-консультант 5220), то тут нужно сначала ввести новую должность в ШР, взять заявление с работника и переводить его приказом на НОВУЮ должность.
А уже на новой должности и новые обязанности (новая ДИ), и новые условия труда и его оплаты...
я ж так и описала эту процедуру, спасибо
anatol_ua
17.11.2010, 11:47
Моё "Спасибо" к Вашему посту означает согласие :handshake:
Заранее благодарна!
Какую должность писать сотрудникам, занимающим след посты:
Начальник отделения торговли ЦБ
Начальник отделения приватного банкинга
Начальник отделения Инвестиционного Банкинга
Ивент-менеджер (нашла только Фахівець з організації дозвілля, 3414)
Специалист отделения ИТ (нашла как Головний інженер з компьютерних систем, 2131)
В купленной мной книге КП за 75 грн. есть примечание, что названия профессий можно расширять, если они не указаны в КП и есть необходимость уточнить их сферу деятельности (лконично), место работы, выполняемую работу, если это не предсмотрено КП или другими правовыми актами.
Получается, что я могу написать Начальник отделения ...и дописать уточнение приватного банкинга?
anatol_ua
17.11.2010, 14:49
Если не учитывать, что "начальник відділення" применяется для сельского, лесного и водного х-в, то Ваша логика :good:
Или они все из лесного хозяйства?)
Есть еще "керівники департамента" 1231. А как у Вас называют руководителей отделений/отделов?
Подскажите как поступить в такой ситуации: с июня 2008 года в штатном расписании есть подразделение "Автогазозаправочная станция" и должность начальник автогазозаправочной станции, которой нет ни в старом, ни в новом Классификаторе Есть должность "начальник автомобільноі газонаповнювальної станції. Как сформулировать приказ, на основании которого исправлять запись в трудовой?
Прочтите эту тему, вот и найдете для себя ответ....
Успеха Вам!;)
Поздравляю всех коллег с прошедшими праздниками!
Хочу посоветоваться, как правильнее поступить.
В компании в Штатное рас. есть много несуществующих по клас. проф. должностей...(мед.представитель, зональный менеджер и т.д.) Хочу переделать новое штатное, с измененными должностями согласно номову КП.
Порядок действий я так понимаю такой.
1. Сначало утверждается штатное с приказом например с 15.01.2011.
2. Потом сотрудники пишут завяление прошу Перевести должности медицинского представителя на Представника торговельного с 15.01.2011.
3. Делаем приказ о Переводе сотрудников с 15.01.2011 на основании заявлений.
4. ДИ сейчас разрабатываются, и они делаются под новые должности.
Вернитесь на одну страницу назад и читайте с поста №32
Уважаемые коллеги
Какое Ваше мнение по такому поводу:
Человек работал изначально на должности "Системного администратора" с 2006г. (ошибка кадровика).
Сейчас мы делаем приказы о приведении должности в соответствии с Классификатором, меняем на "администратора системы", делаем запись в трудовую книжку.
Как быть с тем периодом 2006-2010гг., когда он работал на неправильной должности, он так и останется неправильным, и не будет учитываться в Пенсионном фонде?
Можно ли сделать какой нибудь приказ так, чтобы мы эту должность считали с 2006г. такой как нам надо ("администратор системы")?
Как быть с тем периодом 2006-2010гг., когда он работал на неправильной должности, он так и останется неправильным, и не будет учитываться в Пенсионном фонде?
А разве они идут на льготную пенсию?:dont know::?
Ну при чем здесь льготная пенсия, ходят разговоры, что ПФ не будет учитывать любой стаж работы для любой пенсии, если человек работал на должности, если она не отвечает классификатору.
И уже были случаи, когда ПФ возвращал трудовую, если там была написана должность, которой нет в классификаторе, чтобы предприятие привело должность в соответствие.
ходят разговоры, что ПФ не будет учитывать любой стаж работы для любой пенсии, если человек работал на должности, если она не отвечает классификатору.
Желательно эти разговоры как-то:dont know::reverie:...чем-то...:?..подкрепить....:cry:
А льготная пенсия - как раз причем....
"Можно ли сделать какой нибудь приказ так, чтобы мы эту должность считали с 2006г. такой как нам надо ("администратор системы")?"
И все таки: Вас не смущает что какой-то период человек работал в должности, которой не было в классификаторе, главное, чтобы сейчас мы привели в соответствие?
Если Вас смущает, то приведите в соответствие...:dont know:
Меня больше волнует вопрос о том, что наши работники-прорабы, в свое время, были переведены на должности зам.директоров фирм, лишились льготного стажа, которого им не теперь не хватает для льготной пенсии...кому - 8,5 месяцев, кому 6 месяцев, кому 1,5 года...:cry:
Вот тут заморочки...
А какие могут быть заморочки с систадмином?:dont know::reverie::?
anatol_ua
18.02.2011, 11:10
Меня больше волнует вопрос о том, что наши работники-прорабы, в свое время, были переведены на должности зам.директоров фирм, лишились льготного стажа, которого им не теперь не хватает для льготной пенсии...кому - 8,5 месяцев, кому 6 месяцев, кому 1,5 года...:cry:
Вот тут заморочки...
Знакомо ...
Хотели как лучше (побольше получать:new_russian:),
а получилось как всегда (лишились "льготного" стажа:cry:)...
А какие могут быть заморочки с систадмином?
А сисадмины были, есть и будут ... есть (и пить тоже:D) !
Льгот им не положено, так что переживать нЕчего !
А привести название должностей в соответствие с ДК003:2010 - святое !
(по крайней мере - для кадровика).
Будет издан ДК003:2015 - опять приведём ... в соответствие !!!;)
Хотели как лучше (побольше получать:new_russian:),
Собственно..никто и не хотел..да и..зарплата оставалась та же...До сих пор не могу понять этих телодвижений с переводом туда-сюда....:dont know::cry:
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу помочь в решении такого вопроса:
мы приводим название должностей в соответствие классификатору профессий.
Одна сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет...
Можно ли название ее должности "приводить в соответствие классификатору" и делать соответствующую запись в трудовую книжку пока она в "декрете" или надо ждать ее выхода на работу?
Вроде бы ж не перевод... но закрадываются сомнения...
Заранее благодарю.
Думаю, что не только можно, но и нужно! В чем Ваши сомнения? Сотрудника Ва не переводите на другую должность, не меняете условия труда. Просто приводите название доджности в соответствие с классификатором. И нет разницы находится он в отпуске или нет.
Вроде бы ж не перевод... но закрадываются сомнения...
Ув. Анна!
Перечитайте эту тему...сомнений еще больше будет...:D
Спасибо за оперативный ответ.
Сомнения были в том, что сотрудница уходила в декрет с одной должности, а вернется - будет другое название должности.
Но ведь условия труда не меняются. Все остается по-прежнему, и даже лучше - ведь теперь название должности будет соответствовать Классификатору профессий :)
И теперь сомнения улетучились :)
Спасибо
Сомнения были в том, что сотрудница уходила в декрет с одной должности, а вернется - будет другое название должности.
Но ведь условия труда не меняются.
Вам в помощь:
ст. 2 ЗУ "ОО":
Стаття 2. Право на відпустки
Право на відпустки забезпечується:
гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;
КЗоТУ:
Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...а так же рассуждения по этому поводу в данной теме...а так же Ваши собственные мысли и выводы по данному вопросу...:dont know::reverie::?
Спасибо, Мотя.
Прошу помочь мне: чтоб привести названия должностей в соответствие с классификатором профессий - надо предупредить за 2 месяца сотрудников?
И ждать выхода на работу декретчицы, чтоб ее предупредить?
или я неправильно Вас поняла?
:redface:
Ань!
А Вы перечитали эту тему полностью? :reverie:
Мы же уже выкладывали тут - кто как рассуждает....:dont know:
И мнения - расходятся, и каждый - свои, по-своему, веские дОводы приводит...;)
Ну, что, опять по новой?:cry:
Лично я бы взяла с Вашей работницы заявление....почему - я уже высказывалась....:redface:
ЮличкА Мур
14.06.2011, 13:42
Здраствуйте, нужна помощь. Меня недавно взяли помощником по кадровой работе, впринципе я не чегошеньки о кадрах пока не знаю:dont know:, возник спорный вопрос с моим начальником надо ли делать запись в трудовой с соответствии с новым классификатором для уже работающих людей?
Зарание благодарна за ответы.
впринципе я не чегошеньки о кадрах пока не знаю:dont know:, возник спорный вопрос с моим начальником надо ли делать запись в трудовой с соответствии с новым классификатором для уже работающих людей?
Вау! Еще ничего не знаете, но с начальником уже спорите? :good:
А что это за "чегошенька" такая? ;)
Вопрос Ваш на форуме уже обсуждался, воспользуйтесь поиском.
ЮличкА Мур
14.06.2011, 14:17
ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо, всё четко и понятно
Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума (http://forum.hrliga.com/showpost.php?p=3144&postcount=1).
Добрый день! Ситуация такая:человек был принят на должность не по классификатору, была сделана запись в ТК. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: признать приказ недействительным или просто переименовать должность на следующий день? Спасибо!
Я б признала недействительным :reverie:
Огромное спасибо за помощь!
Огромное спасибо за помощь!
Добрый (близящийся к вечеру) день, всем форумчанам.
Прошу Вашей помощи. Подскажите ничего ли я не упускаю или делаю что-то лишнее
Итак: на новом месте работы столкнулась с такой ситуацией...
Все сотрудники по всем документам (ШР, приказы, записи в ЛК и ТК, табель УРВ) проходят как менеджеры по продажам.
Я:
1. издаю приказ о приведении в соответствие с КП ДК003:2010 и внесении изменений во все учетный документы.
2. Издаю приказ об изменении ШР (вывожу мен. продов и ввожу мен. по сбыту)
3. Издаю приказ о переводе сотрудников на должность мен. по сбыту.
4. Делаю запись в ТК на основе приказа о переводе.
Что смущает: в своем посте № 15 Anatol_ua пишет
Вот тут я катеґорически против !!!
Мы же никого никуда не переводим...
Запись в ТК конечно сделаем, но не о переводе,
а о переименовании должности с целью приведения её названия в соответствие с ДК003:2010...
НО Згідно з Інструкцією про порядок ведення трудових книжок працівників
Виправлення у зв.язку з невідповідністю запису про назву професії
(посади, виконуваної роботи) Класифікатору професій
У додатку*4 наведено приклад виправлення невідповідності Класифікаторові професій назви професії в штатному розписі та наказі про прийняття працівника на роботу, на підставі яких було внесено запис у трудову книжку. Виправлення було здійснено в такому порядку:
видано наказ про внесення до штатного розпису необхідних змін із зазначенням дати їх внесення;
видано наказ про переведення працівника з дня внесення змін до штатного розпису з посиланням на наказ про внесення змін до штатного розпису;
зроблено запис у трудовій книжці про переведення працівника на посаду відповідно до зміненого штатного розпису на підставі наказу про переведення.
Слід зазначити, що запис, який було внесено в трудову книжку під час прийняття працівника на роботу за професією, назву якої було згодом змінено у зв.язку з невідповідністю Класифікатору професій, не визнається недійсним. При цьому якщо працівник має право на пільгову пенсію, робота на такій посаді засвідчується довідкою про характер виконуваної роботи.
и вот я потерялась. Прошу Вашей помощи. Все ли я делаю правильно? Или прочитав кучу постов по форумам сама себя запутала.
Спасибо.
Сразу прошу прощения за оформление предыдущего поста. Я только что поняла что не умею вставлять ссылки. :(
Ksusha00
11.07.2011, 15:15
Виникла така ситуація. Одна посада не відповідала за новим Класифікатором, я знайшла зрозок і розяснення до наказу.
Але як зробити запис в трудовій книжці, незнайшла?
Підскажіть як правельно зробити, або якщо є якесь розяснення то дайте будь-ласка силку. Буду вдячна за будь яку відповідь.
Перечитайте тему с самого начала...
Добрый день. Провела процедуру по переименованию должностей согласно КП. Настал момент внесение записи в трудовую. Думаю сделать запись таковой: "Посаду менеджер з продажу перейменовано на посаду менеджер із збуту для приведення у відповідність з національним Класифікатором професій ДК 003:2010". И укажу приказ,по которому происходит переименование.
Выбрала ли я верную формулировку? очень много примеров приказов по предприятию, ШР, но нигде не нахожу формулировки в трудовую книгу. Собственно ради которой все и делается.
Ув. Malta!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Обращаю Ваше внимание, что Вам необходимо ознакомиться с Правилами форума (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=403) и не дублировать посты. Из той темы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?p=146313#post146313)я Ваш пост удаляю.
Ознакомьтесь с данными темами, и, вполне возможно, что найдете ответ на свой вопрос.
С ув.,
но нигде не нахожу формулировки в трудовую книгу
http://hrliga.com/index.php?module=profession&op=view&id=835
Добрый день.подскажите пожалуйста, нужен ли приказ на приведение в соответствии с Классификатором проф.,если у меня был просто Администратор (по старому классификатору), а по новому администратор (хозяин зала)?
Старый классификатор:
4222 Адміністратор
4222 Адміністратор залу
Новый классификатор:
4222 Адміністратор
4222 Адміністратор (господар) залу
Что Вы хотите поменять? :?
Я знаю, что звучит это все нелепо, но может нужно в трудовой изменить запись с администратора, на администратор (хозяин) зала?:dont know:
Я не на нелепость указывала, а на то, что эти должности в старом и новом классификаторе практически не изменились, только скобки во втором варианте появились.
Поэтому я искренне не понимаю, что вы хотите поменять, в связи с введением нового классификатора?
Администратор и Администратор зала - это 2 разные должности.
И та и другая классификатору соответствуют. Поэтому не понимаю, как можно переименовать "для приведения в соответствие с КП", то, что и так ему соответствует?
так как администратор и администратор зала - 2 разные должности, то на основании чего мне можно сделать изменения в трудовой книжки?:?
Так об этом я вас и спросила... :reverie:
Зачем вам делать изменения в трудовой книжке? Можете объяснить?
:redface: я наверно зачиталась. :? и думала что в трудовой должна быть запись не просто администратор, а администратор (хозяин) зала...
:smml2: :eek:
Я об этом твержу (http://forum.hrliga.com/showpost.php?p=118440&postcount=6) уже сколько?:cry:
1. Подать служебку шефу с перечнем тех должностей, которые меняются в связи с новыми требованиями КП.
Помогите, пожалуйста со служебной запиской , у меня что-то туговато получается и как-то не то.... :?
И если в трудовой написана должность "финансовый директор", а в КП "Директор финансовый" это ошибка? ее править :dont know:
Добрый день.
Про служебку. Писала служебку так:
Директору
название предприятия
ФИО дира
Ваша должностьФИО
дата подачи служебки.
Служебная записка
Прошу разрешить внести изменения в названия должностей: региональный менеджер, менеджер по продажам по городу, территориальный торговый представитель, менеджер по работе с оптовыми каналами сбыта, с целью их соответствия профессиональным названиям работ национального Классификатора профессий ДК 003:2010, введенного в действие с 01.11.2010 г. приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.07.2010 г. № 327. Данные изменения будут отражены в трудовых книгах, штатном расписании и в 1С.
Должности будут переименованы, следующим образом:
- «______» будет переименован в «_______»;
Менеджер по персоналу ФИО
Информация из личного опыта. Кто еще как писал служебки на изменение названий должностей?
Прошу разрешить внести изменения в названия должностей
:redface: Я бы начало изменила:
" В связи с приведением должностей согласно бла-бла-бла...., довожу до сведения ........ о том, что с "___"_____2011г.....вносятся изменения в названия..........."
Ну как то так....
А то вдруг вам "не разрешат внести изменения", что тогда ;) :)
Да, ребята, согласна с ув. Бефис!
В служебной записке указывается перечень необходимых мер и в связи с чем...тра-та-та....
"В связи...с....прошу направить в командировку (приобрести.... бла-бла-бла....)", "Во исполнение...."..... "В связи с нашествием тушканчиков в степи Украины...прошу организовать работу в выходной день...."
А вот "прошу Вашего разрешения..." - это в заявлениях....
Прошу разрешить внести изменения
Этт точно: не разрешит..и что?;)
Юристы так посоветовали :dont know: может будет интересно:
Директору
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА (http://blanker.ru/)
«____»__________ 20__ г. № _________
Настоящим сообщаю Вам, что в переданных мне документах обнаружены несоответствия, которые необходимо устранить, а именно:
1 Отсутствие должностных инструкций предприятия ООО..;
2. Отсутствие Правил внутреннего трудового распорядка
3. Несоответствие должностей (профессий) Классификатору профессий ДК 003:2010, введенного в действие с 01.11.2010 г. приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.07.2010 г. № 327;
4. Отсутствие графика отпусков, журнала регистрации приказов по основной деятельности и др.
На основании вышеизложенного, сообщаю, что в настоящее время с моей стороны осуществляется работа по устранению вышеуказанных недостатков.
Инспектор по кадрам
А если в трудовой книжке должность "финансовый директор", а в Классификаторе "директор финансов" исправлять или это не существенное нарушение ? :? Спасибо.
Это от того, что привыкла договариваться усно заранее, а служебку написала для порядка в документах))
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА (http://blanker.ru/)
Настоящим сообщаю Вам, что в переданных мне документах обнаружены несоответствия,
Я не знаю, чем руководствуются юристы, но я бы с такой формулировкой назвала бы этот документ докладной запиской:
- настоящим сообщаю Вам
- довожу до Вашего сведения
...
Почувствуйте разницу:
Служебная - прошу направить в командировку, т.е. УЖЕ - в наличии перечень необходимых мер, возникших в процессе производства, которые надо выполнить...
и
Докладная - сообщаю Вам, довожу до Вашего сведения - т.е. имеется ввиду доклад об УЖЕ имеющих место обстоятельствах, но ЕЩЕ открыт вопрос о том, какие необходимо принять меры по данным фактам....
Разницу видите?:reverie:
:redface: после того, как Вы все подробно расписали -да, спасибо большое! Так может изменить название (Докладная записка) и отдать руководству? Я ее хочу сделать, чтобы в случае проверки ко мне не было претензий, я сообщила, исправляю.... все, меня не винить за то, чего не было или я зря все это затеяла? :?
Я бы сделала так:
изменить название (Докладная записка) и отдать руководству?
:redface:
Доброго времени суток. У меня вопрос следующего содержания: если на предприятии меняется штатное расписание (приводится в соответствие с КП), то какого плана нужно вносить запись в трудовую (например, должность "старшая горничная" переименовывается в "горничная"), и нужно ли вносить подобную запись вообще? :reverie:
Алла, прочитайте вот эту тему (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11773)
Казмирчук
16.02.2012, 10:36
Может я конечно туплю, не кидайте в меня тапками сразу!!!
Со времен СССР в нашем ЖЭКе имелась профессия маляр-штукатур, по классификатору такой профессии нет, есть отдельно маляр, есть штукатур. Приказом мы можем переименовать название профессии, возникает вопрос с оплатой, надо ли доплачивать человеку за совмещение профессий, естественно он так и будет выполнять работы и маляра и штукатура???
Здесь (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11773&page=3) читайте, пожалуйста. :)
miravasy
06.07.2012, 16:08
Доброго дня! Будь ласка, підскажіть. В трудовій книжці є старий запис. у зв'язку із змінами в класифікаторі треба його змінити. Який текст заяви має бути від працівника і що писати в трудову книжку. Дуже дякую.
А при чем здесь название темы :?
"перевод в связи с измен-ми..." :reverie::dont know:
Изложите, плиз, подробней...;)
Мы тут уже устали ребусы разгадывать.:D
Доброго времени суток и Вам!
у зв'язку із змінами в класифікаторі треба його змінити.
Ув. miravasy!
Прочтите эту тему.
Может, что-то полезное найдете.
Добрый день, уважаемые форумчане! Я перечитала очень много по своему вопросу, но конктретно моя ситуация нигде не описана. Очень прошу Вашего совета или хотя бы размышлений. Как это обычно бывает на малых ООО, кадровое делопроизводство вёл бухгалтер. В результате ШР как такового нет, в каждый приказ о приёме сотрудника тут же вносилась данная штатная единица естественно без кода КП. Я вижу решение этой задачи так: утвердить новое ШР и людей, которые были на "неправильных должностях" по их согласию перевести на "правильные". Но здесь неоднократно звучало мнение, что переводить нельзя, нужно просто привести название должностей в соответсвие с КП. А в статье "Трудові книжки: внесення змін та виправлення записів" 02.11.2011 в таблице я прочла:
"Назва професії (посади) в штатному розписі підприємства, на підставі якого видано наказ про прийняття (переведення) на роботу, не відповідає Національному класифікаторові України ДК 003:2010 «Класифікатор професій», а отже допущено порушення під час здійснення запису", нужно
• Видається наказ про внесення змін до штатного розпису (наказ із загальної діяльності) (додаток 6);
• видається наказ про переведення працівника з дня внесення змін до штатного розпису з посиланням на наказ про внесення таких змін (додаток 7);
• робиться запис в установленому порядку про переведення працівника на посаду (за професією) відповідно до зміненого штатного розпису на підставі наказу про переведення" , т.е. нужно именно переводить и запуталась. Очень надеюсь на Вашу помощь!
Спасибо, значит нашем случае именно перевод!
Добрый день! Прошу Вашего совета правильно ли я сделаю (тему всю прочла):
1. Общим приказом ввести должность согласно классификатору ДК 003:2010, а старую вывести
2. Собрать заявления сотрудников о переводе на должность
3. Сделать приказ о переводе
4. В ТК внести запись о переводе.
Что меня смущает на фирме до сих пор много должностей из КП 2005 г., как быть в этом случае? Не будет ли нарушением, что должности в порядок будут проводиться августом 2012? Или может просто собрать заявления о переводе по собственному желанию, сделать новые инструкции должностные и приказ о переводе?
Заранее спасибо.
Правда ли то, что сейчас при записи в трудовую книжку вновь прибывшего работника вписывают после наименования должности код КП? :redface:
Существует ли на настоящее время должность по классификатору "Секретарь-машинистка"? Я искала и не нашла. Может, плохо искала? :dont know: У нас по ШР именно так называется должность, должностная инструкция тоже написана на секретаря-машинистку. Запись в ТК я сделала как просто секретарь.
Сейчас хотим переделывать ДИ, добавлять функций, исправлять те обязанности, которые прописаны сейчас. Хочу, чтобы всё было красиво и в соответствии, чётко и логично. И в ШР, и в ДИ, и в ТК.
Может, как-то красивее переназвать с теми же функциями, в соответствии с НКП ДК?
Существует ли на настоящее время должность по классификатору "Секретарь-машинистка"?
Да. Код 4115 - "секретар-друкарка".
хотим переделывать ДИ, добавлять функций
Может, как-то красивее переназвать с теми же функциями
Смотря какие функции...
Существует ли на настоящее время должность по классификатору "Секретарь-машинистка"? Я искала и не нашла.
А можно узнать, как вы искали?
У нас по ШР именно так называется должность, должностная инструкция тоже написана на секретаря-машинистку....
Хочу, чтобы всё было красиво и в соответствии, чётко и логично. И в ШР, и в ДИ, и в ТК.
тогда почему
Запись в ТК я сделала как просто секретарь.
?
:redface: Видимо, спешка нужна разве что при ловле блох... А ведь искали вдвоём с помощником... Сочли, что раз не увидели, значит, напишем расширенную версию: секретарь...
Благодарю за ответы!
P.S.
А чем, собственно говоря, отличается функционально секретарь-машинистка от секретаря? Полагаю, что в первом случае функциональность более ограничена (или, можно сказать, более узконаправлена), чем во втором случае. Правильно? В любом случае функции будем добавлять, а значит и переназывать...
А чем, собственно говоря, отличается функционально секретарь-машинистка от секретаря? Полагаю, что ...
Полагаю, что лучше ознакомиться с квалификационными характеристиками данных профессий
МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
НАКАЗ
від 29 грудня 2004 року N 336
Про затвердження Випуску 1 "Професії працівників, що є загальними для всіх видів економічної діяльності" Довідника кваліфікаційних характеристик професій працівників (http://hrliga.com/docs/Nakaz_336.htm)
Правильно? В любом случае функции будем добавлять, а значит и переназывать...
Что значит "функции будем добавлять", "переназывать"?
У вас на предприятии изменения в организации производства и труда? Вы слышали, что "переназывание" должности может повлечь изменение существенных условий труда для работников, для которых у вас нет законных оснований, кроме как
Может, как-то красивее переназвать с теми же функциями, в соответствии с НКП ДК? Если вы так "переназвали" секретаря-машинистку в секретаря, то это называется сокращение одной должности и введение другой. На каком основании?
Если работники откажутся подписывать новые должностные инструкции, что будете делать?
П.С. Ялинка, вы уверены, что у вас с вашим "помощником" достаточно знаний по данному вопросу, что взялись за "наведение порядков"??? Как вы можете оценить, что правильно, а что - не правильно, если с КП не умеете работать, а о ДКХП имеете весьма туманное представление?
Iren@, за ссылку и разъяснение благодарю, это очень пригодится. У помощника опыт кадровой работы больше моих 5-ти лет раза в 3 как минимум. Секретарь работает с конца ноября до конца декабря, руководство будет брать другую кандидатуру (согласитесь, когда человек, (тем более секретарь, лицо предприятия!) с виду очень скромная и порядочная женщина, вдруг в ПТ в первую же свою рабочую неделю приходит на работу пьяная до такой степени, что её приходится мягко отстранять от работы, отправляя домой, а в ПН берёт больничный лист на неделю без особых объяснений, уклончиво уходя от ответов на вопросы, то...). Смысл исправлять некорректную запись об одном месяце работы в ТК? Разве что из принципиальности) По поводу изменений должностных обязанностей - это инициатива руководства. Примерно 1-1,5 года тому назад должностные инструкции переделывали, но главврач хочет и меня озадачить этой же темой. Детали и нюансы буду изучать когда сплотную подойдём к изменениям, в будущем году после годовых отчётов. И скорее даже во втором квартале.
Ммм, чувствую, вместо художественной литературы перед сном я скоро буду изучать законодательные акты... По ссылке у меня вышло... 833 страницы...
вместо художественной литературы перед сном я скоро буду изучать законодательные акты... По ссылке у меня вышло... 833 страницы...
Господи, да зачем же вам изучать все 833 страницы?!
Вам это не нужно!
Просто Iren@ показала вам, где при необходимости вы можете найти нужную вам информацию, а вы уж сами ищите там квалификационные характеристики на те должности, которые есть у вас в штатном расписании.
А в справочнике же собраны квалификационные характеристики на все существующие профессии (даже на те, о которых вы до сих пор и не слышали!), зачем они вам?!
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2013, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot